Флаг — не трогать

Мэриленд

Согласно американским СМИ, первая резиденция, которой пользовались сотрудники российского посольства, находится в штате Мэриленд.

На этом снимке комплекса в штате Мэриленд видны теннисные корты и бассейн

Ее можно найти в местечке Пайониар-пойнт, Сентрвилл, на восточном побережье примерно в 60 милях к востоку от Вашингтона, на другой стороне Чесапикского залива.

Территория площадью в 18 гектаров принадлежала в свое время финансисту Джону Рэскобу, работавшему на компанию General Motors. Он, в частности, помог найти средства для финансирования строительства небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

В 1972 году советское правительство приобрело эту резиденцию в качестве курорта, что вызвало переполох среди соседей. Некоторым из них стало казаться, что в заливе стали появляться российские подводные лодки. Об этом не преминула написать местная пресса, используя при этом самые яркие выражения.

Однако, как сообщается, вечеринки в поместье, где хозяева не скупились на подарки для приглашенных местных жителей, постепенно свели эти страхи на нет.

«Если говорить о соседях, то о лучшем можно не мечтать, они никого не беспокоят», — сказал один из обитателей этого района в интервью газете Washington Post в 1979 году.

Джон Рэскоб в своем доме в штате Мэриленд

В 1987 году экскурсию по комплексу для репортера издания Washington Post провел сотрудник посольства СССР в Вашингтоне Олег Соколов.

В опубликованной после этого статье, озаглавленной «Редкий шанс заглянуть к советским», говорилось о видеокамерах и заборах. Вместе с тем подчеркивалось, каким дружелюбным и открытым был Олег Соколов.

«Нам нечего тут скрывать», — сказал дипломат, который, судя по одежде, собирался играть в теннис.

Тогда в этом комплексе были два кирпичных здания, построенные еще при Джоне Рэскобе, теннисный корт, плавательный бассейн, футбольное поле, пирс и шесть бунгало, которые в основном пустовали и были заперты. По словам американского журналиста, в тот день там отдыхали около 20 советских граждан.

После распада СССР резиденция была продана Российской Федерации.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, одно из кирпичных зданий было разделено на 12 квартир, там также было около дюжины коттеджей, в каждом из них было по четыре квартиры. В целом там могли разместиться 40 семей, каждая из которых платила небольшую сумму за обслуживание.

С тех пор об этой резиденции мало что писали — до сегодняшнего дня.

Шпионская волна

За минувший месяц это уже не первый шпионский скандал, в котором фигурирует российская сторона. В середине марта более масштабная история произошла в Болгарии — там по подозрению в шпионаже в пользу России задержали шесть сотрудников болгарского министерства обороны. Как заявили в военной прокуратуре страны, «преступная группа создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, НАТО и Европейского союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера».

На эту ситуацию обратили внимание в Госдепе США: как заявил в глава пресс-службы ведомства Нед Прайс, Вашингтон внимательно следит за расследованием, «твердо поддерживает суверенитет Болгарии и стоит на ее стороне, выступая против этих враждебных действий на ее территории». К инциденту также проявил интерес и Североатлантический альянс: генсекретарь организации Йенс Столтенберг выступил с аналогичными заявлениями, подчеркнув, что «НАТО придает особое значение защите своей информации и документов»

Позднее глава болгарского МИДа Екатерина Захариева еще раз проинформировала альянс о ходе расследования.

В итоге для России эта история привела к тому, что 22 марта министерство иностранных дел Болгарии объявило двух работников ее посольства персонами нон грата и дала им 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Москва на решение Софии отреагировала резко. Как заявила в интервью болгарскому изданию «24 часа» посол РФ в республике Элеонора Митрофанова, «антироссийская риторика в Болгарии уже больше года стремительно набирает обороты».

Магия преследования

Посол в Республике Болгария Элеонора Митрофанова

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«С октября 2019 года примерно каждые три месяца болгарские власти неосновательно «с помпезностью» выдворяют российских дипломатов под вымышленным предлогом. <…> Если сопоставить факты, то можно сделать вывод о том, что поступательное развитие нашего сотрудничества кому-то встало как кость в горле», — отметила в беседе дипломат. Чуть позже аналогичную мысль выразила представитель МИД РФ Мария Захарова: по ее словам, «за этим стоит стимулирование подобных шагов и действий извне».

