Факторы риска
Бизнес по производству и продаже пончиков, сопутствующей им пищевой продукции относится к кондитерскому сегменту рынка. Как и в любом кондитерском бизнесе, для пончиковой существуют не только определенные возможности, но и некоторые риски
В первую очередь при открытии пончикового мини-кафе или аналогичного по формату торгового предприятия, следует обратить внимание на следующие риски
- Риск конкуренции. Рынок кондитерской продукции в России можно назвать высоко конкурентным, поскольку существует и большой ассортимент продаваемой продукции, и множество игроков на этом рынке, начиная от общеизвестных российских брендов, и заканчивая местными кондитерскими цехами, кофейнями, булочными и пр. Для того чтобы успешно работать с этим риском следует не только усиливать работу в направлении улучшения качества, использования новых технологий, но и применять различные, иногда нестандартные форматы работы с клиентами. Например, можно организовать продажу готовых пончиков через вендинговые автоматы, установленные в наиболее проходимых точках потенциальных клиентов.
- Технологический риск. Этот риск обусловлен, прежде всего, несоблюдением персоналом определенных технологий подготовки сырья, выпечки и приготовления пончиков. Изготовленная некачественная продукция не только представляет собой прямые материальные убытки, лишние затраты сырья и исходных продуктов, но и несет в себе еще и серьезные имиджевые потери заведения, которые могут быть по величине во много раз больше материальных. Для нейтрализации подобного риска следует организовать на предприятии эффективную систему контроля качества и наладить постоянную обратную связь с клиентами в виде, например, отзывов, оставляемых посетителями пончиковой на странице в Фейсбуке или Вконтакте, т.е. фидбэка.
Кроме этого, к рискам также следует отнести и такие малоприятные моменты, как общее повышение цен на сырье для кондитерского производства — муку, сахар, сливочное масло и др. Единственный эффективный метод работы с таким риском — это использование системы диверсификации цепи поставок, когда товарное сырье приобретается у нескольких независимых друг от друга поставщиков.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
Установка уличного ларька с оборудованием будет стоить не менее 200 000 рублей. В час в таком ларьке можно приготовить от 150 пончиков. Дополнительно будут расходы на закупку продуктов, посуды, регистрацию бизнеса, зарплату продавца — еще около 50 000.
Открытие мини кафе или павильона в ТЦ будет стоить не меньше 400 000 рублей при условии покупки российского оборудования в базовой комплектации.
Открытие кондитерской требует не менее 1 миллиона рублей. Сюда входит:
- регистрация бизнеса,
- аренда и ремонт помещения,
- оборудование,
- сырье,
- упаковка,
Также вам придется оплачивать текущие расходы (не менее 150 000 рублей в месяц) первые два-три месяца работы, пока вы не выйдете на точку безубыточности.
Для кондитерского цеха с большими оборотами имеет смысл купить линию полного цикла. Автоматизированная линия стоит не менее 2,5 млн. рублей. К этой сумме нужно добавить другие затраты — на холодильники, на аренду помещения — получится около 3 млн. рублей стартового капитала.
Для помещения кондитерского цеха нужно около 100 кв. метров
Место расположения не слишком важно, но обязательны коммуникации: канализация, водо- и электроснабжение, вентиляция
Оборудование
Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.
Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.
Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.
Прежде всего понадобятся:
- Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
- Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
- Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
- Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
- Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.
Какое оборудование потребуется закупить?
То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.
Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:
- Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
- Тестомесильная машина.
- Автомат для приготовления заготовок.
- Промышленная фритюрница.
Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб.
Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.
Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.
Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.
Пончиковый аппарат
Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:
- дозатора;
- блока управления;
- электронагревателя;
- фритюрной ванны;
- поддона.
Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:
- продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
- высокая мощность производства продукта;
- компактные размеры;
- мобильность;
- предельная лёгкость в применении.
На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.
Фритюрница
В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.
Дозаторы начинки
Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.
Человеческий фактор
Хоть цех и оборудован автоматической линией по производству, кто-то должен ею управлять, отвечать за сырье и реализацию готовой продукции. В персонал обязательно должен входить управляющий с начисляемой зарплатой 25000 рублей, и технолог, получающий 20000 рублей. Кладовщик с окладом 17500 рублей также возьмет на себя часть функций. Их графики работы составят по восемь часов в день.
