Выпекаем торт на день рождения ребёнка своими руками
Конечно, купить готовый торт на детский день рождения намного проще и легче. Но гостей и самого виновника торжества больше порадует изделие, приготовленное руками любящей и заботливой мамочки. Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо чётко следовать рецептуре и учитывать все тонкости и нюансы технологического процесса:
- все ингредиенты сухой консистенции (мука, крахмал, какао) тщательно просеиваются;
- не стоит всыпать муку в жидкость, именно жидкость вливается тонкой струйкой в просеянную муку;
- какие компоненты ни были бы выбраны для приготовления теста, все они должны быть одной температуры;
- соду лучше гасить лимонным соком, а не уксусом, такое тесто получается более нежным;
- некоторые кондитеры для того чтобы тесто было более рассыпчатым и воздушным добавляют в него 1 ст. л. любого крепкого алкогольного напитка, для детских тортов это строго запрещено;
- если вдруг под рукой не оказалось разрыхлителя теста, то его всегда можно приготовить самостоятельно (12 г муки, 3 г лимонной кислоты и 5 г пищевой соды);
- тесто с добавлением разрыхлителя нельзя интенсивно перемешивать, в противном случае испарившийся углекислый газ станет причиной чрезмерной плотности теста, что отрицательно скажется на качестве торта;
- выпекая изделия из теста в духовом шкафу, следует строго следить за температурой и временем выпечки, отведённые рецептурой приготовления, существует риск либо пересушить корж, либо вообще сжечь его.
Помимо всего прочего, у кулинара должно быть время, необходимое для выпечки и украшения торта. Поэтому целесообразнее коржи приготовить заранее, а пропитывание, смазывание и декорирование произвести в день праздника.
Нужно только уметь их правильно хранить. Например, изделия из песочного теста можно беречь несколько дней в специальной металлической банке.
Их так же замораживают, как и бисквитные пласты. При этом каждый корж следует упаковать в отдельную прозрачную пищевую пленку. Точно также хранят и заготовки для торта из заварного теста (естественно, без начинки).
Рецепт медового торта для маленького именинника
Медовый торт любят и взрослые, и дети. Если ни у кого из гостей нет аллергии на мёд, то за 1 час можно приготовить вкусное лакомство. Список ингредиентов для коржей:
- мёд – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2 ч. л.;
- мука – 4 стакана.
Для крема понадобятся:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 300 г.
Для глазури используют:
- сливочное масло – 3ст. л.;
- какао – 3 ч. л.
Для коржей растопить на паровой бане мёд со сливочным маслом. Яйца растереть с сахаром и ввести в массу, находящуюся на паровой бане.
После того как смесь слегка загустеет добавить в неё гашёную соду и перемешивать до тех пор, пока объём теста не увеличится вдвое. Затем всыпать пуку и хорошо перемешать. Массы хватит на 5-6 коржей калорийностью 424 ккал на 100 г.
Для крема нужно вскипятить молоко с сахаром и влить в полученную смесь заранее разведённую в молоке муку. После остывания массу взбить с маслом.
Глазурь готовят следующим образом: какао смешивают со сливочным маслом и доводят до кипения.
