Пошаговая инструкция по открытию бизнеса
Открытие бизнеса в сфере доставки еды состоит из нескольких этапов:
- Бизнес-планирование. Перед оформлением документов нужно разработать стратегию – составить позиции меню, сориентироваться в потенциальных партнерах (ресторанах без службы доставки).
- Регистрация ИП или ООО. Регистрация осуществляется как при личном посещении ФНС, так и в онлайн-режиме. Для ее прохождения собирают все требуемые документы.
- Поиск соискателей, заинтересованных в работе в службах доставки. Все работники проходят оформление санкнижек.
- Обсуждение вариантов сотрудничества с ресторанами (лично или через агента).
- Распространение информации о компании. На данном этапе оформляется сайт доставки и мобильные приложения. Попутно запускается печатная реклама.
- Аренда помещений для работы с пищей и для офиса. Офисные помещения нужны для обеспечения эффективности диспетчерской службы.
- Покупка оборудования.
- Наем бухгалтера. Функции бухгалтера может выполнять штатный сотрудник или компания-посредник (последний вариант дешевле).
- Проверка работы команды с помощью пробных заказов.
- Проведение начальной рекламной кампании и запуск бизнеса.
Регистрация
В выборе между ООО и ИП юристы рекомендуют останавливаться на первом варианте. Несмотря на то что юрлица платят больше налогов, их статус обладает следующими плюсами:
- к ООО у ресторанов и других компаний больше доверия, чем к ИП;
- в регистрации ООО могут участвовать несколько лиц при объединении капитала;
- банки охотнее одобряют кредиты юрлицам;
- юрлицам легче участвовать в тендерах и профконкурсах.
Регистрация ООО состоит из нескольких этапов:
- Выбор варианта регистрации (самостоятельно или через посредника).
- Формулировка названия компании.
- Указание юридического адреса.
- Выбор кода деятельности (ОКВЭД).
- Определение величины уставного капитала.
- Подготовка документации.
- Заполнение заявки Р11001.
- Оплата госпошлины.
- Выбор системы налогообложения.
- Подача документов в регистрирующий орган.
Документы и разрешения
В процессе регистрации от заявителя потребуются следующие бумаги:
- регистрационные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документ, который подтверждает открытие расчетного счета;
- документы на кассу, работающую онлайн;
- разрешение от СЭС на оказание услуг по доставке пищи;
- разрешение от пожарной службы;
- договор на аренду площади;
- медкнижки сотрудников;
- договоры с заведениями общепита.
Формирование меню
Составление меню зависит от методов работы службы доставки. Если сервис является посредником, то его меню состоит из позиций ресторанов-партнеров. Если сервис ориентирован на самостоятельное изготовление блюд, то к их формированию нужно отнестись ответственно.
При выборе направленности учитываются такие критерии:
- востребованность той или иной кухни (например, доставка суши или тайской еды);
- проведение опросов среди потенциальных клиентов (на странице доставки, к примеру);
- расчет стоимости закупок.
Начинающие службы доставки начинают с таких популярных позиций, как пиццы, гамбургеры, роллы и прочий фастфуд. Такие блюда сводят к минимуму необходимость переоборудования производства из-за убытков.
Подбор помещения
Службе доставки нужны два помещения:
- для офиса. Начинающей компании подойдет площадь на 10-15 м2. Целесообразно арендовать недорогой офис, поскольку он не несет представительской функции;
- для производства. Производственным помещениям требуется площадь не менее 50 м2. Желательно арендовать точку в центральных районах города – для быстроты доставки.
Закупка оборудования
Стоимость закупки оборудования зависит от методов работы. При посредничестве сервису понадобятся всего три атрибута:
- термосумки для доставщиков;
- компьютеры для обработки заказов и ведения отчетности;
- терминалы (при работе с безналичным расчетом).
Если сервис берет на себя весь цикл (от приготовления пищи до доставки), то его содержание удорожается. Количество покупок зависит от специализации доставки и может включать следующие варианты:
- печи;
- тестомесы;
- прессы;
- лопаты;
- ножи;
- овощерезки;
- слайсеры;
- холодильные камеры;
- моечное оборудование.