В 2021 году было уже пять случаев выдворения российских дипломатов, двоих из них — по обвинению в шпионской деятельности. За последние пять лет эта причина фигурировала по меньшей мере 12 раз (чаще всего в 2020 году — семь случаев, пять из которых пришлись на Болгарию).

При этом Россия также неоднократно ловила на своей территории шпионов. Самым громким стало дело американца Пола Уилана, которого задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По версии соответствующих ведомств, он работал на американские спецслужбы. В 2020 году Мосгорсуд признал Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

«Сейчас больше людей высказываются в пользу прививок»

— Говоря о вакцинации, как вы оцениваете ее ход в Евросоюзе, Греции и России?

— Я не знаю всех деталей российской программы вакцинации. В целом есть три нюанса касательно любой такой программы: во-первых, желание людей получить прививку; во-вторых, организация этого процесса — в частности, наличие достаточного числа центров вакцинации; в-третьих, количество доступных вакцин. Если что-то из этого идет не так, можно говорить о проблемах. В России, возможно, есть сложности с тем, чтобы убедить людей в том, что им надо вакцинироваться. У нас такой проблемы нет, однако мы сталкиваемся с недостатком вакцин в контексте общеевропейских закупок. Возможно, переговоры прошли не лучшим образом, я не знаю. В любом случае мы надеемся получить больше препаратов в ближайшее время. На днях Pfizer предоставила свои вакцины, но, с другой стороны, есть сложности с другими производителями. Что касается нас, то сейчас мы вышли на полную скорость вакцинации нашего населения.

— Какие препараты из портфеля ЕС использует Греция?

— Все одобренные вакцины — AstraZeneca, Pfizer, Moderna, и скоро у нас появится Johnson & Johnson.

Никто не подписывал

Министр туризма Греции Харис Теохарис

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Как вы оцениваете новости о препаратах AstraZeneca и Johnson & Johnson? Появлялись сообщения о том, что они могут вызывать тромбы.

— Я не доктор, поэтому дать какую-то медицинскую оценку не могу. Скажу, что эти вакцины проверяли различные медицинские агентства, и они сошлись в том, что рисков гораздо меньше, чем преимуществ.

— По вашим оценкам, сколько жителей Греции хотят получить вакцину? Есть ли те, кто считает, что это может быть опасно?

— Изначально соотношение было 50 на 50, что было не так плохо. Мы начали вакцинацию с возрастных групп, поскольку для них вирус более опасен. Сейчас больше людей высказываются в пользу прививок: по нашим исследованиям, порядка 75% хотят получить вакцину.

— Приношу извинения за личный вопрос, но вы сами делали прививку? И если да, то каким препаратом, если не секрет?

— Да, я получил прививку в рамках программы по вакцинации министерств, организованной для того, чтобы мы продолжали работу. Я не спрашивал, но вроде это была Pfizer.

Нью-Йорк

Большинство статей в американских СМИ посвящено второй резиденции — огромному особняку в Нью-Йорке под названием Килленворт.

Килленворт в 1946 году

В нем насчитывается 49 комнат. Добраться до него нетрудно — он находится в городе Глен-Коув в северо-западной части острова Лонг-Айленд на берегу одноименного пролива, в нескольких минутах езды от Манхэттена.

Когда-то особняк принадлежал американскому предпринимателю Джорджу Дюпону Пратту, однако довольно давно он перешел в руки россиян. Как рассказали журналистам New York Times американские чиновники, здание в основном пустует, там почти никто не живет, кроме тех, кто присматривает за домом.

Газета также сообщает, что в 1982 году правительство Рональда Рейгана обвинило хозяев Килленворта в том, что они шпионили за предприятиями оборонной промышленности и высоких технологий, расположенных на Лонг-Айленде.

В свою очередь, городской совет Глен-Коува не разрешил обитателям особняка пользоваться бесплатной парковкой на местном пляже, а также лишил их льготного доступа на теннисные корты.