Рецепт торта для детей фруктового с клубникой
Рецепт торта для детей фруктового с клубникой
Продукты для бисквита:
- Яйца — 8 шт
- Мука — 4 ст
- Сахар — 2 ст
- Ванилин — 1 пакетик
Продукты для начинки
- Клубника — 1 кг
- Желатин — 10 г
- Сахар — 100 г
- Сливки — 500 мл
Приготовление:
- На начальном этапе отделите белки от желтков
- Добавьте в белки щепотку соли и начинайте их взбивать
- Когда они побелеют, начинайте вводить в белковую массу сахар
- Взбивайте белки не менее 10 минут (до появления стойких пиков)
- В отдельной посуде смешайте с сахаром желтки и перетрите их до появления красивого желтого цвета
- Далее, соедините белки и желтки вместе, добавьте к ним муку и замесите жидкое тесто
- Перелейте его в большую круглую форму и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут
- Пока бисквит будет готовиться, приступайте к приготовлению начинки
- Засыпьте клубнику сахаром, добавьте в нее 2-3 ст. л воды и прокипятите буквально 10 минут
- Замочите желатин, когда он разбухнет, растопите его на паровой бане и соедините с клубникой
- Отставьте ягодки немного стыть, а в это время взбейте сливки с небольшим количеством сахара
- Готовый бисквит разрежьте на тонкие куски и можете приступать к сборке торта
- Выложите на блюдо первый корж, намажьте его еще не полностью застывшей желированной клубникой, а сверху на нее положите взбитые сливки
- Чередуйте слои подобным образом пока не кончится бисквит
- Верхний корж оставьте без желированной клубники и просто щедро обмажьте его сливками
- Подобным образом поступите и с боками тортика
- Поставьте его на пару часов в холодильник, а перед подачей украсьте верхушку свежей клубникой
Украшаем праздник тортом
Первое и самое важное – выбор декора. Украшение во многом зависит от возраста и пола малыша
Для годовасиков не столь важен внешний вид сладости. Весь их небольшой мир в это время заключен в родительских объятиях и рассказах. Но первый день рождения чада – мероприятие, несомненно, значимое для родителей. Чаще всего сладкий стол украшают тортом с цифрой 1 или милыми детскими аксессуарами: пинетками, погремушками, колясками и т.д.
- Деткам 2-3 лет стоит заказать тортик с деталями, которые они могут узнать. Это могут быть игрушки, животные, сказочные герои. Отличная идея – десерт с фигурками из мастики. Даже если вы еще не даете ребенку сладкого, съедобную статуэтку можно снять и позволить крохе поиграть с нею.
- Прожив в этом мире более трех лет, ребята уже имеют массу навыков и знаний. В компании малышей слышны рассуждения о сюжете популярных мультфильмов, а в ролевых играх они представляют себя любимыми персонажами. Поэтому торт с героем мультика – беспроигрышный вариант сладости.
К возрасту пяти лет в милых прелестницах просыпается маленькая принцесса. Кружевные платья и банты, мечты о настоящем замке… Все это можно воплотить в дизайне торта для девочек.
Мальчишки ближе к школе становятся еще более пытливыми и любознательными. У них появляются увлечения и любимые виды спорта, которые могут быть обыграны в десерте.
Понравятся сорванцу, который вот-вот перейдет из садика в школу, торты для мальчиков в виде гоночных машинок, байков или истребителей.
Младший школьный возраст – период расширения кругозора и круга знакомых. Кроме того, выпустившись из детского сада, ребенок ощущает себя повзрослевшим и самостоятельным. Торт, декорированный сказочными персонажами или детскими мелочами, может ему не понравиться, а что еще хуже – обидеть, показав, что вы не воспринимаете его как взрослого. В этот период у ребят появляются кумиры среди известных личностей (актеров и певцов), любимые музыкальные направления. Они восхищаются супергероями и стремятся подражать им. Все эти мотивы можно отразить в украшении десерта ко дню рождения. Главное точно знать, что любит ваше чадо.
Порадовать кроху постарше можно десертом для маленького путешественника, художницы, сладостью с хоккейными или футбольными атрибутами.
Торты из мастики: как работать с этим материалом
Торты для детей принесут радость малышам на любом празднике. Вы порадуете кроху вдвойне, если приготовите торт в домашних условиях. Попросите ребенка украсить ваше творение – маленькому помощнику будет очень интересно принять участие в этом процессе.
День рождения – праздник, на котором будут ваши близкие друзья с детишками. Для того чтобы их удивить, попробуйте украсить торт мастикой. Сахарная мастика – материал, похожий на пластилин. Он быстро застывает, потому хранить его нужно в закрытой емкости. Не кладите мастику в холодильник, потому что она впитает влагу и будет липкой. Ее хранят в сухом прохладном месте.