Подбор персонала
Первое правило начинающего предпринимателя – не нанимать работников больше, чем потребуется. Набирающему обороты сервису требуется маленький штат, в который входят:
- операторы колл-центра (2-3 человека);
- курьеры (4-5 человек).
В первое время операторы могут работать удаленно – такая практика распространена. Им не обязательно находиьтся в офисе для принятия и обработки заказов. Курьеры передвигаются на личных автомобилях или на самокатах/велосипедах (если площадь охвата доставки не велика).
Анализ рынка
Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей
Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.
Целевая аудитория
Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55. В целом ЦА можно разбить на такие категории:
- Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
- Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
- Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
- Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
- Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
- Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.
Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.
Анализ конкуренции
В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.
Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).
С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.
SWOT- анализ проекта
Сильными сторонами идеи являются:
- Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
- Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
- Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
- Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
- Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.
Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:
- Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
- Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.
Возможности бизнеса:
- Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
- Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
- Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
- Большая популярность среди населения.
Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.
Как выбрать нишу пищевого производства
Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.
Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров
Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.
Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.
Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.
-
Какие требования предъявляются к производству?
-
Какое оборудование нужно?
-
Сколько денег потребуется вложить?
-
Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
-
Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
-
Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
-
Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
-
Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
-
Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.
Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.
Места приобретения текстильной продукции для дома
В крупных городах покупки текстильной продукции для дома осуществляются преимущественно в торговых центрах, также вне торговых центров и в интернете (см. рис. далее). С уменьшением численности населения в крупных городах больше покупок начинают осуществляться вне торговых центров, сокращается доля приобретения онлайн (почти до 0%). При этом в городах менее 250 тыс. человек покупки в интернете в процентном соотношении сопоставимы с покупками в интернете в городах, где число жителей превышает 1 млн. человек. Видимо, это обусловлено малым количеством торговых точек и недостаточным ассортиментом в них.
По ценовым нишам картина схожа с распределением характеристик торговых точек. С уменьшением численности населения в городе начинает превалировать объем покупок эконом-сегмента, а премиум-сегмент почти недоступен для жителей городов с населением меньше 1 млн. человек. Покупки в сетевых торговых точках также снижаются вслед за уменьшением размера населенного пункта, что выглядит вполне естественным, поскольку сети в большинстве своем представлены в крупных городах.
Вне зависимости от размера населенного пункта, потребители предпочитают приобретать текстильную продукцию вблизи места проживания.
Как сэкономить новоселам на покупке техники в квартиру?
Перед тем, как начать покупать в квартиру, дом нужную технику, следует сразу составить список первоочередных потребностей и список того, без чего можно обойтись, если не хватит денег.
• Первый способ экономии на покупке техники – это добавление в закладки всех крупных сайтов электроники. Посещайте эти сайты 1-2 раза в неделю, отслеживайте различные акции, предложения. Например, в магазинах МВИДЕО можно купить парогенераторы Филиппс
• Используйте метод коллективных покупок для приобретения обогревателей, предметов интерьера, бытовой техники, посуды с оптовых баз. Если у Вас дружный коллектив на работе, либо Вы состоите в собраниях по интересам, всегда можно объединиться, посчитать общий заказ и выделить старшего на переговорах с оптовиками. У них можно выбить хорошую скидку, от 10 до 20 процентов в зависимости от объема покупок и общей стоимости закупки.
• Можно также неплохо экономить, приобретая бытовую технику на Авито или на Юле. Очень часто люди там продают либо новую технику, которую когда-то купили, попользовались 1-2 раза и теперь она стоит у них без дела. Либо технику, которую использовали всего лишь 3-4 месяца и теперь хотят продать за ненадобностью.
• Можно экономить деньги, покупая технику с небольшой уценкой. Например, в процессе перевозки повредили и поцарапали крышку ноутбука, само устройство работает как его неповрежденный собрат, но из-за визуального дефекта цена может быть снижена на 15-20 процентов от исходной стоимости.
