Готовые обеды
Такая продукция востребована обычно у офисных сотрудников, имеющих средний доход. Если зарплата низкая, люди обычно берут пищу с собой. А приготовление еды занимает много времени. Обеды в кафе стоят достаточно дорого, к тому же нужно ждать. Доставка еды является отличным вариантом для тех, кто экономит время и деньги.
Преимуществом готовых обедов является то, что это простые домашние блюда, для которых не нужны редкие или дорогостоящие ингредиенты. Востребованы борщи, супы, тушеное мясо с гарнирами, салаты и выпечка. Можно предлагать блюда на выбор или работать по принципу комплексных обедов: каждый день – новое меню.
Такой бизнес требует минимум вложений. В данном случае обеды можно готовить дома на своей кухне. После этого можно доставлять блюда. Но если будут готовиться обеды для сотрудников и учреждений, нужно профессиональное оборудование.
6. Доставка обедов в офисы
Доставка еды – востребованная услуга, которая обычно направлена на работу с частными клиентами. А вот корпоративный сектор почти не охвачен. Поэтому можно открыть сервис, доставляющий готовые бизнес-ланчи прямо на рабочее место клиентам.
Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Со временем, когда доставка обедов в офисы наберет оборот и клиентскую базу, можно задумываться о расширении бизнеса и найме персонала.
Но если вы начинающий предприниматель и хотите сэкономить на старте, то можно найти повара или ресторан, который возьмет на себя готовку блюд, а вам останется только заниматься рекламой и осуществлять доставку.
Несколько примеров сервисов, которые специализируются на доставке обедов в офисы: My-lunch, «Дело вкуса», «Обеды Смайл».
Однако конкурировать придется как с аналогичными сервисами, так и с крупными сервисами доставки вроде “Яндекс.Еды”, сетевыми пиццериями, а также с местными столовыми. Бизнес приживется в крупных городах, где много офисных сотрудников и корпоративных центров. Тогда даже в условиях высокой конкуренции вы сможете найти своего клиента.
Как обстоят дела с конкурентами
Я уже упоминал в самом начале статьи, что бизнес по доставке продуктов на дом уже далеко не новый и пользуется большой популярностью в развитых странах, однако к странам СНГ и, в частности, к России и Украине это не относится. Наши покупатели, в большинстве своем, еще не вполне готовы в психологическом (они до сих пор не понимают, что освободившийся час свободного времени с лихвой окупит потраченные на доставку продуктов 100 рублей) и технологическом (есть те, кто все еще не хочет переходить на электронные системы расчета, которыми так удобно оплачивать товары) плане. В результате чего, многие предприниматели не хотят связываться с данным видом бизнеса, испугавшись невысокой материальной отдачи и возможных убытков.
В качестве примера, рассмотрю рынок доставки продуктов в Москве. На нем сейчас представлено всего пять крупных компаний, которые серьезно подходят к доставке продуктов на дом – “Седьмой континент”, “Ням Ням”, “Утконос” и еще две какие-то конторы. А ведь Москва самый крупный российский город. Что уж говорить о более мелких населенных пунктах, где данная отрасль, скорей всего, вообще не развита.
Без рекламы никуда
Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.
Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.
Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.
Организационный план
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.
- Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
- При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.
При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.
Документы и разрешения
В процессе регистрации от заявителя потребуются следующие бумаги:
- регистрационные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документ, который подтверждает открытие расчетного счета;
- документы на кассу, работающую онлайн;
- разрешение от СЭС на оказание услуг по доставке пищи;
- разрешение от пожарной службы;
- договор на аренду площади;
- медкнижки сотрудников;
- договоры с заведениями общепита.
Найти свою нишу
Спикер объяснил, почему был выбран именно этот бизнес: «Этим компаниям всего по три года. Эта модель очень быстро растет, она опробована, поэтому мы решили ее запустить в России. Пока что все хорошо получается».
Михаила Перегудов обозначил 5 причин успешности подобных проектов.
1. Модель подписки
В классическом e-commerce первая же покупка клиента должна приносить прибыль, потому что неизвестно, обратится ли он еще раз. В случае оформления подписки, клиент будет получать коробку с продуктами каждое воскресенье. Это дает возможность тратить деньги на маркетинг и привлечение клиентов, а окупать эти затраты третьей или четвертой покупкой.
«Средний чек у нас порядка 3 тыс. рублей. По подписке некоторые клиенты уже за год принесли почти 150 тыс. рублей», — отметил Перегудов.
2. Дешевая логистика
Логистика является одной из основных статей расходов при организации доставки товаров (а в особенности продуктов) на дом. Снизить логистические затраты удалось следующим образом. Во-первых, доставка осуществляется раз в неделю по воскресеньям. Это позволяет избежать пробок, рационально распределить адреса между курьерами. К тому же к воскресенью объем уже определен, поэтому используется необходимое количество курьеров. Во-вторых, эффективность логистики повышается также за счет высокого среднего чека.