Поскольку производство работает по 12 часов, потребуется две смены рабочих по три человека в каждой плюс по одному старшему смены. Зарплата шести рабочих составит по 15000 рублей, а двух старших смены – по 16000 рублей. Ну и, конечно же, в вопросах сбыта нельзя обойтись без экспедиторов. Четверых человек будет вполне достаточно. Оклад каждого из них будет составлять 18000 рублей.
Должность | Количество | Оклад | Итого |
Управляющий | 1 | 25000 | 25000 |
Экспедиторы | 4 | 18000 | 72000 |
Технолог | 1 | 20000 | 20000 |
Кладовщик | 1 | 17500 | 17500 |
Старший смены | 2 | 16000 | 32000 |
Рабочие | 6 | 15000 | 90000 |
Итого | 256500 |
Помимо нанятых сотрудников, нужно будет найти добросовестных поставщиков сырья. Чтобы открыть производство пончиков с нуля, необходимо просчитать стоимость ингредиентов. В рецепт приготовления обязательно включены мука, дрожжи, сахар, маргарин, яйца, повидло и другие продукты. Вам нужно будет наладить диалог с оптовыми компаниями, находящимися в регионе, где расположено производство, и через них осуществлять закупки. Таким образом можно сократить затраты на себестоимости.
С поставщиками можно расплачиваться, используя наличный или безналичный способ. В будущем при хорошей истории взаимоотношений вам смогут предоставлять отсрочку платежа. Доставка сырья обычно осуществляется транспортом поставщика.
Где печь?
Пример бизнес-плана по производству пончиков невозможен без описания требований к выбору помещения для цеха. Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым
Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации. Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке
Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии. Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения. Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров. Помните, что если найдете место за городом, то сможете существенно сэкономить на аренде.
Создание вашей команды
Когда вы только начинающий предприниматель, следует определиться, собираетесь ли вы строить бизнес в одиночку или сформировать свою команду. Если у вас достаточно знаний, опыта, финансов, тогда стоит попробовать вести предпринимательскую деятельность самому, но стоит учесть риск, что ваш стартап либо не сможет полностью реализовать свой потенциал, либо потерпит неудачу.
Если вы решили пойти по пути соучредителя, вот несколько советов, которые помогут вам собрать эффективную команду:
Обратите внимание на отношения между участниками. Не создавайте бизнес с семьей или друзьями
Исследования Вассермана показывают, что успешные компании создаются бывшими работниками. На предыдущей работе партнеры занимали разные должности и успели убедиться, что у них взаимодополняющие, а не частично совпадающие навыки, и что они действительно могут работать вместе. Выберите лидера. Это необязательно должен быть тот, кто создает и разрабатывает идеи. Смысл в том, чтобы организовать правильную схему принятия решений. Договоритесь заранее, как будет делиться прибыль от коммерческой деятельности. Это будет самый сложный разговор, но если вы работали вместе, договориться будет проще. Распределение капитала обычно основывается на прошлых и настоящих взносах учредителя, затратах времени и труда, и способности выполнять конкретные задачи. Поскольку роли и обязанности постепенно меняются, рекомендуется использовать динамическое разделение капитала, когда процент от прибыли периодически пересматривается между участниками в зависимости от их финансовых вложений или участия в развитии компании.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда был доступ к вашему адвокату, который сможет защитить ваши интересы.
Когда дело касается найма сотрудников определитесь, кто вам действительно нужен, т.к. часто существует разрыв между тем, что, по нашему мнению, нам нужно, и тем, что нам действительно требуется. Старайтесь нанимать людей на пробный период прежде, чем подписывать с ними договор. В течение пробного периода вы можете оценить, насколько усердно работает человек, раскрыть его истинные способности и увидеть, как он справляется со стрессом.
Думайте о сотрудниках как об активах, а не о статье расходов. Если вы правильно проводите политику найма работников, вы получите больше профессиональных сотрудников, если будете платить им достойную заработную плату. Ответственные работники способны увеличить прибыль компании, привлечь важных клиентов, улучшить качество обслуживания клиентов, а также они не требуют постоянного контроля со стороны менеджмента.
Покупка сайтов с доходом
В последнее время популярность приобретает такой источник пассивного дохода как покупка готового сайта. Есть убыточные и прибыльные проекты, поэтому сайты постоянно продают и покупают.
