Заточка стамесок по дереву

Содержание

  • Слайд 1

    Урок технологии в 6 классе

    Тема урока: «Технология точения древесины на токарном станке» (2 этап)

    Составил: учитель технологии высшей квалификационной категории Светлоярской СОШ №2

    им. Ф. Ф. Плужникова Трофимов В. П.

  • Слайд 2

    • Научить учащихся выбирать и крепить детали, определять диаметр заготовки, отбирать режущий инструмент для выполнения чернового и чистового точения с учетом свойств древесины.
    • Контролировать качество обрабатываемой древесины.
  • Слайд 3

    Задачи урока

    Образовательные:

    • Ознакомить учащихся с приемами работы на токарном станке по обработке древесины, подбору и креплению заготовки на станке, правильным отбором режущего инструмента для чернового и чистового точения.
    • Формировать и развивать умения и навыки работы на токарном станке при точении заготовок.
    • Ознакомить с правилами техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины.

    Развивающие:

    • Способствовать развитию речи учащихся, умению правильно излагать названия деталей станка, инструментов и их назначения.
    • Формировать и развивать познавательный интерес учащихся по изучению приемов работы на станке по точению деталей.
    • Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся при работе при токарном станке по дереву.

    Воспитательные:

    • Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых и эстетических качеств личности.
    • Воспитание ответственности, бережного отношения к оборудованию и инструментам.
  • Слайд 4

    • Опора для шпинделя.
    • Вращающийся вал с устройством для закрепления заготовки.
    • Часть станка, поддерживающая заготовку.
    • Точение вдоль оси вращения заготовки.
    • Перемещение стамески перпендикулярно оси вращения заготовки.
    • Обработка снятием стружек, поверхности тел вращения.
    • Вращательное движение заготовки.
  • Слайд 5

    При точении на токарном станке процесс резания заключается в снятии поверхностного слоя обрабатываемой заготовки в виде стружки. При этом заготовка вращается, а стамеска перемещается относительно заготовки.

  • Слайд 6

    Отрезка по длине с учетом припусков на обработку.Осмотр состояния древесины (влажность, пороки).Разметка центров вращения и подготовка заготовки для точения на токарном станке.

  • Слайд 7

    • а – в патроне
    • б – трезубцем с поджатым центром задней бабки
    • На планшайбе
  • Слайд 8

    Виды стамесок

    Посмотрите какие бывают виды стамесок:

    а – желобчатая полукруглая выпуклая; лезвие полоской косой токарной стамески

    б – желобчатая полукруглая вогнутая;

    в – плоская косая.

    1. Передняя поверхность

    2. Носок

    3. Режущая кромка

    4. Пятка

  • Слайд 9

    Заточка лезвия стамески

    Переднюю и заднюю поверхности затачивают на наждачном круге:

    а – заточка плоской стамески правка и доводка лезвия стамески на

    б – заточка полукруглой стамески наждачном бруске

  • Слайд 10

  • Слайд 11

  • Слайд 12

    Подручник устанавливается с зазором 2…3 мм от обрабатываемой детали и выше оси центров на 2…3 мм.

  • Слайд 13

    Черновое (грубое) точение выполняют полукруглой стамеской. Медленно подводят лезвие к вращающейся заготовке и его серединой снимают стружку. Затем плавно перемещают стамеску влево или вправо. Для чистового точения заготовки оставляют припуск 2…3 мм на обработку до нужного диаметра детали.

  • Слайд 14

    Для контроля размеров детали при точении используют кронциркуль и штангенциркуль.

  • Слайд 15

    Выполнять чистовое точение косой стамеской учащимся запрещается. Нельзя допускать врезание острого угла стамески в заготовку – это может привести к выбросу стамески и травматизму.

  • Слайд 16

    Прямолинейность поверхностей проверяют на просвет путем накладывания линейки на деталь.

  • Слайд 17

    После точения деталь обрабатывают шлифовальной колодкой или бруском из более твердой древесины.

  • Слайд 18

    После остановки станка снимают заготовку, пилой с мелкими зубьями отрезают шейки и торцы, зачищают их напильником или шлифовальной шкуркой.