В 1918 году гостьей этого поместья была знаменитая оперная певица Альда

Сайт Buzzfeed пишет, что России принадлежит еще одно здание на Лонг-Айленде, и что сразу же после объявления Белого дома там были замечены курсирующие туда и обратно автофургоны.

«Мы находимся в начале конца пандемии»

— Вы говорили, что Греция готова выдавать россиянам шенгенские визы. Нужно ли Афинам получить для этого какое-то разрешение от Евросоюза? И когда может начаться выдача виз?

— У нас уже есть заявки на визы, и на протяжении всего прошлого года мы их выдавали — этот процесс мы никогда не приостанавливали. Это не вопрос одобрения. Выдача виз идет. Некоторые страны временно этот процесс останавливали, мы этого не делали никогда. Это показывает близость отношений между Грецией и Россией и желание облегчить поездки россиян в республику с момента подачи заявления до их возвращения домой, сделать этот процесс очень гладким.

— Для туризма прошлый год выдался довольно сложным. Как много Греция потеряла в 2020 году по сравнению с 2019-м? И, может, есть что-то, что Греция приобрела?

— Мы потеряли в плане цифр. Малую часть этих потерь возместили сами греки, которые не путешествовали за рубеж. В целом в прошлом году мы потеряли порядка 75% прибыли от въездного туризма.

Из приобретений — это доверие: люди увидели, что мы справлялись с пандемией максимально эффективно, ставя в приоритет здоровье наших граждан. Этот подход применим и к тем, кто въезжает в нашу страну: мы хотим, чтобы они были в безопасности. Мы стали первыми, кто начал открываться, и доказали миру, что туризм и безопасность могут существовать вместе. В прошлом году у нас было мало гостей, однако на ход пандемии в Греции это не повлияло.

Никто не подписывал

Фото: REUTERS/Louiza Vradi

— А что касается российских туристов — сколько их было в 2020 году по сравнению с обычными показателями и на какие цифры вы рассчитываете в 2021-м?

— Их было очень-очень мало — десятки тысяч по сравнению с более чем полумиллионом. Для туристических потоков между двумя странами это был очень сложный год

Сейчас мы находимся в начале конца пандемии, и это важно для тех, кто едет на отдых, и тех, кто, как мы, принимает отдыхающих. Всем очень важно вернуться к некоторой нормальности

И это принципиально для греко-российских отношений, потому что нынешний год — исторический (в 2021 году Греция отмечает 200-летие революции. — «Известия»), мы помним роль России в нашей войне за независимость. Это время приехать в Грецию и понять, что наше сотрудничество идет уже на протяжении веков.

— В марте Евросоюз одобрил так называемые цифровые зеленые сертификаты (документальное подтверждение того, что человек вакцинирован, или переболел COVID, или получил отрицательный тест). Их цель в том, чтобы спасти грядущий туристический сезон. Как этот механизм будет работать в Греции и как его можно применить к туристам из России?

— Это очень важная инициатива, которую наше правительство взяло на вооружение. В январе наш премьер-министр Кириакос Мицотакис отправил письмо Урсуле фон дер Ляйен, в котором высказался в пользу этих сертификатов. Мы сказали, что начали вакцинацию и что уже привитые люди не должны и дальше проходить ПЦР-тесты. Мы должны дать им зеленый свет на передвижения, но в то же время мы не должны дискриминировать других людей и дать им возможность путешествовать при наличии отрицательного теста на COVID.

Значение этой идеи в том, что она показывает, как технологии могут защищать наше здоровье в путешествиях. Это еще одна сфера, где Европа может продемонстрировать свое лидерство.

— Это не будет препятствовать, а, напротив, поможет въезду в ЕС?

— Да. Цифровой зеленый пропуск открывает путь к отмене ограничений на передвижения. Мы хотим снять их в отношении России и других стран. Он вводится не только для того, чтобы жители ЕС могли путешествовать внутри Европы, но для того, чтобы это могли делать все. Мы хотим обеспечить свободу передвижения, ведь это одна из четырех свобод, на которых зиждется Евросоюз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector