Бамбуковые зубные нити — осознанный выбор людей, заботящихся о своей планете
На Али есть отличные зубные нити. Упаковка в виде небольшой стеклянной колбы, в которую помещена сама нить. Можно выбрать нити белого или чёрного цвета. Саму колбу можно сохранить и туда поместить уже другую нить со временем. Длина нити 30 метров, так что ее хватит надолго. Плюс прозрачной упаковки – видно, когда нить заканчивается и нужна новая.
Сама нить прочная и не рвется в самый неподходящий момент. Она не расслаивается и ее толщина оптимальна. Чистит она прекрасно между зубами и позволяет это делать в самых труднодоступных местах, где щетка не достанет. Пораниться ей практически невозможно.
Для меня важна экологичность и данная нить таковой является. Но качество на высоте и мне нравится необычный дизайн для такого девайса.
Избавиться от пластика в доме можно. Если сделать это всем, то наша планета точно станет чище. Заботится об окружающей среде обязанность всех сознательных людей, и, выбирая экологичные штуковины, это сделать просто.
Есть ли пределы у экономического роста
В 1972 году был опубликован знаменитый доклад «Пределы роста», вокруг тезисов которого споры не утихают до сих пор. Авторы доклада построили компьютерную модель развития экономики и окружающей среды и сделали вывод: если мы ничего не предпримем, чтобы перейти к более разумному потреблению ресурсов, человечество ждет экологическая катастрофа уже к 2070 году. Население будет расти и производить всё больше товаров, что в конце концов приведет к истощению земных ресурсов, повышению температуры и тотальному загрязнению планеты.
В 2014 году ученый Грэм Тернер из Мельбурнского университета проверил предсказания доклада и обнаружил, что в целом они сбываются.
Стремление к производству всё большего количества материальных благ не может продолжиться без последствий. Экономист Ричард Хейнберг назвал это «новой экономической реальностью». Главной проблемой человечества впервые становится не спад, а продолжение роста экономики. Даже если развитые страны перейдут на возобновляемые источники энергии за ближайшие 20-40 лет, на это потребуется столько ресурсов, что экономика этих стран не сможет расти дальше.
Нам придется выбирать: либо рост экономики, либо сохранение цивилизации.
В последние годы в Европе и США возникают движения активистов и теоретиков, которые выступают за пересмотр оснований существующей экономической системы. В отличие от сторонников «зеленого капитализма» они не считают, что ситуацию можно изменить с помощью новых технологий. Рыночной системе необходимым постоянный рост: спад для нее означает безработицу, снижение зарплат и социальных гарантий. Сторонники новых экологических движений считают, что необходимо отказаться от установки на рост и производительность.
Но что будет с обществом в этой новой экономической реальности? Возможно, ничего хорошего. Есть масса апокалиптических сценариев. Мелкие группировки борются за ресурсы среди выжженных пейзажей в духе «Безумного Макса». Богатые укрываются на отдаленных островах и в подземных убежищах, а остальные ведут жестокую борьбу за существование. Планета медленно поджаривается на солнце. Океаны превращаются в соленый бульон.
Но многие ученые и футурологи рисуют куда более пасторальную картину. По их мнению, человечество вернется к локальной экономике, построенной на натуральном хозяйстве. Технологии и глобальные торговые сети будут существовать и развиваться, но уже без установки на получение прибыли. Мы будем меньше работать и начнем тратить больше времени на общение, творчество и саморазвитие. Возможно, человечество станет даже более счастливым, чем в эпоху доступных углеводородов.
Многоразовая упаковка
Следующий шаг в развитии экодизайна — упаковка, ориентированная на повторное использование, как прямое, так и косвенное. Это может быть непосредственно тара под ваш продукт либо долговечный контейнер, который покупатели смогут использовать для различных целей
Очевидно, что при создании дизайна такой упаковки важно прежде всего учитывать долговечность материала и удобство использования
Коробочки из-под мятных конфет Motif от агентства из Великобритании Interabang могут быть повторно использованы в качестве красивого контейнера для мелких вещей. Источник
Фарфоровая упаковка для сливочного масла Smör, выполненная агентством mousegraphics для moo yogurt, точно продолжит свою жизнь на кухне. Источник
Оригинальная вторая жизнь упаковки шампанского в качестве светильника от DesignCode. Источник
Там, где невозможно повторное использование, творческие идеи по дальнейшему применению продукта станут отличным элементом дизайна, а также позволят увеличить жизненный цикл упаковки и узнаваемость бренда:
Картонный защитный тубус для постеров от wee society
Создание тары под продукт позволяет покупателю сделать выбор: сэкономить на упаковке, используя собственную тару и покупая продукцию в рассыпном/разливном виде, или один раз приобрести контейнер, который предлагает сам бренд. Здесь на первый план выходит не только удобство использования, но и эстетическая ценность дизайна, его уникальность.