  • Слайд 19

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    • Анализ самостоятельной работы учащихся;
    • Разбор типичных ошибок учащихся;
    • Обсуждение причин, допущенных ошибок и способов их устранения;
    • Сообщение учащимся о достижении целей занятия, показ и характеристика лучших деталей;
    • Объективная оценка работы каждого учащегося;
    • Домашнее задание:
    • Изучить содержание учебника «Технология» §11; стр. 46-54, ответить на вопросы стр. 54 учебника.
  • Слайд 22

    Используемые ресурсы:

    Учебник «Технология» В. Д. Симоненко; 4-е изд. М.; Вентана-Граф, 2013

    Лабораторно-практические работы по техническому труду; В. А. Перов; М. «Просвещение», 1983

    Учебные задания по труду Н. Ф. Якубин, М. «Просвещение» 1991

    Столярное дело, Б. А. Журавлев, М. «Просвещение» 1998

Посмотреть все слайды

Верстачные стамески — золотой столярный стандарт

Большинству мастеров не нужен тот необъятный арсенал инструментов, который мы часто видим в шкафах продвинутых столяров. Подавляющий процент всех операций можно выполнить с помощью четырех-пяти верстачных стамесок. Именно эти модели являются рабочими лошадками в любой мастерской.

Верстачные стамески — универсальные столярные резцы общего назначения. Обычно они имеют клинки длиной 150-170 мм и ширину от 3 до 50 мм. Угол заточки варьируется от 20° до 31°. Как мы уже сказали, с такой режущей кромкой стамеска получает неплохую стойкость к затуплению: ее используют как для тонкой подрезки, так и для легкого долбления.

Характерная особенность классических столярных стамесок — наличие фасок на кромках клинка. Благодаря этим скосам инструментом удобнее работать в труднодоступных местах — узких гнездах, в промежутках между шипами и т. д.

Имея в распоряжении набор верстачных стамесок шириной 6, 12, 18 и 25 мм можно выполнять основной пул столярных работ: делать ящичные соединения (от простых шипов до изящных ласточкиных хвостов), выдалбливать неглубокие гнезда, изготавливать рамные соединения, выполнять чистовую подрезку деталей и пр.

Рабочее место резчика

Деревянная резьба подразумевает работу с острыми предметами, поэтому ее нужно проводить за верстаком, отвечающим необходимым требованиям устойчивости и прочности. Если верстака нет, можно использовать столешницу любого размера. При этом по высоте она не должна превышать уровня пояса резчика. Во время работы часто образуются зазубрины, их необходимо убирать. Доску, на которой осуществляется вырезание орнамента, необходимо прочно закрепить струбцинами.


Также немаловажным является освещение. Для большого количества естественного света, стол нужно поставить около окна. При наличии одного источника освещения наблюдаются глухие темные тени, мешающие сделать чистую резьбу. Профессионалы советуют установить над столом еще 2-3 светильника. Их нужно установить таким образом, чтобы они освещали стол с разных сторон. Источники света должны располагать выше глаз резчика. Комфорт и безопасность – вот результат качественного освещения.

Контроль результатов заточки под микроскопом

Мы заточили несколько стамесок с помощью нашего приспособления и наждачной бумаги и последующей полировки на ремне с абразивной пастой, а затем отправили их в лабораторию, где сделали фотографии режущих кромок с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Участок лезвия стамески, который затачивали на самодельном приспособлении, при 150-кратном увеличении. Под микроскопом можно разглядеть следы царапин, не исчезнувшие даже после доводки и полировки.

Эта стамеска заточена на специальном дорогом оборудовании, с увеличением в 150 раз. Царапины располагаются перпендикулярно режущей кромке и менее заметны. Острота стамески практически одинакова.

Один из этих образцов показан на левом фото. Для сравнения заточили еще одну стамеску на специальном высокоточном оборудовании и также отполировали режущую кромку. Этот образец представлен на правом фото.

Вывод: наш примитивный метод заточки обеспечивает очень похожий результат при значительно меньших затратах.

Классификация

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево производится усилием руки.