Где можно купить сайт? Существуют различные сервисы, которые позволяют купить или продать сайт и обеспечивают безопасность сделок. Сервисы выступают посредником и получают свой процент от сделки. Биржи, где можно купить сайт:
-
Телдери — самая крупная российская биржа. Представляет собой аукцион сайтов и доменных имен;
-
Flippa — зарубежная биржа. На ней очень часто можно купить сайт с фирмой, т.е. готовым бизнесом;
-
Bitus – приватная биржа интернет-проектов.
-
PR-CY.ru – сервис проводит аукционы по продаже сайтов и не берет комиссию, поэтому все риски остаются на вас. Но за 5% от суммы сделки сервис предоставляет услуги гаранта.
Как правило, цена сайта рассчитывается, исходя из окупаемости проекта. Но все зависит от способа монетизации: сайты с пассивным доходом стоят дороже.
Таким образом, покупка сайта – это выгодное вложение, способное быстро окупиться и приносить прибыль. Главное в этом деле – уметь правильно анализировать предложения и покупать перспективные сайты.
Реклама и развитие бизнеса
Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.
Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:
Открытие производства и собственной точки реализации
Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.
Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.
Поиск партнеров для реализации пончиков
Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.
Открытие своей кофейни
Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.
Статья в тему: «Как продвинуть бизнес через Facebook?» |
Производственная деятельность по франшизе
В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.
Франшиза производства пончиков: базовые условия
- Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
- Отдельное приобретение оборудования.
- Роялти в районе 4%.
- Затраты на рекламу около 1%.
- Срок окупаемости 9 мес.
Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы
В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:
- детальный анализ будущей точки торговли;
- оказание помощи в составлении плана бизнеса;
- предоставление перечня поставщиков оборудования;
- поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
- формирование маркетинговой тактики;
- консультирование на всех этапах.
Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.
Выбор персонала
Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.
Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:
- пекарь;
- рабочий;
- водитель;
- грузчик;
- продавец;
- бухгалтер.
Продавцы пончикового кафе
Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.
4 способа реализации пончиков
Есть несколько форматов торговли пончиками:
- передвижные ларьки на улице,
- небольшие островки в ТЦ,
- через полноценное кафе-кондитерскую,
- кондитерский цех, который отдает пончики на реализацию в магазины, рестораны, кафе.
Сети фастфуда, которые используют передвижные ларьки, могут приносить стабильный доход. А еще они могут менять локацию и выбирать лучшие места. Вы можете открыть маленький ларек на улице и расширить ассортимент напитками, мороженным и т.д. Это очень удобный вариант для старта с низкими инвестициями. Но не всегда такие точки успешно работают всего на одном продукте.
Продажа пончиков в небольшом кафетерии в ТЦ — один из самых популярных форматов. Проблема в том, что не все соглашаются разместить такую точку. От фритюрниц возможен неприятный запах и чад, от которого не всегда спасают вытяжки. Зато производители и дистрибьюторы оборудования обычно предоставляют таким точкам свои рецепты, технологические карты и другие материалы.
Кафе не может работать и приносить прибыль только на пончиках. Ассортимент такой кондитерской должен быть гораздо шире. Еще один формат – кондитерский цех, который занимается только производством и поставками в рестораны, кафе, магазины.
Открытие точки быстрого питания на улице
Сегодня популярна продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, но и пончики пользуются популярностью — особенно у студентов и молодежи. Главное условие – продавать их в проходном месте.
Нужно учесть, что вам нужна защита от дождя и ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. Дрожжевое тесто быстро портится, поэтому готовить его нужно заранее.
Учтите, что в моменты максимальной загрузки одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.
Торговая наценка на пончики составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, можно продать от 400 до 1000 единиц за день.
Продажа пончиков в булочных
Вы можете запустить производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и магазинах. Главное условие – наличие своего помещения.
Но для каждой порции придется печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией. Оптовые клиенты могут вернуть вам определенное количество продукции.
Эффективная реклама
Выделите целевую аудиторию для адресного обращения. Основными покупателями пончиков могут быть семьи с детьми, работники офисов, подростки, хозяйки, желающие побаловать близких домашней выпечкой. Ко всем этим группам необходимо обращаться с разными посылами. Для успешного продвижения лучше привлечь профессионала, который поможет провести грамотную рекламную компанию.
