Пошаговая инструкция по открытию бизнеса
Открытие бизнеса в сфере доставки еды состоит из нескольких этапов:
- Бизнес-планирование. Перед оформлением документов нужно разработать стратегию – составить позиции меню, сориентироваться в потенциальных партнерах (ресторанах без службы доставки).
- Регистрация ИП или ООО. Регистрация осуществляется как при личном посещении ФНС, так и в онлайн-режиме. Для ее прохождения собирают все требуемые документы.
- Поиск соискателей, заинтересованных в работе в службах доставки. Все работники проходят оформление санкнижек.
- Обсуждение вариантов сотрудничества с ресторанами (лично или через агента).
- Распространение информации о компании. На данном этапе оформляется сайт доставки и мобильные приложения. Попутно запускается печатная реклама.
- Аренда помещений для работы с пищей и для офиса. Офисные помещения нужны для обеспечения эффективности диспетчерской службы.
- Покупка оборудования.
- Наем бухгалтера. Функции бухгалтера может выполнять штатный сотрудник или компания-посредник (последний вариант дешевле).
- Проверка работы команды с помощью пробных заказов.
- Проведение начальной рекламной кампании и запуск бизнеса.
Регистрация
В выборе между ООО и ИП юристы рекомендуют останавливаться на первом варианте. Несмотря на то что юрлица платят больше налогов, их статус обладает следующими плюсами:
- к ООО у ресторанов и других компаний больше доверия, чем к ИП;
- в регистрации ООО могут участвовать несколько лиц при объединении капитала;
- банки охотнее одобряют кредиты юрлицам;
- юрлицам легче участвовать в тендерах и профконкурсах.
Регистрация ООО состоит из нескольких этапов:
- Выбор варианта регистрации (самостоятельно или через посредника).
- Формулировка названия компании.
- Указание юридического адреса.
- Выбор кода деятельности (ОКВЭД).
- Определение величины уставного капитала.
- Подготовка документации.
- Заполнение заявки Р11001.
- Оплата госпошлины.
- Выбор системы налогообложения.
- Подача документов в регистрирующий орган.
Документы и разрешения
В процессе регистрации от заявителя потребуются следующие бумаги:
- регистрационные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документ, который подтверждает открытие расчетного счета;
- документы на кассу, работающую онлайн;
- разрешение от СЭС на оказание услуг по доставке пищи;
- разрешение от пожарной службы;
- договор на аренду площади;
- медкнижки сотрудников;
- договоры с заведениями общепита.
Формирование меню
Составление меню зависит от методов работы службы доставки. Если сервис является посредником, то его меню состоит из позиций ресторанов-партнеров. Если сервис ориентирован на самостоятельное изготовление блюд, то к их формированию нужно отнестись ответственно.
При выборе направленности учитываются такие критерии:
- востребованность той или иной кухни (например, доставка суши или тайской еды);
- проведение опросов среди потенциальных клиентов (на странице доставки, к примеру);
- расчет стоимости закупок.
Начинающие службы доставки начинают с таких популярных позиций, как пиццы, гамбургеры, роллы и прочий фастфуд. Такие блюда сводят к минимуму необходимость переоборудования производства из-за убытков.
Подбор помещения
Службе доставки нужны два помещения:
- для офиса. Начинающей компании подойдет площадь на 10-15 м2. Целесообразно арендовать недорогой офис, поскольку он не несет представительской функции;
- для производства. Производственным помещениям требуется площадь не менее 50 м2. Желательно арендовать точку в центральных районах города – для быстроты доставки.
Закупка оборудования
Стоимость закупки оборудования зависит от методов работы. При посредничестве сервису понадобятся всего три атрибута:
- термосумки для доставщиков;
- компьютеры для обработки заказов и ведения отчетности;
- терминалы (при работе с безналичным расчетом).
Если сервис берет на себя весь цикл (от приготовления пищи до доставки), то его содержание удорожается. Количество покупок зависит от специализации доставки и может включать следующие варианты:
- печи;
- тестомесы;
- прессы;
- лопаты;
- ножи;
- овощерезки;
- слайсеры;
- холодильные камеры;
- моечное оборудование.