Многоразовая упаковка от Haagen-Dazs с использованием иллюстраций и фирменных паттернов. Источник
Коллаборации в дизайне многоразовой упаковки. Многие бренды делают спецпроекты с известными дизайнерами или иллюстраторами. А Starbucks, например, попросил сделать дизайн многоразовых стаканчиков для кофе своих сотрудников-бариста. За использование многоразовых стаканчиков Starbucks дает скидку в своих кофейнях.
Коллекция жидкого мыла method x minted наверняка останется в ванной надолго, а наполнять контейнеры можно из минималистичных PET-пакетов. Источник Безусловно, в подобных проектах износостойкость материалов играет значительную роль. В качестве бонуса для бренда, использующего подобный тип упаковки, — чрезвычайно долгий контакт с потребителем и его лояльность на уровне любимых личных вещей.
Советы:
- Используйте в дизайне яркие иллюстрации и паттерны, созданные специально для вашего продукта известной студией или художником.
- Максимум дизайна, минимум инструкций непосредственно на самой упаковке: человек будет пользоваться ей долго и вряд ли захочет каждый день смотреть на надпись «меня можно отнести в магазин и заново налить молоко».
- Рассматривайте упаковку как предмет современного искусства — пусть ваш контейнер для воды или сока захочется оставить внукам, как фамильные драгоценности.
Почему экобизнес актуален
Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход
За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты.
В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью:
- технологиями ресурсосбережения;
- благоустройством окружающей среды, экодизайном и прочее;
- применением вторичного сырья;
- организацией отдыха;
- экопросвещением;
- производство и продажа экотоваров;
- оказание экоуслуг.
«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:
- экологичность – это мировой тренд;
- пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;
- слабая конкуренция в определенных нишах;
- поддерживается общественностью и государством;
- возможности для проявления креативных идей;
- экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;
- существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход.
Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных.
Продукция
Продавать в эко-магазине можно: • мясо (животных и птицы); • яйца (куриные, перепелиные); • овощи; • фрукты; • зелень; • ягоды; • молоко, кефир, йогурты, творог и другую молочную продукцию.
Молочная продукция тоже должна быть фермерской. Если закупать что-либо в других магазинах или через оптовые предприятия, то ваш экомагазин утратит свою первоначальную концепцию.
Натуральные продукты питания – это сложный товар. Любые пищевые товары имеют недолгий срок хранения. А если речь идет о натуральной пище, то тут этот срок еще меньше. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, обычно используют консерванты, в экопродуктах же это недопустимо. Поэтому тщательно продумайте систему закупок товара.
Мясо должно доставляться в ваш магазин уже через несколько часов после забоя животного. Продукты растительного происхождения так же должны попадать к вам на прилавок «прямо с грядки». Если же случилось так, что товар залежался, уже не выглядит свежим (например, немного подвяли огурцы или обветрилась зелень), то необходимо сразу же такой товар списать. Конечно, мог бы найтись посетитель, который не моргнув глазом, купил бы такой продукт. Однако, десятки других, зайдя в магазин и увидев эту подгнившую «красоту», уже никогда к вам не вернуться.
Расческа из бамбука — удобная и стильная вещь
На Али можно найти расческу из бамбука. Это прекрасная альтернатива всем популярным пластиковым моделям. Этот натуральный материал прекрасно расчесывает волосы, предотвращает появление секущихся кончиков и прекрасно массажирует кожу головы.
Расческа выглядит просто, но ее функция также проста. Она незаменима каждый день и прекрасно расчесывает. Плюс материал, из которого она изготовлена, быстро разлагается и не загрязняет окружающую среду. Отказаться от пластика в этом случае еще и оказывается полезным делом. Это гаджет легко помещается в сумку или карман, выглядит стильно. Оптимальная длина расчески и зубьев делает ее удобной. Бамбук отшлифован безупречно, пораниться не получится уж точно. Нравится мне она.