Самые эффективные способы продвижения — раздача флаеров и листовок со скидкой или бонусом. Например, покупатели 10 пончиков могут получить скидку в 10% или подарочную коробочку с пончиком-сюрпризом. Возможен сбор накопительных баллов с последующей выдачей призов.
Очень результативный прием — кобрендинг с производителями кофе, прохладительных напитков и других сопутствующих продуктов. Возможно сотрудничество с агентствами праздников и другими организациями, заинтересованными в креативных партнерах. Такой подход поможет сэкономить на рекламе и расширить возможности продвижения продукции.
Идей, как открыть пончиковую и заработать на выпечке, может быть множество. Для начала стоит открыть одну экспериментальную точку и отработать на ней все тонкости. Производство пончиков только кажется простым, на деле успех зависит от множества причин, которые необходимо учесть еще на старте проекта.
Шаг 3: Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)
Полный комплект оборудования для кондитерского цеха включает:
- Тестомесильные машины (с повышенной скоростью интенсивного замеса);
- Фритюрницы, с вмонтированным расстойным шкафом (для более компактного расположения оборудования в цехе);
- Делительно-округлительная машина (предназначение – заменить ручной труд кондитера);
- Дозаторы начинки (для дозирования джемов, белкового и масляного кремов);
- Миксер планетарный (для взбивания яиц, крема и т.д.);
- Глазировочная машина (автомат для глазировки готовых изделий).
Для изготовления донатсов оптимально приобрести автоматическую линию оборудования, что бы уменьшить затраты на оплату труда персонала и увеличить объемы производства. Производительность качественного автоматического оборудования составляет больше 750 шт. в час. Готовая продукция расфасовывается в пакеты вручную, по 6-10 штук в упаковке. Сырье и готовые берлинеры хранятся в промышленных холодильниках, которые так же необходимо закупить.
На видео: Аппарат для мини-пончиков (мини-Донатсов)
Тонкости реализации
Пончики можно продавать через небольшие передвижные точки, киоски, отделы в магазинах. Замороженные продукты в пакетах можно предложить сетевой рознице. Еще один вариант реализации — сотрудничество с кафе, столовыми и другими предприятиями общественного питания. Заключив контракт на постоянные поставки, начинающий предприниматель может существенно расширить производство.
Для повышения рентабельности рекомендуется задействовать сразу несколько каналов сбыта. Если вы планируете работать с розницей, можно зарегистрировать собственную торговую марку.
Выгодный вариант — производить продукт под собственной маркой магазина. Такой прием используют крупные розничные сети. Контракт гарантирует постоянный канал сбыта и существенные обороты.
Минус работы с крупными сетями — минимальная наценка. Наибольшую прибыль дает изготовление и реализация свежей продукции через мобильные точки или киоски
Чтобы преуспеть, важно расположить их в местах большой проходимости. Пончики — товар импульсного спроса
Для увеличения продаж в ассортимент стоит включить горячие и холодные напитки, хот-доги и мягкое мороженое.
Такая точка может размещаться не только в магазине, но и на территориях медицинских учреждений, кинотеатров, учебных и бизнес-центров. Заключить контракт с подобными организациями сложно, но выход на них гарантирует стабильный сбыт и постоянно растущую прибыль.
Документы необходимые для ведения бизнеса
Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:
- Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
- Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
- Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
- Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Статья в тему: «Как увеличить прибыль от бизнеса?» |
Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно. Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.
Покупка оборудования
Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.
Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:
Оборудование | Кол-во(ед.) | Цена за единицу(руб.) | Сумма(руб.) |
Пончиковый автомат (производительность 300-400 шт./час) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильная камера | 1 | 50 000 | 50 000 |
Тестомес | 1 | 25 000 | 25 000 |
ИТОГО | 105 000 |
Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.
Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:
Оборудование | Кол-во(ед.) | Цена за единицу(руб.) | Сумма(руб.) |
Кофемашина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Чайник-термос | 1 | 7 000 | 7 000 |
Блендер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Столы | 5 | 15 000 | 75 000 |
Стулья | 20 | 3 000 | 60 000 |
Посуда для клиентов (одноразовая) | 10 000 | ||
Холодильник для напитков | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тепловая витрина для пончиков | 1 | 10 000 | 10 000 |
ИТОГО | 232 000 |
Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.