По форме

Предназначение и внешний вид определяются названием:

Наименование Ширина рабочей части (мм) Размер рукояти (мм) Тип продольного сечения Форма поперечного сечения
полукруглая 12 145X25 ровный ͝
полукруглая 16 145X25 ровный ͝
полукруглая церазик 4 145X21 ровный
эйсмус 8 145X21 ровный ˅
клюкарза 12 145X25 ложечный ͝
выгнутая клюкарза 4 145X21 ложечный
клюкарза-церазик 4 145X21 ложечный
полуклюкарза 12 145X25 изогнутый ͝

Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.

Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.

Благодаря двум слоям металлической части (мягкое железо и высокопрочная сталь) острота долго сохраняется, лезвие легко и быстро затачивается.

По рабочему назначению

  • Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
  • Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
  • Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
  • Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
  • Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
  • Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
  • Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
  • Карманные. Имеют складное лезвие.
  • Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
  • Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
  • Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
  • Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.

По типу продольного сечения

  • Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
  • Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
  • Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
  • Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».

По типу поперечного сечения

  • Плоские. Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
  • Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
  • Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
  • Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
  • Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.

По форме рабочей части

  • Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
  • Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).

Чем долото отличается от стамески?

Долота и стамески — это инструменты из одного семейства, но имеющие разное назначение. Если кратко, стамески используют для среза материала, долота — для долбления гнезд.

В эпоху фрезеров и долбежных станков долота потеряли свою актуальность. Их используют либо принципиальные фанатики ручного инструмента, либо те, кто хочет поупражняться в традиционном создании гнезд. Конечно, понадобиться этот инструмент может и в хозяйстве, например, если возникнет необходимость врезать дверной замок.

Конструкция долот рассчитана на тяжелую работу. От стамесок они отличаются узким и толстым клинком, который сужается ближе к концу. Верхнюю грань клинка иногда делают шире нижней, чтобы инструмент не заклинивало в глубоких гнездах. Врезные долота затачивают под углом от 30° до 40°. Благодаря крутому скосу инструмент выдерживает сильные удары без повреждений режущей кромки и его можно использовать как рычаг при выборке отхода.

Изготовление гнезда при помощи долота

Что это такое

Стамеска – специальный инструмент для работ по дереву, но в некоторых случаях может использоваться для обработки материалов из пластмассы, кожи и даже металла. Она состоит из двух частей:

  • плоский стальной стрежень, обязательно с режущим острым лезвием;
  • ручка, выполненная из дерева или пластмассы.

Столяры и плотники используют набор стамесок для снятия фасок, удаления материала из гнёзд после их выдалбливания или, например, подрезки древесины во время обработки предметов мебели.

Распространённые технические характеристики

  • длина клинка составляет примерно 125-150 мм;
  • ширина также варьируется от 3 до 50 мм;
  • заточка бывает разнообразная, чаще всего под углом в 25-30.

Стамески для резьбы: классификация

  1. Прямая считается базовым инструментом, применяемым для снятия большого количества материала с поверхности. При этом рабочая часть позволяет получить простые углубления.
  2. Встречаются также фигурные стамеска по дереву. Она характеризуется скосом лезвия под углом 45 градусов. Этот вариант исполнения подходит для вырезания продольных канавок и проведения первоначальной обработки деревянной заготовки.
  3. В арсенале мастеров встречается также угловая стамеска по дереву, рабочая поверхность которой образуется двумя сомкнутыми плоскостями. Область применения заключается в образовании выемок, которые напоминают V-образную форму. Весьма специфический вариант исполнения, поэтому встречается не во всех случаях.
  4. Полукруглая рабочая поверхность также получила весьма широкое распространение. Многие специалисты считают эту разновидность инструмента основной. Подобный инструмент может применяться для предварительной подготовки заготовки, а также образования орнамента сложной формы. При этом в эту категорию входит несколько разновидностей рабочей части: круглая, средняя и отлогая.
  5. В рассматриваемую группу входят также цезарики. Эта разновидность полукруглой стамески по дереву имеет узкую рабочую часть, ширина которой составляет 3 мм. Основная задача заключается в получении тонких канавок, а также в получении орнамента на изделиях небольших размеров.
  6. Клюкарза напоминает полукруглую стамеску по дереву, главное отличие заключается в том, что закруглению подвержен торец и стержень. За счет подобной формы обеспечивается легкий ход рабочей части по дереву. Стоит учитывать, что этот вариант исполнения изготавливается в самых различных видах, к примеру, угольные и прямые.
  7. Рассматривая чертеж изделия часто можно отметить необходимость в стамеске по дереву, которая получила название штихель. Она характеризуется косым резцом и грибовидной рукояткой. Основное предназначение заключается в образовании канавок различной формы. Применяется в том случае, когда обычный вариант исполнения стамески по дереву не позволяет получить рисунок с требуемой точностью.
  8. Клепик представлена мини-стамеской по дереву, которая характеризуется тонкой рабочей частью. Форма в этом случае напоминает тонкий листочек. Используется также в случае, когда создаваемый рисунок должен обладать высокой точностью.
  9. Ноготок получил также весьма широкое распространение, предназначается для резки тонки фрагментов, ключевая особенность заключается в круглой режущей части.
  10. Обратная стамеска имеет выпуклую наружную часть, за счет чего есть возможность получить выпуклый узор над плоским основанием.