Чтобы мир хотя бы оставался прежним необходимо отказаться от пластика уже сейчас во всем, где это возможно. Домашние девайсы не исключение.
Рекомендую почитать:
- Выбираем ЭКОтовары для ванной и кухни;
- Моющий робот-пылесос — незаменимый помощник в любом доме.
Экопродукты: как распознать правильную экомаркировку и где нас вводят в заблуждение?
Мы провели расследование, и в этой статье расскажем, как правильно отличить подлинную маркировку от подделки.
Загрузка …
Когда используется логотип «Евролист»?
Основная цель экомаркировки уведомить потребителя, что перед ними органический продукт, и предотвратить всевозможные путаницы с маркировками. «Евролист» был введен Регламентом Комиссии Европейского Союза № 271/2010 от 24 марта 2010 года.
Экознак обязательно должен быть использован на всех упакованных товарах, производимых и продаваемых на территории ЕС. Дополнительно маркировка может быть использована на импортной продукции, соответствующей правилам ЕС об импорте органических товаров. Использование маркировки регулируется статьей 57 Регламента Комиссии (ЕС) 889/2008.
Правильная маркировка экопродуктов — это какая?
- Отображается в стандартной зелено-белой цветовой схеме — это основная версия маркировки;
- Допускается использование белого листа на черном фоне, только в тех случаях, когда его практически невозможно применить в основном варианте;
- Маркировку нельзя стилизовать (например, сделать фон прозрачным или добавить 3D-эффекты);
- Допускается использование логотипа в негативе: черный лист на белом фоне, когда невозможно применить маркировку в основном цвете, на светлом или темном фоне упаковки и одноцветной печати. Чтобы предотвратить сливание маркировки, она должна быть выделена соответствующими границами.
1. «AB» — код ISO страны, где осуществляется контроль; 2. «CDE» — метод органического производства, обозначаемый тремя буквами по выбору Комиссии или каждого государства-члена ЕС, например, «био» или «öko»;3. «999» — номер контролирующего ведомства или органа, который произвел соответствующий аудит и контроль, и впоследствии дал разрешение на нанесение и использование маркировки.
По кодовому номеру можно проверить какой контрольный орган сертифицировал продукт, и на его сайте найти подтверждающую информацию.
Список аккредитованных органов можно посмотреть тут:
https://ec.europa.eu/agriculture/ofis_public/pdf/CBListAnnexIV.pdf
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.L_.2018.150.01.0001.01.ENG
Тут можно проверить компании и продукты, сертифицированные «Контрол Юнион Сертификейшенс»
http://cucpublications.controlunion.com/certified_companies_and_products.aspx
Если возле маркировки отсутствует кодовый номер — маркировка нанесена неверно! Это означает, что производитель незаконно нанес маркировку, с целью «зеленого маркетинга» и привлечение клиентов.
Самодекларации: правда или ложь?
Да, самодекларации — один из способов повысить ценность продукта для потребителя, иначе говоря, увеличивать продажи. Но само по себе наличие такого заявления не несет никакой информации. Самодекларация не проверяется независимыми лицами, поэтому придется узнавать самостоятельно, есть ли у производителя программа защиты окружающей среды.
По идее, компания должна полностью раскрыть потребителям, чем обосновано ее заявление: какие исследования проводили, как разрабатывали свой стандарт, с кем его обсуждали и как контролируют его соблюдение. Иными словами, самодекларация — допустимое явление, если максимально точно и прозрачно прописано, какие параметры продукта и этапы его производства оцениваются и как именно.
Bio-Siegel
Было время, когда жители Германии терялись в многообразии «органических» символов на продуктах питания — едва ли не каждый производитель придумывал свои способы указать на натуральность и «чистоту» продукта.
Ситуация изменилась в 2001 году, когда правительство учредило единую экомаркировку Bio-Siegel. И сегодня благодаря этому знаку потребители с первого взгляда определяют органическую продукцию на полках супермаркетов.
Национальная экомаркировка Германии Bio-Siegel используется для обозначения органического производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Критерии, по которым оценивается продукт для получения этой маркировки, описаны всё теми же правилами органического земледелия, установленными ЕС.