Продвижение бизнеса
Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.
Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории)
Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок
Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего
Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.
Статья расходов | Стоимость |
Реклама (буклеты, визитки, щиты) | 25 000 |
Создание интернет-сайта, приложения | 130 000 |
Продвижение (на первые полгода) | 100 000 |
Итого | 255 000 |
Особенности развития
Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:
Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.
Какие разделы должен содержать бизнес план пекарни кондитерской? Сроки окупаемости проекта.
В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его организации и развития.
Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html. Какой формат заведения выбрать на старте?
Маркетинг и продвижение бренда
Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.
Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.
Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.
Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).
Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.
Составление меню
Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.
Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.
Делать это можно следующими способами:
- Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
- Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
- Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.
Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.
Средняя стоимость комплексного обеда – 330 р.
- Холодные закуски – 65 р.
- Горячие блюда – 85 р.
- Вторые блюда – 100 р.
- Десерт – 50 р.
- Напитки – 30 р.
Комплексный обед с блюдами на гриле — 380 р.
Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:
Можно ли сделать возврат или обмен?
В этом ключе между обычным и виртуальным покупателем нет никакой существенной разницы. Правила и законы для всех едины. Если возникают сомнительные ситуации, то помните, что вернуть товар вы можете:
- пока не расписались в накладной;
- в течение 7 дней после покупки, если такое условие предусмотрено продавцом и вас о нем проинформировали;
- в течение трех месяцев с момента покупки, если продавец не счел нужным проинформировать вас об условиях возврата.
При возврате товар должен иметь первоначальный вид.
Требовать возврата можно не только в случае, если продукты не устроили вас по качеству, но и в том случае, если заказ привезли с большой задержкой без предварительно уведомления, в этом случае объяснять причину отказа принять покупку вы никому не должны. Деньги должны быть вам возвращены без долгих предисловий.
Анализ рынка
В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:
- В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
- Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
- Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
- Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
- Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
- Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).
Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.
Каким продуктовым нужна доставка
Такой сервис прежде всего нужно организовать в тех лавках и фермерских магазинах, где ассортимент отличается от предложения сетевых супермаркетов. Например, в них более широкий выбор овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, кулинарии. В противном случае услуга может оказаться невостребованной, потому что покупатели предпочтут дойти до ближайшей торговой точки у дома.
Есть смысл запускать доставку в предприятии с устойчивой базой клиентов — так считает Алёна Нуртдинова, основательница казанской сети фермерских лавок «Коза-дереза»
По её словам, не так важно, сколько у магазина покупателей. Главное, чтобы они были постоянными
Эти данные помогут рассчитать минимальный спрос.
Территория доставки, по мнению сооснователя сервиса службы доставки продуктов «Самокат» Вячеслава Бочарова (с 2020 года сотрудничает с Delivery Club), играет меньшее значение. Её предприниматель должен определить сам, исходя из стратегии бизнеса. Например, он расширяет зону на другие районы, чтобы привлечь клиентов, или, наоборот, концентрируется на соседних дворах для работы с постоянными покупателями.
Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?
Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.
Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:
- Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
- С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
- Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.
1. Помещение для производства
Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.
2. Оборудование
Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.
3. Расходные материалы
Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.
Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.
Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.
4. Продуктовое снабжение
Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией
Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду
И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.
Для вас одобрен кредит!
5. Персонал
Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.
Организация бизнеса
Перед тем как регистрировать деятельность необходимо тщательным образом продумать бизнес-план доставки продуктов на дом. Необходимо хорошо продумать и учесть все моменты. Это позволит более продумано рассчитать свои силы и определиться со стартовым капиталом.
По большему счёту успех бизнеса будет зависеть от того насколько слаженной и грамотной будет работа диспетчера.
Персонал
На начальном этапе можно обойтись минимальными людскими резервами. Можно нанять одного диспетчера, задачей которого является приём и обработка заказов с последующей передачей их курьеру. Помимо этого в обязанности диспетчера входит поддержку клиентов по телефону.
Для комфортной работы диспетчера, возможно, потребуется арендовать офисное помещение. Или же он может работать удалено. Главное чтобы в течение всего рабочего дня заказы были всегда под контролем диспетчера, а с ним самим была возможность связаться.
Но самыми главными сотрудниками выступают курьеры, которые непосредственно будут заниматься доставкой продуктов питания. Их количество всецело зависит от ритма работы бизнеса. Но как минимум два человека должны находиться в штате.