Стоит учитывать, что практически все приведенные выше виды стамесок по дереву могут иметь различные модификации, которые применимы в той или иной ситуации. Примером можно назвать классификацию плоских вариантов исполнения на широкую, узкую и угловую, с узким или круглым изгибом.

Чем долото отличается от стамески

Для обработки деревянных предметов на рынке представлен широкий перечень специализированных инструментов, среди которых наиболее популярны долото и стамеска. Данные инструменты используется для ручного вырезания пазов, а также квадратных и круглых отверстий в материалах из древесины. Между деревообрабатывающими инструментами есть важные отличия, о которых мы расскажем в данной статье.

Не знание того, в чем разница между долотом и стамеской может привести к преждевременному выходу инструмента из строя.

Долото. Что это такое и главные отличия инструмента

Долото – это деревообрабатывающий инструмент, представляющий собой продолговатый металлический брус квадратного или прямоугольного сечения, который установлен на деревянную рукоять. Сама рукоять изготавливается из прочных пород древесины и имеет плоский торец, который охвачен металлическим кольцом. Кольцо предназначено для предотвращения раскалывания рукоятки при ударных воздействиях на торец инструмента. Сегодня выпускаются также долота без обжимного кольца, в этом случае для компенсации ударных нагрузок в инструменте используется рукоятка из деревянного бруска большего диаметра.

Главное отличие долот от стамески – это способ работы с инструментом. Чтобы произвести разрубание поперечных волокон обрабатываемого материала, на торцовую часть долота наносят удары с помощью молотка или киянки.

Долото для металла не имеет существенных конструкционных различий от стандартного инструмента помимо конической формы шейки и более толстого лезвия. Плотнический инструмент принимает гораздо большие нагрузки при ударах, из-за чего лезвие нуждается в частой заточке.

Стамеска. Что это такое

Слесарный инструмент используется для широкого спектра деревообрабатывающих работ: снятие фасок, выборка пазов и углублений и т.д. При наглядном сравнении долота и стамески (вы можете увидеть на фото ниже), можно увидеть, что у стамески гораздо меньшая длина и толщина лезвия, поэтому данный инструмент используется для более аккуратных работ по дереву. Также есть стамески, которые могут иметь форму желоба.

Работа со стамеской должна происходить только с помощью ручного труда без нанесения ударов на плоскость торцовой стороны инструмента. Для этих целей окончание рукоятки имеет закругленную форму, которая предназначена для более удобного давления руки на торец инструмента. Даже не смотря на то, что многие столярные инструменты данного типа имеют обжимное кольцо на окончании, рекомендуется проводить только слабые удары на рукоятку, т.к. она гораздо более подвержена износу в отличие от долота.

Стамески могут быть с различной длинной лезвия, из-за чего для выделки углублений в древесине рекомендуется использовать определенный тип стамески, либо сразу несколько на разных этапах работы

Важное преимущество стамески – это режущая часть из твердой стали, которая хорошо сохраняет заточку в течении длительного срока эксплуатации инструмента. Именно поэтому стамеску используют для штучной и аккуратной работы, где применение стамески и ударного инструмента может порвать древесное волокно

В крайнем случае, при хорошем затачивании инструмента долото можно использовать для тех же целей, что и стамеску. Но вот уже стамеску в качестве долота – ни в коем случае, т.к. сильные удары по рукоятке могут привести к существенным повреждениям инструмента.