Чек-лист для экоребрендинга
Вместе с экспертами Экологического союза мы составили чек-лист для перехода на экопроизводство, опираясь на требования стандартов таких международно признанных экомаркировок I типа, как российский «Листок жизни», скандинавский «Северный лебедь» и немецкий «Голубой ангел».
Проверьте, чтобы ваше производство соответствовало природоохранному законодательству (конечно, это должно быть априори, но на деле бывает по-разному), а также внедрите систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента, если этих процедур у вашей компании еще нет. Это позволит вам обеспечить постоянство качества продукта, а также контролировать и снижать экологические риски.
Оцените экологическую безопасность состава вашего продукта
Обратите внимание, что он должен быть безопасен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Например, непродовольственные товары не должны содержать опасных ингредиентов и выделять вредные вещества во время эксплуатации
Так, производителям материалов для строительства или ремонта потребуется исключить из состава своей продукции соединения тяжелых металлов, фталаты, формальдегид и другие компоненты — в зависимости от группы продукции. Производителям продуктов питания потребуется уйти от применения искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, а также подтвердить с помощью лабораторных испытаний, что в продукте нет тяжелых металлов, пестицидов и стойких органических загрязнителей. Изучите один или несколько экостандартов I типа именно для вашего продукта, чтобы начать его улучшать.
Позаботьтесь, чтобы у вашего продукта одновременно был экологичный состав и хорошие функциональные характеристики. Например, если это экологичное средство для стирки, оно должно эффективно справляться со своей задачей.
Оптимизируйте и сокращайте водопотребление, потребление тепловой и электроэнергии. Внедряйте лучшие доступные технологии для очистки сточных вод и выбросов в атмосферу.
Старайтесь сокращать общее количество отходов, образованных на производстве, а также объем отходов, передаваемых на полигоны для захоронения. Например, с помощью возврата брака и отходов в производство, передачи на переработку. Сегодня в ряде отраслей уже реально отдавать на переработку более 80% отходов (например, пластик, древесину, стеклобой, тетрапак, органику).
Используйте минимум упаковки для вашей продукции, избегайте дополнительной декоративной упаковки, которая не несет функционального значения. Выбирайте упаковку из такого материала, чтобы после использования продукта покупатель мог отдать ее на переработку. Кстати, для этого составная упаковка должна легко разделяться на части. Обратите внимание, что упаковка не должна содержать галогенизированных пластмасс и вспененных полимеров. Отдавайте предпочтение упаковке из вторичного сырья, картона из FSC/PEFC-сертифицированных материалов (полученных ответственным образом из восстанавливаемых лесов). Это касается и транспортировочной тары.
Организуйте информирование сотрудников, партнеров и клиентов об экологических мероприятиях вашей компании и экологических преимуществах продукции. При этом используйте реальные факты, привлекайте экспертов — экологов и специалистов по экомаркетингу. Рассказывайте об этом регулярно, понятным языком и через разные каналы — это поможет сделать ваш «зеленый» бренд коммерчески успешным.
Важность цены и рационализация поведения в будущем
Пять лет подряд происходило снижение реальных располагаемых доходов населения. Согласно прогнозам Минэкономразвития, они будут восстанавливаться до докризисного уровня в течение следующих пяти лет. И хотя индекс потребительской уверенности показывает небольшой рост во втором квартале 2019 года, российские потребители остаются крайне чувствительными к цене.
На фоне снижения покупательской способности развиваются новые и вспоминаются старые практики экономии: поход на рынок перед закрытием, чтобы купить товары со скидкой, совместные мелкооптовые закупки онлайн или офлайн, например, объединившись с родственниками, соседями или сослуживцами. И главная тенденция – увеличение доли промохантеров – покупателей, ищущих скидки и акции. Потребителя приучили к «желтым ценникам», и говоря о выборе магазина, участники фокус-групп всегда спонтанно упоминали акционные предложения как один из критериев.
«Растет доля людей, которые выбирают магазин исключительно из-за промотоваров. У них очень простая история. Стоят рядом три магазина. Эти люди заходят во все три магазина и покупают в каждом из этих магазинов по 1-2 товара. Соответственно, одна из основных задач ритейлеров сейчас – это трафик. Конкуренция за него сейчас достигла апогея.