Подбор персонала
Первое правило начинающего предпринимателя – не нанимать работников больше, чем потребуется. Набирающему обороты сервису требуется маленький штат, в который входят:
- операторы колл-центра (2-3 человека);
- курьеры (4-5 человек).
В первое время операторы могут работать удаленно – такая практика распространена. Им не обязательно находиьтся в офисе для принятия и обработки заказов. Курьеры передвигаются на личных автомобилях или на самокатах/велосипедах (если площадь охвата доставки не велика).
Документы для работы
Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2020 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».
Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.
Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.
Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.
Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.
Описание рынка сбыта
Целевая аудитория
Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.
Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:
Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.
Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.
Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.
Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.
Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.
Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.
Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.
По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.
Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.
Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.
Анализ конкурентов
Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:
- три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
- удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
- бонусная программа работы с клиентами;
- возможность безналичного расчета;
- мобильное приложение для Андроид и iOS;
- специально разработанная CRM;
- отличный уровень обслуживания.
Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.
В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.
SWOT — анализ
Сильные стороны проекта |
Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы |
Угрозы внешней среды |
|
3. Доставка книг по подписке
Тренд «товары по подписке» набирает популярность. Данная схема предполагает регулярную доставку товаров, которые необходимы клиенту. Сервис выполняет одну из задач: освободить клиента от обязанности помнить о бытовых проблемах (так, например, работает доставка ), либо познакомить клиента с определенной продукцией, упростив выбор и сэкономив его время. Примером такой схемы является услуга доставки книг.
Сервис работает следующим образом: при первом обращении клиент заполняет анкету – где указывает свой возраст, интересы, предпочтения по жанрам, оформлению книги и прочее. Сотрудники службы анализируют эти анкеты – и сами выбирают книги для заказчика. Согласно выбранному тарифу, клиент получает набор книг каждый месяц или квартал. Курьер доставляет книги на дом в подарочной упаковке. А если вдруг книга не понравится получателю, он имеет право обменять ее на другую.
Можно предложить сотрудничество книжным магазинам. Учитывая популяризацию чтения, эта идея может успешно реализоваться на рынке. На данный момент таких сервисов не очень много.
Примеры того, как устроен бизнес: GetYourBook, «Многочитал».
Данные сервисы имеют собственный сайт. Вариант для начинающих – блог в “Инстаграме”. Сейчас есть несколько проектов, продающих книжные коробки с сюрпризами. Обычно это разовые продажи, но и в данный формат отлично впишется идея «книги по подписке».
Найм персонала
Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов. Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.
Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Реклама – наш фундамент
Без клиентуры, забудь о всяких начинаниях. И это так, без неутихающего потока ваших клиентов, бизнес придет в забвение, принося одни убытки и только.
Поток покупателей должен расти с каждым днем, а инструментом для этого послужит реклама. Она то и заложит фундамент в ваш бизнес. И так…
Где обитают все люди мира? Правильно, в интернете. Красиво оформленный сайт привлекает человека как яркая обложка книги в книжном магазине.
И так, вы нанимаете профессионального дизайнера, который поможет вам добиться следующих пунктов:
- Удобный интерфейс;
- Реалистичные и приятные фотографии продукта;
- Интересное и ни на что не похожее доменное имя;
- Дешевый хостинг.
Создаем сайт для заказа и доставки еды
На началах, выбор продуктов будет небольшим, поэтому, вы будете пополнять список заведений вашего места проживания.
К тому же, будет полезным заключить договор с заведением, который принесет вам деньги, внося большое количество заказов со скидкой. Польза будет взаимная: вы рекламируете, повышаете их товарооборот, а они делают вам скидку. Все по честному.
Домашний фиточай
Сейчас здоровое питание – это тренд
Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи
Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.
Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.
Продажи и маркетинг
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание. Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения
На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу
Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.
Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления
Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Реклама на старте проекта
До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:
Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.
Сайт и мобильное приложение
Среди характеристик сайта, которые подтолкнут клиента к заказу, относятся следующие:
- удобный интерфейс;
- структурированное меню;
- простой доступ к корзине и истории заказов;
- личный кабинет с сохранением внесенных данных (адрес, телефон);
- подсказки, касающиеся сочетания одного блюда с другим (по шаблону «к этому блюду подойдет»);
- быстрая обратная связь (по телефону и через всплывающее окно).