Важно! Не допускайте попадания воды на мастику – она растворится, оставив пятна. Потому красят мастику только пастообразными красителями.. Окрасить мастику можно в домашних условиях
Для этого замесите мастику, пока она не станет эластичной, сделайте лунку в центре смеси. С помощью зубочистки перенесите немного красителя в лунку. Начинайте замешивать материал до получения однородного цвета. Если вы хотите добиться «мраморного» оттенка, скатайте мастику в валик, сложите его вдвое, опять скатайте и сложите. Повторите действие пару раз, пока не увидите цветные полосы. Теперь сверните валик «улиткой» и раскатайте скалкой. Не забудьте щедро посыпать мастику крахмалом, чтобы она не прилипала к столу
Окрасить мастику можно в домашних условиях. Для этого замесите мастику, пока она не станет эластичной, сделайте лунку в центре смеси. С помощью зубочистки перенесите немного красителя в лунку. Начинайте замешивать материал до получения однородного цвета. Если вы хотите добиться «мраморного» оттенка, скатайте мастику в валик, сложите его вдвое, опять скатайте и сложите. Повторите действие пару раз, пока не увидите цветные полосы. Теперь сверните валик «улиткой» и раскатайте скалкой. Не забудьте щедро посыпать мастику крахмалом, чтобы она не прилипала к столу.
Для того чтобы украшать торт своими руками с помощью мастики, поместите его на вращающуюся подставку. Поверхность торта необходимо смазать кремом, который не требует охлаждения в холодильнике. Мастику замешивают до эластичной консистенции, а потом раскатывают скалкой. Переворачивать раскатанную смесь на другую сторону нельзя. Вы можете лишь развернуть мастику вращательным движением. Когда толщина пласта достигнет четырех миллиметров, прекратите работу. Проверьте, достаточного ли размера вы раскатали пласт. Поднимите мастику на скалке и покройте поверхность торта. Разгладьте материал, тщательно обрабатывая каждую складку. Ножом срезаем остатки мастики и прячем в холодильник для повторного использования.
Важно! Используйте перчатки, чтобы не оставить отпечатков пальцев на готовом изделии.
Вместе с этим ищут и читают:
Творожная запеканка как в детском садике рецепт
иКак украсить комнату на годик мальчику
Рецепт торта из мороженого для детей
Рецепт торта из мороженого для детей
Ингредиенты:
- Готовое мороженое — 1 кг
- Бисквитное печенье — 500 г
- Белый шоколад — 1 плитка
- Любые фрукты — 500 г
Рецепт приготовления:
- Дайте мороженому постоять при комнатной температуре 10-20 минут
- За это время оно должно стать мягким (но не начать таять)
- Далее, возьмите форму для выпечки и выложите в нее пищевую пленку или пергаментную бумагу
- На следующем этапе выложите в форму слой печенья
- Промажьте его мороженым и присыпьте фруктами
- Далее, вновь чередуем печенье, мороженое и фрукты
- Продолжайте действовать подобным образом, пока форма полностью не заполнится
- После этого ее можно будет отправлять на пару часов в морозилку
- За 20 минут до подачи на стол, растопите шоколад и украсьте им ваш тортик, и дайте ему постоять немного уже в холодильнике
- Когда он вновь станет мягче, можете его разрезать и подавать гостям
Торт медовый «Любимый»
Категория: Десерты Торты Медовый торт
На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.
Маргарин Яйцо куриное Сахар Мед Соль Сода Мука пшеничная Лимон Молоко сгущенное Сметана Масло сливочное
Торты для мальчика без мастики фото самых красивых идей 2021 года
Как правило, детские торты ассоциируются с мастикой. Она яркая и только из неё можно слепить любимых детишками персонажей. Но на вкус она нравится далеко не всем (особенно родителям). Верно, чему там нравиться? По сути, это же просто сахар. Я ни в коем случае не противница мастики и тортов с ней! Напротив, я сама иногда экспериментирую, и это, кстати, не так уж просто — красиво и ровно обтянуть торт, слепить фигурки… А сколько времени занимает! Кстати, мастику очень часто никто не ест, а воспринимают исключительно как декор. И это правильно, я считаю! Но бывает, когда мастика ну никак не подходит, а тортик хочется яркий и необычный! Значит, надо делать детский торт без мастики. Сегодня очень популярны кремовые тортики с потёками из глазури или шоколадного ганаша. Их украшают фруктами, песочным печеньем, расписными имбирными пряниками, меренгой (в простонародье — безе:)), разнообразными кондитерскими посыпками, ну и мастичные фигурки, в конце концов, тоже можно усадить на такой торт, если очень хочется!
Советы по украшению торта для мальчика
Существует еще множество способов украшения торта. Причем простые решения часто оказываются очень удачными.