Все сети, конечно, попали в тиски скидок. Все сейчас идут в программы лояльности, чтобы сделать более “умное”, персонализированное промо».
Экспертное интервью, представитель федеральной продуктовой сети
Привычка к акциям имеет не только утилитарное значение. Человек испытывает удовольствие от найденного со скидкой товара, аналогичное удачному торгу на рынке. Это превращает потребление в разновидность игры: найти, где дешевле, даже если разница в цене не слишком принципиальна для игрока.
На помощь промохантерам приходят технологии. Уже сегодня люди используют интернет-ресурсы, чтобы проверить акции, составить план покупок, и только после этого идут по магазинам. Эксперты прогнозируют рост прозрачности информации о ценах и дальнейшую рационализацию поведения в FMCG – покупатель будет больше внимания уделять соотношению цены и качества.
данным
Из каких материалов происходит экологическое строительство?
На сегодняшний день построить экологическое жилье возможно из многих материалов. Так например, успешно применяют: бревна, солому, саман, глину, чистую утрамбованную землю или землю в мешках. На первый взгляд все эти эко материалы кажутся не надежными, но при правильной технологии строительства дом получается прочным и долговечным. Разберем более подробно каждый материал.
Строительство дома из бревен
Построить дом из бревен не так просто, тут понадобится применение ручной работы
Издалека стены бревенчатого дома напоминают каменные, но если рассмотреть строение с близкого расстояния, станет понятно, что дом деревянный. Процесс строительства происходит методом укладки бревен, скрепленных между собой известково-цементным раствором. Из материала используют породы мягких деревьев, например, кедр или сосну. Эти породы имеют высокую устойчивость к расширению или сжатию, а также способны обеспечить высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию. Построить дом из бревен не так просто, тут понадобится применение ручной работы, но если конструкция будет построена грамотно, она оправдает все ваши ожидания.
Строительство дома из соломы
Большинство скептиков сразу скажут, что солома это не самый лучший материал из чего можно строить эко дом. Однако, из прессованной соломы в пакетах можно возвести прочную конструкцию, с отличными изоляционными характеристиками. Процесс строительства заключается в укладке прессованной соломы на фундамент из каменной кладки, которые фиксируются с помощью деревянных стоек. Внешнюю поверхность облицовывают известковой или грунтовой штукатуркой, которая не способна пропускать воздух. Это позволит стенам дышать и исключит появление влаги в соломе. В результате, вы получаете экологически чистый дом из соломы, которая обладает высокими пожароустойчивыми качествами.
Строительство дома из соломы и глины
Внутри дом штукатурят, а снаружи наносят утеплитель из соломы или тростника
Этот вид постройки также популярен и надежен. Процесс возведения заключается в том, что глину смешивают с песком и соломой. Возводят каркас, и с помощью переставной опалубки строят стены. Внутри штукатурят, а снаружи наносят утеплитель из соломы или тростника. За счет этого конструкция получается легкой и имеет высокие теплоизоляционные характеристики.
Строительство из утрамбованной земли
Помимо экологичности материала, такой дом пожаробезопасный, прочный, надежный, а главное устойчив к атаке различных насекомых. Такие конструкции из экологически чистых материалов получили большую популярность в теплых и сухих местах, таких как Австралия. Процесс строительства заключается в том, что стены возводят из блоков прессованного и влажного грунта. Такой дом можно построить своими силами, либо обратиться за помощью специалистов. В любом случае, такая конструкция будет надежной и прослужит не один десяток лет.
Строительство эко-дома из мешков прессованной земли
Для того, чтобы сделать эко дом необходимо всего лишь обычная земля и полипропиленовые мешки
Для того, чтобы сделать эко дом необходимо всего лишь обычная земля и полипропиленовые мешки. Этот вид строения является самым дешевым. Процесс строительства заключается, в наполнении влажной земли в мешки, которые плотно трамбуют. Использование мешков дает возможность строить такие сложные конструкции, как купольные, округлые строения и даже подземные конструкции.
Расширение выбора
Покупателю важен выбор, через который он реализует себя и получает удовольствие. Всё важнее становится персонификация потребления. Существует запрос на места, где возможно пробовать новое, обогащать опыт.