• Если Вы готовы ждать, умеете планировать на несколько месяцев вперед, то можно сделать заказ товаров на Алиэкспрессе либо на Алибабе. Доставка будет идти от 25 до 45 дней, но зато цена приятно удивит Вас, по сравнению с покупками здесь и сейчас, в магазинах.
• Не покупайте новые трендовые модели техники. Как правило, наценка на них одна из самых высоких и может достиать от 30 до 100 процентов от себестоимости. Лучше подождать, пока пройдет время, через год эта же модель техники будет стоить на 20-30 процентов дешевле.
• Пользуйтесь распродажами, магазины бытовой техники и электроники также проводят распродажу и участвуют в таких мероприятиях, как «Черная пятница». В таких случаях можно приобрести нужную технику на 40-60 процентов дешевле, от обычной цены.
Надеемся, что эти советы и рекомендации будут полезны новоселам при обустройстве нового жилья и позволят сэкономить хорошие суммы денег. Следите за публикациями на нашем сайте, чтобы получать больше полезной и нужной информации в сфере недвижимости, обустройства жилья, возможностей экономии Ваших денег на покупке недвижимости, ее обслуживании, ее обустройстве.
Персонал
При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:
- 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
- 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
- 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.
Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).
Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.
Первичный анализ отрасли домашних обедов как бизнес
Перед тем, как строить собственное предприятие, проанализируйте весь рынок в целом, выделите свои выгодные стороны и ряд позиций, чтобы не запутаться.
Для начала надо дать трезвую оценку покупательной способности населения (что и сколько сможет купить среднестатистический потребитель за определенное количество денег).
Сейчас бизнес по доставке еды на дом востребован. Это объясняют повышением цен и, соответственно, снижением покупательной способности. Кафе и рестораны становятся дорогим удовольствием, а развоз еды домой кажется выгоднее.
Помните и о новых тенденция — наступает поколение Z. Молодые люди, выросшие в эпоху интернета, предпочитают делать покупки онлайн. Мир развивается, и технологии вместе с ним. Заказ через сайт теперь не кажется чем-то необычным — на данный момент именно таким способом совершается большинство заказов пищи.
Определившись с тем, сколько люди могут платить, узнайте, кто будет это делать.
Разная кухня предполагает разную аудиторию. Чтобы достичь максимальной эффективности, четко определитесь, с кем работаешь. Из выбранной целевой аудитории зависит как кухня, так и оформление подачи, обслуживание и даже манера общаться с клиентами.
Сейчас самой большой популярностью пользуется доставка суши и пиццы (для людей от студентов и школьников до среднего класса). Соответственно, в этой области больше конкуренция. Рекламную кампанию придется продумывать намного серьезнее, чем если бы вы вовлекали потребителей комплексных обедов или фермерских продуктов (аудитория тут более узкоспециализированная).
Новичок путается на этапе выбора кухни, поэтому сначала представьте человека, которому вы хотите продать свой товар. Специалисты советуют написать: сколько зарабатывает клиент, как живет, что его интересует, что его могло бы привлечь и какие у него хобби. Для лучшего понимания, примеры блюд и главных их потребителей:
- суши, морепродукты, салаты, десерты – в основном женщины, со средним и выше достатком,
- пицца, мясные блюда – мужчины и подростки с разным достатком (чаще любители акций),
- десерты – женщины,
- комплексные обеды – расчет на поставку в крупные фирмы, а также для мероприятий и торжеств,
- фермерские продукты – ориентация на «семьи» ( людей, которые делают корзину не только на себя одного и ценят здоровую пищу) или сотрудничество с ресторанами.
Бизнес-план доставки еды и обедов в офис составляйте только с анализом конкурентов.
Компания должна отличаться чем-то от остальных, выгодно выделяться на фоне конкурентов. Если не знаете, с чего начать, проанализируйте популярность и позиционирование других брендов: кто-то быстрее, у кого-то еда дешевле или выбор шире. Выберите наиболее часто упоминаемые характеристики и отберите то, в чем вы лучше остальных. Начните привлекать ценами, акциями или эксклюзивными блюдами.