Сайт должен иметь свою «компактную» версию в виде приложения или удобной мобильной версии. Приложения оптимизированы под операционные системы смартфонов и планшетов. Они избавляют заказчиков от необходимости делать заказ через компьютер и упрощают оформление.
Как открыть логистическую компанию
Логистические компании часто открывают люди, которые уже поработали в этой сфере, знают, как устроен этот бизнес, имеют связи в деловых кругах. Если вы раньше не имели дело с логистикой, имеет смысл нанять грамотного логиста.
Регистрация
Для регистрации бизнеса вы можете выбрать как юридическое лицо (ЗАО или ООО), так и индивидуальное предпринимательство (ИП). Эксперты рекомендуют регистрировать компанию как юрлицо, это повысит доверие потенциальных партнеров.
Для оформления ООО соберите пакет документов, который включает:
- заявление установленного образца;
- решение об открытии компании;
- устав компании;
- гарантии предоставления юридического адреса;
- договор аренды помещения;
- документ об уплате госпошлины;
- разрешения от органов пожарного надзора и санитарной службы.
СоветРегистрацию предприятия можно поручить специализированным фирмам.
На начальном этапе вы можете зарегистрироваться как ИП, при масштабировании бизнеса – открыть юридическое лицо.
Для вашего направления подойдет код по новому классификатору ОКВЭД – 52.29. Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками
Выберите систему налогообложения: для небольшой компании рациональнее будет УСН, однако, если вы планируете организовать крупное предприятие, предпочтительнее общая система.
Помещение
Выбор помещения – непростая задача: с одной стороны офис должен быть представительным. С другой – важнее качество предоставляемых услуг. Поэтому выбирайте «золотую середину». Достаточно, чтобы это было отремонтированное помещение, где будет комфортно проводить встречи с партнерами.
Склад должен иметь достаточную площадь и соответствовать вашим целям и задачам.
Обязательно выполнить требования СЭС и пожарной инспекции:
- помещение оборудуется противопожарной сигнализацией и вентиляционной системой;
- должны быть подведены необходимые коммуникации;
- пол из нескользящих материалов без выпуклостей и углублений;
- для погрузки и разгрузки автомобилей установлены пандусы.
На территории склада выделяется бытовая зона, где персонал компании может переодеться, принять душ, пообедать.
Оборудование
Выбор оборудования зависит от того, будете вы перевозить грузы своими силами или только оказывать заказчику посреднические услуги по транспортировке товара.
В любом случае, вам потребуется оснастить техникой склад и офис, закупив:
- роклы – гидравлические тележки для ручного перемещения грузов по складу (на каждого рабочего по одной);
- штабелер – вилочный погрузчик для подъема и перевозки габаритных грузов на паллетах;
- стеллажи (полки) для размещения товаров на складе до отгрузки;
- паллеты;
- скотч и стрейч-пленка для упаковки грузов;
- мебель и оргтехника для оснащения офиса.
Если позволяют средства и есть желание сразу организовать крупный проект со своим автопарком, нужно закупить автомобили, подходящие для грузоперевозок.
Персонал
Подбирать персонал нужно, исходя из масштабов и позиционирования бизнеса. Желательно, чтобы у сотрудников были соответствующие навыки и опыт работы в подобной компании, так как вы берете на себя ответственность за доставку и сохранность товаров. Например, логист должен уметь составить и проверить договоры с партнерами, знать, какие бумаги нужно оформить при транспортировке и т.д.
Инициатор бизнеса может взять на себя работу с клиентами и общее руководство бизнесом.
Кроме этого, нужно будет нанять складских рабочих, водителей и автомехаников (при наличии своего автопарка), бухгалтера, охранников на склад.
Расходы и примерные доходы логистического бизнеса
Точные расчеты возможно произвести, только зная конкретные условия открытия компании.
Поэтому рассмотрим на примере логистической компании-посредника.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Оформление бизнеса | 10 000 |
Аренда | 150 000 |
Оборудование | 370 000 |
ФОТ (на 8 сотрудников) | 320 000 |
Прочие расходы | 180 000 |
Итого: | 1 030 000 |
Ежемесячные расходы – 520 000 руб.:
- фонд оплаты труда – 320 000 руб.;
- аренда – 150 000 руб.;
- реклама – 50 000 руб.