Транспорт
Что касается транспорта, то лучшим вариантом будет нанимать курьеров с личным автомобилем. В этом случае придётся платить только за бензин. При желании и наличии хороших средств, можно закупить транспорт самостоятельно. Конечно, затраты здесь более существенные, но, если бизнес будет процветать, то затраты со временем окупятся.
Какой бы вариант из двух предложенных ни был бы выбран, желательно приобрести ещё и фургон с холодильным оборудованием. В таком случае можно заниматься доставкой специальных заказов
К примеру, большие партии либо те продукты, для которых важно поддерживать определённую температуру
Дополнительные услуги
В целях обеспечения постоянной прибыли стоит задуматься над предоставлением некоторых дополнительных услуг. К примеру, клиент желает получить свой заказ за короткий срок. Тогда можно предложить ему экспресс-доставку, которая будет осуществлена тут же. Можно также запланировать покупку на какой-нибудь день с указанием времени доставки. Находясь на работе, клиент может, если имеется доступ к сети Интернет, сделать заказ, а вечером получит его от курьера.
Дополнительные услуги будут оказываться за дополнительную плату соответственно. Здесь самое главное правильно рассчитать их стоимость. Чтобы не было слишком высокой, но и чтобы не была в убыток.
При возможности наладить деловые контакты с фермерами, можно доставлять деревенские продукты, которые намного ценнее в силу своего натурального происхождения.
Бонусы и приятные акции
При необходимости и возможности можно организовать различные бонусы для постоянных клиентов либо тех, кто недавно зарегистрировался на сайте. В день рождения клиента либо кого-то из членов его семьи можно сделать хорошую скидку в размере 30-40%. Либо вместо этого подарить небольшой торт, либо другое кондитерское изделие
Хоть и мелочь, но любому заказчику будет приятно такое внимание
Можно сделать какой-нибудь подарок за определённое количество совершённых заказов (от 10). В данном случае хорошим подарком может стать кулинарная книга с какими-нибудь экзотическими блюдами.
Различные конкурсы с вручением стоящих подарков смогут привлечь больше внимание. Ведь чем большее количество клиентов будет довольно, тем лучше будет процветать бизнес и все будут довольны
Конечно, всё это лучше продумать ещё на стадии составления бизнес-плана и желательно включить в него. Это позволит рационально управлять своими расходами. Как показывает практика, на начальном этапе бизнеса не всегда есть возможности для предоставления скидок и бонусов. Однако в случае успешного начала, такие моменты желательно включать.
Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды
Одно из самых непростых дел – собрать базу постоянных клиентов.
Примерно 70% обслуживаемых людей являются работниками офисов, остальные 30% приходятся на сотрудников небольших государственных контор, в которых отсутствуют столовые.
Перед началом поиска клиентов надо, что называется, «прощупать почву».
То есть узнать, есть ли конкуренты по данному направлению в городе, какие у них цены и ассортимент.
Далее наступает время посещения офисных учреждений. Работникам предлагается ознакомиться с прайс-листом на доставку еды.
Чтобы получить сразу несколько клиентов, хорошо срабатывает предложение скидки при условии заказа обеда для трех и более человек.
Те, кто сомневался, обычно сразу решаются и вместе с остальными коллегами заключают договор на доставку еду.
Это выгодно не только клиентам, но и самому предпринимателю, так как доставлять сразу много еды в одно место выгоднее, чем по 1-2 блюда в несколько.
Кроме прямых предложений, можно также дать объявления в местные печатные издания.
Многие офисные работники за обедом любят почитать газеты, и им наверняка на глаза попадется нужная информация.
Сколько стоит организовать круглосуточную доставку продуктов питания?
Желательно приобрести авто с термокузовом
Определение финансовых затрат происходит в объемности моментов открытия сервиса:
- Регистрация. Для открытия частного предприятия госпошлина составит 800 рублей, при условии остальные моменты организовываем сами, либо же через посредников, тогда необходимо заплатить 1200 – 1600 рублей за услуги регистрации.
- Аренда офисного и складского помещений. Стоимость варьируется от 3000 рублей – для склада, от 7000 – для офиса.
- Бухгалтерские услуги. 4000 до 8000 тыс. рублей в месяц.
- Заработная плата сотрудникам может зависеть от рентабельности вашего интернет – магазина, поэтому оклад может устанавливаться, как обычная ставка (прожиточный минимум), как и % от заказа.
- Закупочные операции. При достаточных личных средствах, можно ограничиться тестовым режимом закупки продуктов.
- Реклама. 4000 до 25000 тыс. рублей.
Итого в среднем для старта сервиса доставки продуктов питания на дом составит около 50000 тыс. рублей.
Финансовый план
Высчитать цену единой услуги крайне сложно
Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку
В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.
По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.
Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.
Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.
Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.
Окупаемости планируется достичь в течение первого года.