Также всегда помните, что необходимо не забывать о выбранной целевой аудитории и каждый раз задаваться вопросом, а оценит ли она это? К примеру, если вы хотите привлечь людей с заработком выше среднего, то не ставьте на самые низкие цены.
5. Домашний фиточай
Сейчас здоровое питание – это тренд
Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи
Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.
Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.
Организационный план
Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.
Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.
Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.
Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.
Статья расходов | Разовая стоимость (руб.) | Ежемесячная оплата (руб.) |
Регистрация предприятия | 800 | |
Аренда офиса | 7000 | |
Покупка компьютера с программами | 30000 | |
Покупка мобильного телефона | 10000 | |
Покупка тарифного плана | 1500 | |
Итого | 40800 | 8500 |
Преимущества и риски
Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:
Преимущества | Вероятные риски |
Исключительность услуги. |
Падение доходов населения. |
Выбор блюд из разных заведений. | Нерентабельность в малых населенных пунктах. |
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр). |
Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.) |
Удобство заказа для потребителя. | Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой. |
Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).
Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.
Вложения в бизнес
Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):
- регистрация компании – 20 000;
- обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
- ноутбук для администратора – 12 000;
- программное обеспечение – 17 000;
- создание сайта – от 6 000;
- рекламная кампания – 20 000;
- мобильные телефоны – 5 000;
Итого: от 380 000 (рублей)
Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:
- аренда помещения – 10 000;
- уплата по тарифному плану – 1500;
- оплата за интернет – 1100;
- реклама – 30 000;
- фонд зарплаты – 100 000;
- закупка продуктов – 200 000;
- бензин – 30 000;
- упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.
Итого: 377 600 (руб.).
Для минимизации статей расхода вашего бизнеса по доставке продуктов на дом ищите наиболее выгодных поставщиков продуктов. Откажитесь от большого штата сотрудников на начальном этапе – это нерентабельно ввиду пока еще невысокого количества заказов.
Чем четче в последующем пропишите необходимые статьи расходов, тем ниже вероятность просчитаться или забыть о важном
💡 Правовое регулирование
Сроки действия Перечня
При применении указанного Постановления следует учитывать, что с 1 января 2021 года оно . 1 сентября 2020 года Минпромторг представил проект нового перечня, однако, информации о том, когда он будет принят, чтобы прийти на смену существующему, пока нет.
Что входит в список «невозвратных» товаров
Если проанализировать два перечня – действующий до 1 января 2021 года, а также тот, который был опубликован в рамках проекта, представленного Минпромторгом, – то можно увидеть, что список категорий товаров не изменился и состоит так же из 14 пунктов, включая в том числе:
- белье и чулочно-носочную продукцию;
- предметы, используемые для профилактики заболеваний (в том числе медицинская аппаратура, лекарства и т. д.);
- парфюмерия и косметика;
- мебель, используемая людьми в быту;
- гражданское оружие и патроны для него;
- животные;
- книги и т. д.
Полный список таких товаров, действующий в 2020 году, можно посмотреть .
Какие еще товары нельзя вернуть
Кроме установленного перечня невозвратных товаров, который определяет исчерпывающий список вещей надлежащего качества, возврат которых невозможен, есть также и еще несколько нюансов для других товаров, не входящих в указанные выше перечни:
- если товар является качественным, но использовался по своему прямому назначению, и на нем сохранились следы эксплуатации, вернуть такой товар не получится;
- если не включенный в список невозвратных товар был приобретен, а потом покупатель принял решение, что этот товар ему не нужен, вернуть его не получится в случае повреждения или отсутствия упаковки;
- если до момента принятия решения о нужности товара покупатель удалил с купленного товара все пломбы и ярлыки, установленные заводом-производителем или продавцом, то такой товар так же не получится вернуть.
Это правило установлено .