На начальном этапе ежемесячный доход компании оценивается на уровне 100 000 руб. Прибыль компании будет целиком зависеть от объема перевозок.
Вложения в транспортно-логистический бизнес окупаются в среднем через 18-24 месяца.
Где искать клиентов
Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:
- Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой
- Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
- Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.
- Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.
- Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.
- Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.
- Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).
«В Уфе никто не предлагал доставку еды»
По образованию я психолог, но в Уфе работала много кем: и продавцом, и риэлтором, но ничего не нравилось. У нас невысокая средняя зарплата – 22-25 тысяч рублей. При этом стать тут предпринимателем просто, так как есть много незанятых ниш – тренды до Башкортостана доходят медленно. Да, тебе придется самому раскачивать нишу, зато ты будешь монополистом.
Я пришла к приготовлению здоровой еды благодаря молодому человеку: мы вместе занимались спортом
Нам важно было подсчитывать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы. – Прим.) и не хватало сервиса, который бы предлагал качественную здоровую еду для похудения
Я прошла трехмесячные курсы у диетолога, закупила на 10 тысяч рублей продукты и одноразовые контейнеры в обычном супермаркете и просто начала готовить.
Первое время я готовила для себя и парня, потом уже для его друзей. Я увидела интерес и решила посмотреть, что вообще есть на этом рынке в Уфе и Москве. Оказалось, что в нашем городе нет подобных доставок ПП (правильного питания. – Прим.) — тогда я решила построить на этом бизнес.
Первоначально я работала одна: искала рецепты в интернете, готовила, упаковывала, доставляла, занималась рекламой и привлечением клиентов. Вставала в 7-8 утра, ложилась в час-два ночи. Сделала в простом конструкторе сайт, завела соцсети, где размещала рекламу и принимала заказы.
У меня самой не было опыта ведения бизнеса, но зато у парня он был. Он помогал мне советами и мотивировал расти. Я сразу оформила медкнижку, сделала ИП, начала искать повара, кухню, курьеров, изобретать логотип. Параллельно не переставала готовить.
Азиза Камилова
Каким продуктовым нужна доставка
Такой сервис прежде всего нужно организовать в тех лавках и фермерских магазинах, где ассортимент отличается от предложения сетевых супермаркетов. Например, в них более широкий выбор овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, кулинарии. В противном случае услуга может оказаться невостребованной, потому что покупатели предпочтут дойти до ближайшей торговой точки у дома.
Есть смысл запускать доставку в предприятии с устойчивой базой клиентов — так считает Алёна Нуртдинова, основательница казанской сети фермерских лавок «Коза-дереза»
По её словам, не так важно, сколько у магазина покупателей. Главное, чтобы они были постоянными
Эти данные помогут рассчитать минимальный спрос.
Территория доставки, по мнению сооснователя сервиса службы доставки продуктов «Самокат» Вячеслава Бочарова (с 2020 года сотрудничает с Delivery Club), играет меньшее значение. Её предприниматель должен определить сам, исходя из стратегии бизнеса. Например, он расширяет зону на другие районы, чтобы привлечь клиентов, или, наоборот, концентрируется на соседних дворах для работы с постоянными покупателями.
Заказ сырья
Как и любой другой бизнес, доставка обедов должна быть максимально качественной. А значит, продукты следует заказывать у проверенных поставщиков и использовать их свежими. Сэкономить можно, делая покупки не в супермаркете, а на оптовых базах и рынках. Можно найти крупную фирму, которая занимается поставками продуктов, и сделать коммерческое предложение по доставке обедов. Вы будете получать сырье по максимально выгодной цене, обеспечивая партнерскую компанию пищей.
У новых поставщиков обязательно требуйте документы, подтверждающие качество. Только тогда у вас будет успешная и популярная доставка обедов. Бизнес-план должен учитывать не только расходы на еду, но и траты на приобретение сопутствующих товаров: салфеток, специальных контейнеров для супов и вторых блюд, пластиковых тарелок и стаканчиков. Для курьера потребуется приобрести вместительную термосумку, с помощью которой можно будет доставить еду еще горячей даже в зимнее время.