Например, можно создать праздничный торт, если испечь разноцветные бисквитные коржи, а крем оставить однотонным. Такой торт в разрезе будет выглядеть сказочно. Такие яркие вещи очень привлекают маленьких детей.
Вот еще несколько решений. Торт для мальчика украшаем, как на фото.
Красочный торт с известными героями. Украшения выполнены из мастики. Начинающим мастерам можно обойтись без такого количества мелких деталей. Достаточно продумать расположение более крупных и простых фигурок.
Торт всем своим видом призывает к игре
Такое изделие обязательно привлечет внимание маленького мальчика
Отличным решением будет торт из нескольких ярусов для большой компании. Если не хватает навыков или времени для самостоятельного создания украшений, то можно воспользоваться готовыми.
В некоторых кондитерских мастерских можно найти готовые съедобные украшения из шоколада, марципана, пастилы, мастики и пр. Они встречаются в виде геометрических фигур, цветочков, животных и известных сказочных персонажей.
Не рекомендуется использовать для украшения несъедобные предметы. Например, мелкие игрушки часто служат частью общей задумки, но ребенок может попытаться съесть или проглотить такой предмет. Десерт должен быть полностью безопасным.
Если торт не сделан в форме единицы и не присутствуют надписи с поздравлением, то можно приобрести праздничную свечу в форме цифры 1. Малыш с радостью задует ее (с помощью мамы), затем украшение можно удалить из торта. Такие моменты очень нравятся детям и создают праздничное настроение.
Обычно идеи появляются у родителей, исходя из интересов ребенка. Даже у такого малыша уже есть свои вкусы и предпочтения.
Простой бисквитный
Пример рецепта простого бисквитного торта
Ингредиенты для бисквитных коржей:
- сахар (песок) – ¾ стакана;
- яиц – 4 шт.;
- соль;
- муки – 160 гр.;
- ванилин.
Ингредиенты для крема из творога и начинки:
- творога – 0,5 кг.;
- ваниль;
- сметаны – 0,6 кг.;
- пудра сахарная – 0,4 кг.;
- желатин быстрого растворения – 40 гр.;
- холодная вода (прокипяченная) – 70 гр.;
- фрукты.
Последовательность действий при приготовлении:
- Растереть только желтки с ½ стакана песка, туда же добавить подготовленный ванилин.
- В другой посуде взбить белки (до образования белой пены) с солью, небольшими порциями добавлять в полученную смесь остальной сахар.
- К желткам влить 2/3 взбитых белков, перемешать, засыпать муку и оставшиеся белки.
- Застелить пергаментом противень, вылить на него получившееся тесто.
- До 180 градусов нагреть духовку, отправить в нее противень с тестом на 30 мин.
- Остудить готовый испеченный корж, поделить его вдоль на 2 половины.
- Сделать пропитку для коржей – варится сахарный сироп, добавляется туда 2 капли фруктового сока.
- Сделать крем. Для него необходимо в желатин налить холодную воду, отставить набухать. Творог пропустить сквозь сито, налить сметану, пудру, тщательно взбить, всыпать ванилин. Подогреть желатин пока он полностью не растает, переложить его в полученную смесь. Все хорошо перемешать.
- На блюдо выложить одну часть бисквитного коржа, пропитать сиропом, разложить фрукты, разрезанные на дольки, полить кремом (½ порции). На него наложить второй корж, пролить пропиткой, разложить фрукты, массу из творога.
- Убрать в холодильник на 6 часов.
- Украсить.
Десерт «Щенячий патруль»
Персонажи популярного мультсериала на детском празднике всегда вызывают восторг. Затраты собственного потенциала обернется детской радостью, а для мамы – полным счастьем.
Перечень продуктов:
- творог – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 4 ст.;
- мука – сколько возьмет;
- масло сладкосливочное – 200 г;
- сода – 2 ч. л.;
- крахмал – 0,5 ст.;
- молоко 0,5 л;
- ваниль – 1 пакетик;
- рисовая бумага с аппликацией – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Для теста смешиваем творог, сахар 2 ст., ваниль, сода, 2 яйца. Муку необходимо всыпать в таком количестве, чтоб получилось замесить эластичную массу. Тесто раскатываем и вырезаем 12 пластов.
- В раскаленной сухой сковороде обжариваем с двух сторон коржи.
- Для приготовления крема понадобится кастрюлька. В нее наливаем молоко, добавляем масло и сахар. Когда смесь закипит, вводим заранее взбитые яйца с крахмалом. Варим 5 минут, непрерывно помешивая.
- Коржи промазываем кремом. На поверхность торта помещаем пищевую бумагу с аппликацией, плотно прижимаем к бисквиту. По кругу десерта украшаем ягодками.
«Все мои рецепты проверены и одобрены внуком!»
Светлана Слепцова, автор блога @granny_cooks, автор книги «Полезная выпечка и десерты детям», уже три года активно готовит для своего внука Дани.
Торт на день рождения
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л
- Молоко — 200 мл
- Какао — 2 ст.л
- Желатин — 20 г
- Творог детский — 150 г
- Мёд — 2 ст.л
- Клубника крупная — 6 шт
- Сироп топинамбура или финиковый сироп (либо кокосовый сахар)
Приготовление:
1 слой: белок яйца хорошо взбить, выложить из чаши блендера. Аккуратно ввести желток и кукурузный крахмал, перемешать лопаткой. Выложить полученную смесь в форму и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Остудить.
2 слой: смешать молоко и какао, варить после закипания в течение 2 минут. Отдельно развести желатин (10 г) в 2 столовых ложках холодной воды, подождать, пока набухнет и отправить в микроволновую печь до растворения. Смотрите, чтобы желатин не закипел, иначе он потеряет свои свойства. После нужно вылить желатин в какао и отправить ненадолго в морозилку (5-10 мин) — это нужно, чтобы второй слой держал форму, когда мы его станем выливать на первый. Смесь чуть загустела — выкладываем её на 1 слой.
3 слой: так же разводим желатин (только 5 г), как и для 2 слоя. Взбиваем весь творог, смешиваем с 1 ст. ложкой мёда и с полученным желатином. Если получилось жидко, отправляем ненадолго в морозилку, затем выкладываем на 2 слой.
4 слой: разводим желатин, как и для предыдущих слоёв (5 г). Клубнику взбиваем в блендере, смешиваем с мёдом и желатином, выкладываем на 3 слой. Отправляем весь торт в холодильник.
Затем достаём, обрезаем края, украшаем клубникой.
Торт «Максимка»
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт
- Йогурт греческий (или другой плотной консистенции) — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 1,5 стакана по 250 мл
- Сода гашёная — 0,5 ч.л.
- Подсластитель: топинамбур 3 ст.л. либо сахар 4 ст.л.
- Кэроб или какао — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт греческий — 400 г
- Ингредиенты для глазури:
- Кэроб или какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. (только при приготовлении с какао, для кэроба он не нужен)
- Молоко — 3 ст.л.
- Масло какао или сливочное масло — 50-70 г.
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем все ингредиенты для теста (кроме какао или кэроба), получается жидкое тесто. Одна часть (меньшая) уходит на нижний белый слой. Смазываем форму сливочным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Проверяем готовность. Выкладываем корж на блюдо.
Во вторую часть добавляем 1 ст.л. кэроба или какао, перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут (так как корж больше). Пока остывает, занимаемся глазурью.
Глазурь: смешиваем кэроб и молоко либо какао, сахар и молоко, ставим на огонь и добавляем сливочное масло. Масло должно раствориться. Нагреваем до пузырьков.
Собираем торт: разрезаем темный корж на кубики 5х5 см. Йогурт для крема перекладываем в чашу и обмакиваем в него каждый кубик темного коржа. Затем смазанные кубики выкладываем по кругу на светлый корж. Поливаем сверху уже немного застывшей глазурью. Украшаем торт.
Торт «Для настоящих мужчин»
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 200 г.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 1,5 стакана по 250 мл
- Сода гашёная лимоном или яблочным уксусом — 0,5 ч.л.
- Сахар кокосовый — 3 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт натуральный — 200 г
- Кэроб или какао — 1 ч.л.
- Ваниль стручковая — на кончике ножа
- Пропитка коржей — клюква замороженная, прокрученная в блендере
Ингредиенты для глазури:
- Кэроб или какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. (только при приготовлении с какао, для кэроба он не нужен)
- Молоко — 3 ст.л.
- Масло какао или сливочное масло — 50-70 г
Приготовление:
Тесто: смешиваем все ингредиенты, получаем жидкое тесто. Делим его на 3 части и выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут (я выпекала в силиконовой форме диаметром 24 см). Даём остыть.
Глазурь: смешиваем кэроб с молоком или какао с сахаром и молоком, ставим на огонь, добавляем сливочное масло. Масло должно раствориться. Нагреваем смесь до пузырьков.
Сборка: каждый корж пропитываем клюквой, а затем йогуртом, кладём слои друг на друга, поливаем глазурью. Украшаем торт.
Рецепты праздничных тортов для годовалых детей
Главный критерий для детских тортиков – это безопасность. Необходимо учесть возраст именинника и использовать для приготовления только натуральные ингредиенты. При этом необходимо помнить о возможности аллергии на некоторые продукты и исключить их из рецепта. Лучше подобрать другой вариант кондитерского изделия, но именинник и его гости не должны рисковать здоровьем.
Орехи в 1 год разрешается использовать для украшения, натерев их на мелкой терке. Но их должно быть мало, чтобы не вызвать у малыша нежелательную реакцию. Мед и фрукты допустимо добавлять только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии.
Какой торт можно сделать ребенку на 1 год своими руками:
- Оптимальный вариант тестовой основы – это бисквит. Мягкая некрошащаяся структура, легкость и воздушность обязательно понравятся детям.
- Можно делать коржи из песочного теста, вафель или безе.
- Существует много рецептов на основе детского печенья. Это позволяет использовать для приготовления исключительно безопасные для ребенка продукты, а также значительно сокращает время готовки тортика. Кусочки печенья можно непосредственно смешивать с кремом или выкладывать их слоями как настоящие коржи. В результате получится очень нежный, хорошо пропитавшийся тортик.
- Крем желательно готовить йогуртовый, творожный, сметанный, заварной, сливочный (на основе натуральных сливок).
- В качестве украшения использовать бисквитную крошку, фрукты, ягоды, тертый шоколад, сахарную или шоколадную глазурь, печенье, пряники, меренги.
- Оформить кондитерское изделие ребенку в возрасте 1 год допустимо мастикой. Главное, чтобы она была приготовлена исключительно из натуральных компонентов.
- Торт может быть круглым, квадратным, прямоугольным, фигурным. Особенно популярно в последнее время изготовление праздничных тортиков для годовалых малышей в форме единички.
Рецепт бисквитного торта
Для теста:
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахар – 1 неполный стакан;
- мука пшеничная – 1 неполный стакан;
- лимонный сок – несколько капель (необязательный компонент, влияет на структуру готового бисквита);
- ванилин – 1 пакетик (необязательный компонент, придает специфический аромат).
Для крема:
- сливки жирностью 33% – 400 г;
- йогурт (однородный, жирный, густой, без кусочков фруктов) – 200 г;
- загуститель для сливок – 1 пакетик (необязательный и нежелательный в детском питании компонент, но улучшает органолептические показатели готового крема);
- сахарная пудра – 100 г.
Выполнение работы пошагово:
- Яйца взбить с сахаром до пышной однородной массы, под конец взбивания добавив остальные ингредиенты. Просеянную муку вводить в последнюю очередь небольшими порциями и не прекращая взбивать тесто.
- Форму для выпечки застелить кондитерской бумагой, слегка промазать дно и боковые стороны сливочным маслом.
- Вылить в форму тесто, поставить в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, при этом первые 20 минут дверцу духового шкафа даже не приоткрывать.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем до получения массы, сохраняющей форму на ложке, под конец аккуратно добавить йогурт и перемешать.
- Остывший и постоявший минимум пару часов бисквит разрезать на коржи. Придать конструкции желаемую форму, слегка обрезая края или вырезая детали по схеме.
- Обильно смазать коржи кремом, затем промазать боковые и верхнюю части.
- Украсить по желанию.
- Поставить в холодильник на пару часов.
Между слоями можно выкладывать кусочки фруктов, покрывая их затем слоем крема. Для украшения лучше использовать оставшиеся обрезки бисквита. Для этого их требуется слегка подсушить на сухой сковороде и руками растереть в крошку. Полученной обсыпкой обработать боковые части торта. Сверху выложить фрукты и ягоды, поставить свечу в виде цифры 1.