При расширении ассортимента растёт и запрос на ориентиры, помощь в выборе. Эту функцию начинают выполнять, например, специализированные магазины, предлагающие селективный выбор, сетевые площадки, на которых люди делятся опытом (например, Vivino), популярные блогеры, рассказывающие о гастрономии.
Среди квалифицированных потребителей с развитым вкусом есть запрос на экспертные консультации. Например, покупку вина в специализированном магазине с сомелье потребитель воспринимает иначе – как обмен мнениями и личное развитие. Мы приобретаем новые компетенции, которые можем демонстрировать: «Я разбираюсь в винах». Значение приобретают форматы, которые дают расширение кругозора.
«Большая часть потребителей всё равно хотела бы чего-нибудь необычного, и она бежит в какие-то лавочки, магазинчики. Нишевые истории существуют, и сети их в каком-то смысле поддерживают, создавая слишком широкий спектр стандартизованного предложения».
Экспертное интервью, представитель Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково»
При этом желание купить что-то редкое, необычное потребители всё чаще реализуют онлайн, так как ни одна офлайновая площадка не даст того же разнообразия.
Под влиянием нишевого запроса онлайн меняется. Помимо универсальных площадок с большим ассортиментом развиваются маленькие проекты, селективные магазины, нацеленные на ограниченную, зато предельно лояльную аудиторию. Это магазины, которые или импортируют малоизвестных зарубежных производителей, или имеют собственное производство, или настроены на формирование общих ценностей с покупателями, например, забота об экологии.
«За последние три года рынок покинули такие игроки, как Enter и Wikimart, а выручка “Юлмарта” сократилась почти на 40%. В то же самое время нишевые площадки показали стабильный рост».
Экспертное интервью, аналитик потребительского сектора консалтингового агентства
Что такое самодекларации?
С тех пор как мы выяснили, что ежедневное потребление влияет на окружающую среду, мы хотим знать об этом больше. А спрос, как известно, рождает предложение.
Их цель одна: сформировать добавочную стоимость продукта, а проще говоря — выделяться. Сегодня у потребителя растет запрос на более полезный и экологичный продукт, а значит, мы видим всё больше самодеклараций на полках магазинов. Способов их донести тоже много: слова, знаки-маркировки, элементы дизайна или цвет (как правило, зеленый).
Самые распространенные самодекларации:
- Происхождение и влияние на окружающую среду: «натуральный», «эко», «био», «органический», «фермерский», «производится вручную».
- Без чего-нибудь «вредного»: «без глютена», «без ГМО», «без лактозы», «без красителей», «без искусственных красителей», «без консервантов», «без парабенов», «без силиконов», «без SLS».
- С чем-нибудь «полезным»: «содержит природную клетчатку», «витамины и минералы», «ингредиенты натурального происхождения», «калий», «аминокислоты», «суперфуды», «настоящие фрукты».
- Сниженное содержание «вредного»: «с пониженным содержанием жира/соли/сахара».
И более специфичные:
- «для веганов», «гипоаллергенный»;
- «свободный выпас», «вскормлены зерном», «не тестируется на животных».
11. Пункт приема вторсырья
Вложения: от 200 тыс. рублей
Организация пункта для приема вторсырья – это одна из популярных идей, когда речь заходит об экологичном бизнесе.
Согласно статистическим исследованиям, в России только 12% отходов отправляются на переработку. Остальное остается на свалках. Изменить ситуацию можно, если заняться сборкой и сортировкой мусора.
Основная задача – продумать систему приема вторсырья и дальнейшую переработку. Конечно, вы получите больше прибыли, если объедините в своем бизнесе сбор, сортировку и переработку вторсырья. Однако для реализации такой масштабной идеи потребуется внушительный стартовый капитал. Войти в бизнес достаточно сложно: начиная с получения разрешений и регистрации, заканчивая высоким уровнем конкуренции.
А вот открыть пункт по приему вторсырья немного проще. Вы можете принимать все виды вторсырья или специализироваться на отдельных материалах: макулатура, пластик, металл, стекло и т.д.
Существуют разные форматы для таких пунктов для вторсырья. Например, можно установить автомат, куда сдают использованные батарейки, пластиковые бутылки и прочее. В России такие автоматы еще не так распространены.