Выводы: стамеска и долото в чем отличия

Суммировав всю информацию о том, что такое долото и стамеска, можно представить ряд главных отличий между деревообрабатывающими инструментами:

  • Долото имеет гораздо большую толщину и длину лезвия
  • Долото используется в паре с ударным инструментом для грубого выдалбливания углублений в древесине. Стамеска же оснащается более прочным острым лезвием, которое позволяет использовать инструмент для работ требующих высокой точности. Все работы со стамеской выполняются с помощью нажима руки на рукоятку без использования дополнительных инструментов
  • Стамески бывают как с плоским лезвием, так и с режущим окончанием в форме желоба

Уход за точильными камнями

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.

Пропитка камней с водным смачиванием

Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.

Восстановление точильных камней

После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.

Выравнивание поверхности точильного камня

Фрезы для ручного фрезерного инструмента

Фреза – это режущий инструмент, который может иметь замысловатую по форме режущую кромку. Как правило, все фрезы рассчитаны на вращательные движения, поэтому имеют цилиндрическую форму. Такую же форму имеет и хвостовик фрезы, который зажимается в цанге. Некоторые фрезы оборудованы упорным роликом, благодаря чему расстояние между режущей поверхностью и обрабатываемым материалом остается постоянным.

Фрезы изготавливаются только из качественных металлов и их сплавов. Если требуется обработать мягкие породы древесины, то сгодятся фрезы HSS, а если требуется обработать твердое дерево, то лучше использовать фрезы из более твердых сплавов HM.

Каждая фреза имеет свои технические характеристики, которые обеспечивают ей качественную и долгую работу. Основной показатель – это максимальная скорость ее вращения, которую никогда не стоит завышать, иначе ее поломка неизбежна. Если фреза затупилась, то самостоятельно не следует пытаться ее заточить. Заточка фрез осуществляется на специальном, дорогостоящем оборудовании

Ведь нужно не только заточить фрезу, но и сохранить ее форму, что не менее, важно. Поэтому, если фреза, по каким-то причинам затупилась, то дешевле будет купить новую

Самые ходовые фрезы

Имеются фрезы, которые используются в работе чаще других. Например:

  • Кромочные фрезы. С их помощью окультуривают торцевые поверхности деревянных заготовок. Кроме фигурной кромки с их помощью можно сформировать шипы или выемки, чтобы соединить детали. Такие фрезы могут иметь на конце подшипник, который упирается в деталь, задавая расстояние обработки.
  • Пазовые фрезы. Это фрезы для формирования пазов различной формы. Они, в свою очередь, бывают:
  • Спиральные (а) – применяются для формирования технических пазов, типа шип/паз.
  • Галтельные (б, д) – применяются для отделки поверхностей, в виде бороздок различной формы и глубины. Могут быть скругленными, V-образными или фигурными.
  • Ласточкин хвост (в,г) – используются для создания паза специальной формы, предназначенного для скрытого или открытого соединения деталей из дерева.
  • Фасонные (д) – предназначаются для декорирования деревянных поверхностей. Как правило, они помогают создавать бороздки произвольной формы.

Пазовые формы предназначены для создания углублений в произвольном месте заготовки.

Различают фрезы простые, монолитные, сделанные из цельного фрагмента металла, а есть наборные. Наборные фрезы состоят из хвостовика, который служит основой для набора режущих элементов. Подбирая режущие плоскости и устанавливая их на хвостовик, применяя шайбы различной толщины, можно сформировать произвольный рельеф на поверхности заготовки.

Наборная фреза – это комплект из режущих поверхностей и шайб, что позволяет собрать фрезу нужной формы.

На самом деле фрез очень много и это лишь небольшая доля того, что выпускается. Все фрезы отличаются диаметром хвостовика, диаметром режущих поверхностей, их высотой, расположением ножей и т.д. Что касается ручного фрезеровального оборудования, то достаточно иметь набор из пяти самых ходовых фрез. Если необходимо, то их в любое время можно докупить.

Производители

Всегда можно приобрести набор из всех необходимых инструментов. Наиболее популярными считаются Bahco, а также Sandwik или Narex. Неплохие модели можно встретить у японских компаний. Среди российских изделий стоит выделить инструментарий у фирмы «Энкор».