Пример. Маргарита М. купила в магазине осенние сапоги за 7 тысяч рублей. Покупка настолько понравилась женщине, что она сразу же в магазине переобулась и поехала на работу. Однако еще на подходе к остановке общественного транспорта ей стало понятно, что сапоги очень неудобны, несмотря на красивый внешний вид. Женщина переобулась обратно и решила сдать сапоги в магазин, где купила их. Но на подошве даже после пройденных пятисот метров от магазина до остановки остались следы носки. Кроме того, коробку от этих сапог женщина выбросила, так как она оказалась очень громоздкой. В магазине сапоги у женщины не приняли и отказали в возмещении потраченных средств. Действия магазина в данном случае оправданы – на сапогах заметны следы носки, а также отсутствует заводская упаковка.
План продаж
План продаж – это результат, к которому стремится компания на протяжении заданного периода. Составление плана опирается на два фактора:
- особенности рынка;
- возможности компании.
Начинающему сервису не следует равняться на топовых конкурентов сразу. Сперва ему нужно ориентироваться на 15-20 заказов в день. Расчет километров, которые пройдут курьеры при доставке заказов, производится заранее. Желательно взяться за разработку приложения, которое поможет операторам сразу называть заказчикам цену доставки. Схема работы этих приложений проста, а их использование упрощает взаимодействие с клиентами.
Средняя стоимость доставки составляет ~200-300 рублей. Максимальная ее цена – 500 рублей. Исключения составляют особые условия:
- корпоративные доставки;
- доставка заказа из разных ресторанов.
Финансовый план
Финансовый план составляется заранее, чтобы предприниматель оценил выгодность этой идеи. Расчет производится исходя из денежных ресурсов, которыми бизнесмен располагает сейчас. В финансовом плане раскрываются следующие вопросы:
- первоначальные вложения;
- ежемесячные затраты;
- отчисления в налоговую службу.
Без разработки плана невозможно оценить период окупаемости и величину резервов, которые понадобятся в экстренных случаях.
Стартовый капитал
Величина стартового капитала зависит от способа открытия бизнеса. Предприниматели начинают дело с нуля или приобретают франшизу на уже сложившийся бренд или бизнес-модель. Если рассматривать построение бизнеса с нуля, то оно включает следующие статьи расходов:
- зарегистрировать ИП или ООО;
- открыть счет в кредитной организации;
- купить онлайн-кассу;
- установить обычную кассу и обеспечить ее обслуживание;
- купить терминалы для безначального расчета;
- арендовать площадь;
- ежемесячно оплачивать коммунальные услуги;
- рекламировать компанию и продвигать услуги;
- платить зарплату работникам;
- обеспечить курьеров термосумками;
- отложить резерв на расходование бензина доставщиками;
- приобрести оборудование для офиса и производства;
- разработать сайт и приложение для смартфонов.
Конечная сумма вложений определяется наличием производства. Если сервис будет оказывать только посреднические услуги, то для открытия понадобится около 500 тысяч рублей. Для содержания своей кухни предпринимателю придется вложить еще 1,5-2 миллиона рублей.
Ежемесячные расходы
Бизнес по доставке еды кажется малозатратным предприятием, но на практике это не так. Помимо содержания колл-центра и оплаты курьеров, на предпринимателя ложатся прочие бытовые расходы:
- аренда площадей;
- найм администратора, отвечающего за функционирование сайта;
- зарплата для операторов и курьеров;
- зарплата поварам и уборщикам (при наличии производства);
- техобслуживание автомобилей для развозки заказов;
- оплата коммунальных услуг;
- оплата мобильных тарифов курьерам;
- внесение страховых и налоговых взносов (их размер зависит от системы налогообложения);
- услуги промоушена и продвижения компании в интернете;
- ремонт кухонного оборудования (если таковое имеется).
В сумме все эти пункты составляют от 250 тысяч до 350 тысяч рублей – в зависимости от профиля доставки. Поддержание производства стоит около 100 тысяч, в связи с чем многие сервисы стараются от него отказаться.