Сдавать вторсырье можно на базе, а чтобы перевозить сырье было проще, желательно приобрести небольшой пресс. С его помощью прессуют картон, пластик, алюминиевые банки, макулатуру. Оборудование обойдется минимум 100 тыс. рублей. Примерно столько же уйдет на открытие точки приема.
На старте лучше решить вопрос со сдачей вторсырья. В любом городе есть перекупщик, который принимает большие партии вторсырья. Лучше заключить договор и работать на постоянной основе, чтобы исключить проблемы со сбытом.
Реклама
Хорошая реклама в этом бизнесе очень важна. Обусловлено это тем, что цены на натуральные продукты всегда несколько выше, чем на «обычные». Так и должно быть, ведь при их производстве не используются никакие химикаты. Но для многих потребителей фактор цены будет решающим, и они скорее купят дешевое молоко в обычном супермаркете, чем дорогое в экомагазине
Поэтому важно посредством рекламы правильно доносить до целевой аудитории, что ваши продукты намного полезнее и вкуснее, а цена их обоснована
Если ваши продукты перед продажей проходят лабораторную экспертизу, обязательно используйте это в рекламной кампании. Сообщайте этот факт во всех рекламных слоганах, повесьте на стены магазина сертификаты, подтверждающие, что пища действительно натуральная и не содержит химии.
Делайте упор на здоровый образ жизни, агитируйте своих потребителей питаться правильно. Здоровье – это одна из главных ценностей человека. Если вы сможете донести до потребителей, что именно с помощью ваших продуктов они смогут быть здоровыми и красивыми, вам гарантирован успех.
Какая продукция относится к экологически чистой
Экологически чистая продукция — это продукция, которая не наносит вреда окружающей среде при ее производстве, использовании и утилизации.
Некоторые из этих экологически чистых продуктов, когда они используются, помогают экономить энергию, минимизировать выбросы парниковых газов. Они не приводят к какому-либо загрязнению окружающей среды.
Другие товары являются биоразлагаемыми или перерабатываемыми. Следовательно, они не наносят вреда окружающей среде и не нарушают экологический баланс при их утилизации.
Есть также экологически чистая продукция, которая изготавливаются из переработанных материалов. Эти продукты переработки помогают снизить потребность в новом сырье и минимизировать количество отходов, отправляемых на свалки и мусоросжигательные заводы (поскольку отходы могут быть перенаправлены на производство вторичной продукции).
В свою очередь, спрос на эти продукты переработки также помогает завершить цикл рециркуляции и поддержать перерабатывающую промышленность.
Экологически чистая продукция встречается среди многих групп товаров. Это могут быть:
- продукты питания;
- одежда;
- бытовые чистящие средства;
- средства для душа;
- стиральные порошки и прочие товары для повседневной жизни.
Рост значения качества
При сохранении высокой значимости цены потребитель становится все более требовательным к качеству продукта. Значимость качества проявляется в нескольких аспектах.
-
По разным данным, доля расходов на питание составляет около 30% доходов домохозяйств. В восприятии потребителя сегодня он дорого платит за продукты, и за эти деньги он хочет получать хорошее качество. Это ответственность производителя и государства.
-
Экономия на продуктах сама по себе вызывает стресс, выступает как знак бедности, напоминание о худших для страны временах (для старшего поколения), в которые не хочется возвращаться.
-
От качества продуктов зависит здоровье, а также продукты – это самое доступное удовольствие. При свободных средствах первое, что сделает человек – позаботится о хорошем питании своей семьи. Даже небогатый потребитель готов заплатить больше за проверенные продукты высокого качества.
Что это означает для торговли? Даже в магазинах, где основная ставка делается на ценовое предложение, покупателю важно иметь возможность выбора более качественных товаров.
Кроме того, характеристика качества в условиях дифференциации стилей питания все больше размывается. Для одних это соответствие правильной рецептуре. Для других – происхождение продуктов, отсутствие добавок.
Что касается качества продуктов, у потребителя выражено недоверие к производителю, который, по их мнению, старается скрыть полный состав. У части аудитории, особенно у старшего поколения, по-прежнему есть запрос на контроль государства за качеством продуктов. Но с уходом поколений, ориентированных на ГОСТ, все более выраженным становится запрос на прозрачность, возможность получить необходимую информацию и сделать выбор.