Ниже представлен рейтинг самых популярных производителей инструментария.

Ashley Iles

Инструмент прекрасно заточен, долго хранит остроту. Фаски довольно качественные. Рукоять создается из дерева бубинга и отличается удобством (одинаково хорошо с инструментом могут управляться обладатели больших и маленьких ладоней). Однако края петлей из латуни в месте примыкания к рукояти слишком остры. Бренд выпускает наборы из 11 и 4 инструментов, которые не предусматривают скатку или короб.

Narex

Инструменты среднего качества, но набор отличается неплохими техническими характеристиками. Рукояти созданы из бука, однако они «грешат» несбалансированностью. Дополнительного выравнивания требуют основания клинков, но затачивать их просто. Бренд выпускает наборы из 10, 3 и 4 инструментов. Футляр из дерева или скатка в набор не входят.

Blue Spruce

Каждый инструмент создается вручную, в ходе испытаний эти стамески показали один из лучших результатов. Ручки созданы из клёна и пропитаны смолой. Прибор с легкостью выдерживает удары и ему не страшны механические повреждения. Баски резцов слишком широки, их края заострены.

Такой вариант хорошо подходит для изготовления угловых соединений, но края придётся немного затупить (это нужно для защиты от возможных травм). Сталь отличного качества, выходит под маркировкой А2. Лучше не использовать для такого качественного инструмента электрическое точило или пробивать его киянкой. Несмотря на высокую стоимость изделий, в наборе не идут скатка или футляр.

Irwin Marples

Перед нами представитель очень популярного бренда. Отличие новых моделей состоит в рукояти, которая очень хорошо подходит для использования киянки. Однако менять траекторию движения инструмента во время работы затруднительно. Лезвие быстро теряет первоначальную остроту, как, впрочем, и почти все недорогие инструменты. В ассортименте можно найти наборы из киянки и 3-х стамесок.

Lee Valley

Лезвия таких моделей очень легко точить, да и остроту они сохраняют надолго. Однако у некоторых образцов необходимо выравнивать основание, что занимает около 30 минут. Помимо этого, у инструментов слишком острые края, ручки имеют ребристую структуру и их нельзя назвать слишком удобными в работе. Однако стоимость приемлема, и в среднем ценовом сегменте можно найти инструментарий разных размеров и типов.

Lie-Nielsen

Ручка инструмента присоединяется креплением в виде «юбочки». Если соединительный элемент ослабеет, то нужна будет подгонка шипа рукояти к углублению крепления. Следует несколько раз ударить часть стыка киянкой, а затем инструментом опять можно будет работать. Стамески создаются вручную, можно приобрести наборы из 9 или 7 моделей. В комплексе с набором предусмотрена скатка из кожи.

Pfeil

Швейцарский бренд довольно известен среди отечественных потребителей. Фаска отполирована до зеркального блеска. Модели оснащены мини-фаской. Резцы легко точить, они стойкие и выполнены из первосортной стали. Граненая ручка очень удобна, однако переход у кольца не такой плавный, как хотелось бы.

Robert Sorby

Рукоять модели создана из самшита и прекрасно выдерживает работу с киянкой. Однако некоторые пользователи отмечают неудобство в работе, кольцевые обоймы быстро ослабевают. Лезвия оказались самыми маленькими, если сравнивать с другими моделями от других брендов. Из-за этого резцы быстро притупляются.

Robert Sorby Sheaf River

Модель отличается необычным дизайном ручек. Рукояти имеют восьмигранную форму, выполнены из ясеня и довольно удобны при использовании. Лезвие быстро затупляется. Традиционные рукояти длиннее данных моделей примерно на 32 мм, а инструменты от этого производителя имеют суженную форму. Их конфигурация рассчитана на плавный переход от кольца к лезвию, что очень удобно в ручной работе.

Stanley Bailey

У моделей этого бренда имеются крупногабаритные рукояти из бука. Ручки не слишком хорошо сбалансированы, грани по сторонам плоские и сцеплены широкими кольцами из металла. Производитель предусмотрел титановые лезвия. В наборе имеется скатка из кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: