Виды кофемашин для ресторанов
Кофемашины в заведениях общепита и офисах классифицируются по степени автоматизации:
- автомат;
- полуавтомат;
- суперавтомат;
- капсульные.
Автомат – лучшая модель для профессионалов. Она сводит к минимуму участие человека в приготовлении кофе. Автоматические аппараты идеально подходят для заведений с хорошей проходимостью, легко программируется на широкий ассортимент кофе.
Полуавтомат подойдет для небольших кафе. Бариста обязан сам выполнять определенные функции, например, дозировать кофе и следить за степенью помола зерен. Здесь не предусмотрен дозированный пролив воды, и это тоже приходится делать вручную.
Суперавтомат имеет максимальный функционал: сам определяет нужный объем воды и самого кофе, подключается к водопроводу, за счет чего работает бесперебойно.
Капсульные модели рассчитаны только на приготовление напитка из капсул. Для массового использования в сетевых кафе или фастфудах они не годятся, так как кофе обходится дороже, чем в обычных кофемашинах. Основной их недостаток – высокая цена капсул и ограничение в кофейных вкусах.
Уход и обслуживание
Самый сложный, важный этап ухода – очистка
Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста
Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.
Алгоритм действий:
- насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
- вставить устройство в рабочую группу;
- нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
- снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
- вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
- вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
- промыть холдер кипятком;
- кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.
Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.
Полезные советы:
- используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
- молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
- регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.
Бренды автоматических кофемашин
Поскольку рынок кофемашин быстро развивается и появляются все новые марки, пользователю трудно сориентироваться в этом многообразии. Какие марки кофемашин считаются лучшими? В этом вопросе стоит полагаться на репутацию бренда. Есть компании, которые специализируются на технике для приготовления кофе и кофейных напитков.
Ярким примером таких компаний является Saeco. Итальянский бренд известен, как создатель первой автоматической эспрессо-кофемашины в мире. Устройства этой марки отличаются легкостью в управлении, эргономичным и стильным дизайном.
Другой итальянской маркой является Delonghi, пришедшая в кофейный бизнес в 1970-х. Производитель предлагает широкий выбор кофемашин премиум-класса.
Кофейные аппараты Delonghi имеют определенную классификацию. Машины различаются между собой типом нагревателей и капучинаторов, управлением и внутренним устройством. На основании этого производители выделили несколько модулей:
- ESAM – габаритные, долговечные машины. Подходят для мест с высокой проходимостью: большие офисы или кофебрейки на мероприятиях.
- ETAM – компактные аппараты, которые легко разместить на небольших тумбах в офисе. Но небольшие резервуары придется часто наполнять водой.
- ECAM – универсальные кофемашины, подойдут как для офиса, так и для домашнего использования.
Внимание заслуживают и другие бренды такие, как Melitta, Krups, Bosch и Philips
Чтобы решить, какая фирма кофемашины лучше для офиса, важно рассматривать функциональные особенности конкретного устройства
Поломка электрической внутренности кофемашины
Неважно какая современная кофейная техника – это хитрые устройства, выполняющие широкий диапазон функций. Чем больше умеет устройство, тем паче совершенна его плата управления
Это один из самых дорогих узлов, починка которого вылетит в копеечку.
Поломка кнопочной платы
Эта штука отвечает за корректную работу и переключение функций. Неисправность может впрямую оказывать влияние на температуру готового напитка. Плата состоит из множества микросхем и проводков, которые могут перегореть, засориться, выйти из строя. Решением становится полная подмена детали.
Поломка термодатчика
Термодатчик выслеживает температуру воды, находящейся в бойлере, заварочном блоке и проч. Без этой малеханькой штуки не получится приготовить неплохой, верный напиток. 2-ой момент – эксплуатация кофемашины становится опасной. Вот поэтому так принципиальна своевременная починка. После диагностики датчик изменяется на новый.
Поломка температурного контроллера
Контроллер либо PID-контроллер, как принято его именовать, – это установка, обеспечивающая высочайший уровень стабильности температуры. На самом деле, это более современный термодатчик. Эта штука оценивает конфигурации характеристик температуры в неизменном режиме и управляет нагревателями зависимо от результатов оценки. Если происходит поломка, кофемашина может утратить способность к нагреву. Ремонт проводится в сервисе.
В большинстве кофемашин заложено огромное количество увлекательных технологий. Часть из их ориентирована на достижение определенной температуры воды и ее поддержание на многих стадиях изготовления напитка, что расширяет способности работы с кофе до новых высот. Такие поломки являются одними из самых противных и накладных, для резвого восстановления работоспособности техники советую обращаться в сервисный центр.
Кофемашина KRUPS KP 150910 NESCAFE Dolce Gusto GENIO — отзыв.
Порядок предоставления кофемашины в аренду за кофе
Аренда кофемашины за кофе предоставляется по простой схеме. Клиент самостоятельно или с нашей помощью:
- Рассчитывает необходимый объем продукции.
- Выбирает модель техники.
- Подписывает договор.
Наши специалисты дают консультации, помогут рассчитать нужное количество кофе, подобрать устройство, соответствующее запросам. Цена на кофе в офис, в кофейню или ресторан зависит от сорта, категории продукции. Можно предварительно ознакомиться с прайсом, чтобы сделать выбор с учетом величины запланированных затрат.
Преимущества услуги в Coffee-Bean
Предоставление кофемашины в аренду является востребованной услугой для офисов. Наличие производительного аппарата, позволяющего сотрудникам в любое время выпить чашку качественного напитка, помогает повысить производительность, исключает необходимость отлучаться с рабочего места для походов в ближайшее заведение общепита. Это также идеальный вариант для нового кафе, бара, ресторана, не имеющего накоплений для приобретения дорогостоящего оборудования.
Наша компания предоставляет широкий спектр услуг, освобождает клиентов от всех хлопот. Мы:
- обеспечиваем регулярность поставок продукции свежей обжарки;
- осуществляем бесплатное сервисное обслуживание кофемашин;
- выполняем срочные ремонты с выездом мастера в случае возникновения поломок.
Аренда кофемашины при покупке кофе в Москве сейчас является одной из самых популярных услуг. Мы поможем вам создать комфортные условия в офисе, организовать прибыльные продажи без дополнительных затрат. Обращайтесь и наши консультанты ответят на все ваши вопросы!
Развенчаем, наконец, мифы!
Аренда кофемашины в компании Coffee-Bean для московского офиса – это:
- Никакой платы за оборудование при покупке кофе от 1 кг. Рассчитайте, сколько вам нужно зёрен для всех сотрудников в месяц, и смело приступайте к выбору кофемашины.
- Только новое оборудование. Какое главное условие успешной работы техники? Она должна быть новая. Мы предлагаем клиентам оборудование, которое ранее не использовалось.
- Свежеобжаренный кофе. Каждый вечер мы обжариваем зёрна в специальном ростере, чтобы утром развести его клиентам.
- Сервисное обслуживание. Мы выезжаем к клиенту по адресу по любому вопросу. А чистящие средства для зерновых кофемашин выдаём бесплатно!
Что входит в услугу по аренде кофемашины?
Оборудование
Преимущества нашей компании в установке новых кофемашин. Успех работы когда кофемашина не ломается. Для успешной работы мы устанавливаем совершенно новые кофе-машины в аренду.
Подробнее
Кофе
У нас кофе свежей обжарки не более 12 часов. Каждый вечер обжаривается кофе для клиентов следующего дня. Утром наши сотрудники развозят кофе.
Подробнее
Обслуживание
Выезд к клиенту по любому вопросу совершенно бесплатно. Мы ценим наших клиентов и поэтому заинтересованы в качестве обслуживания. Чистящие средства для кофемашин клиентам мы даем бесплатно!
Подробнее
Преимущества очевидны. За небольшую цену вы получаете профессиональное оборудование и качественный зерновой кофе. Не знаете, какой именно сорт выбрать? Мы проводим бесплатную дегустацию. Кофе в офис с арендой кофемашины – залог комфорта и плодотворной работы ваших сотрудников!
Сколько нужно кофе?
Рассчитать его объёмы для всех сотрудников несложно. Достаточно взять примерное количество чашечек ароматного напитка, выпитых каждым человеком за день, и умножить на численность людей. Сюда также стоит прибавить потенциальных посетителей и вуаля! В среднем на два человека в месяц нужно 1 кг кофе, до 5 человек – 2 кг и так далее.
В числе услуг нашей компании аренда автоматической кофемашины для кафе. Порадуйте своих клиентов вкусным напитком из свежеобжаренных зёрен. Стоимость аренды оборудования для кофейни или бара обсуждается в индивидуальном порядке с нашими менеджерами.
Особенности выбора кофемашины для офиса
Когда вы приобретаете аппарат для общего пользования, важными становятся следующие критерии:
- Нагрузка на кофемашину. Оцените количество сотрудников, которые будут использовать аппарат. Для небольшого штата нет необходимости покупать мощную машину, которая может приготовить несколько порций кофе за один раз.
- Объем бойлера. Чем больше объем резервуара, тем реже его придется наполнять.
- Мощность. От этого показателя зависит скорость закипания воды. Чтобы к аппарату не образовывалась очередь из сотрудников, предусмотрите оптимальную мощность.
- Уровень шума. Чтобы работающая кофемашина, не отвлекала сотрудников от работы, выберите модель с низким уровнем шума.
Отвечая на вопрос, какую профессиональную кофемашину для офиса выбрать, не опирайтесь только на отзывы. Проверьте машину перед покупкой самостоятельно:
- Включите кофемашину в сеть и запустите. Загорится световой индикатор.
- Извлеките поочередно составные элементы – поддон, контейнер для отработанного кофе и резервуар для воды. Индикатор сменит цвет на красный, что говорит об отсутствии того или иного элемента.
- Проверьте работу бойлера, вскипятив в нем небольшое количество воды.
Ключи к успеху в вендинг бизнесе
Как получить максимальную прибыль от продажи кофе на колесах? Успех базируется на нескольких аспектах:
Местоположение. Поскольку данный бизнес ориентирован на поток людей, то чем удачней будет расположение машины, тем большей будет выручка.
Отсутствие прямых конкурентов. Не следует устанавливать несколько кафе на колесах рядом. При выборе места работы убедитесь в том, что поблизости отсутствуют аналогичные заведения.
Качество должно быть во всем, начиная от выбранного сорта кофе и заканчивая отношением сотрудника к клиентам. Экономия в данном случае может дать не лучшие результаты.
Своевременное обслуживание кофемашины
В особенности это важно при ежедневной продаже более 100 чашек кофе.
Кофейни на колесах являются одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Требуя сравнительно небольших затрат, они дают высокую прибыль и обладают множеством преимуществ перед стационарными кафе.
Основные правила подбора
- Металлический корпус – только устройство, выполненное из специального металлического сплава, обладающего термостойкими качествами, имеет продолжительный срок эксплуатации, надолго сохраняет привлекательный вид независимо от интенсивности эксплуатации.
- Холдер – отдавайте предпочтение устройству из нержавеющей стали, оно практичное в уходе, износостойкое и долговечное.
- Бойлер – поддерживает бесперебойную работу профессионального оборудования, одновременно готовит эспрессо, кипятит воду, взбивает молоко, объем бойлера подбирается из расчета количества посетителей. В ассортименте есть однобойлерные, двухбойлерные, мультибойлерные машины.
- Помпа – наиболее практичные, удобные в работе выносные помпы вихревой помпы.
- Индикаторы и датчики – их основная функция – защита устройства от перегрева, поломок.
- Опция электрического подогрева – угощение подают только в горячей посуде, иначе оно быстро остывает.
Виды кофемашин:
1. Автоматические и полуавтоматические кофемашины
Начнем с кофемашин под давлением, которые дополнительно делятся на полуавтоматические и автоматические . В кофемашине эспрессо кофе готовят путем контакта молотого кофе с горячей водой под очень высоким давлением. Почему давление должно быть высоким? В первую очередь, чтобы свести к минимуму контакт кофе с водой. Чем меньше он контактирует, тем менее горький аромат будет в кофе.
2. Капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины работают по-другому . С каждым годом они становятся все более модными. В случае с этими устройствами вы не используете молотый кофе, а специальные капсулы, которые уже содержат композицию из различных видов кофе, а также часто такие добавки, как сахар или молоко.
Поэтому ваша задача — только вставить капсулу и нажать кнопку. Несомненно, это самый простой в использовании тип кофемашины. О вкусовых качествах кофе каждый должен судить самостоятельно.
3. Кофемашины с фильтром
Кофемашины с фильтром работают по другому принципу , когда воду заливают кипятком под нормальным давлением. Однако прежде чем попасть в кувшин, он проходит через специальный фильтр, сделанный из бумаги или имеющий твердую форму. Достоинством кофемашины этого типа является возможность приготовить за один прием большое количество кофе — до 2 литров.
4. Отдельностоящая или встраиваемая кофемашина?
Хотя для многих разделение кофемашин на отдельно стоящие и встраиваемые — дело второстепенное, на это стоит обратить внимание. Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение в польских квартирах, на которое, в частности, влияют более высокая цена. Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику
Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение в польских квартирах, на которое, в частности, влияют более высокая цена. Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику.
Отдельно стоящие кофемашины — они используются чаще всего, их можно настроить в соответствии с текущими потребностями. Больше выбора, более широкий ценовой диапазон — это другие преимущества.
Встраиваемая кофемашина не занимает места на столешнице, а кабель, соединяющий ее с розеткой, не портит композицию нашей кухни. Качественная встраиваемая кофемашина стоит от 40 000 рублей и выше.
5. Выбор для опытных: ручная поршневая эспрессо-машина
Эспрессо-машина под давлением — самое близкое устройство к профессиональным кофейням- эспрессо- машинам . Однако следует помнить, что его работа требует от пользователя значительных навыков. Полуавтоматическая эспрессо-машина позволяет приготовить одинарный или двойной эспрессо, то есть крепкий черный итальянский кофе. Чтобы приготовить кофе с молоком, хорошо взбейте молоко.
Почему кофемашины для кофейни – это лучший выбор?
Если вы сейчас думаете о том, как открыть кафе и практически каждая копейка на счету, то советуем не экономить на кофейном оборудовании. Есть недорогое кофейное оборудование, но оно не рассчитано на большую нагрузку, которая его ожидает. В чем же главные преимущества кофемашины перед другими аппаратами? Поговорим об этом подробнее:
- кофемашина берет приготовление кофе на себя полностью, участие человека не предусмотрено;
- профессиональная машина больше подходит для кафе, ведь готовит по 1 чашке напитка каждые полминуты;
- одновременно готовить сразу несколько напитков можно только с помощью машины;
- профессиональное оборудование автоматически очищает кофе, оборудовано кофемолками, оснащено термостатом, благодаря чему поддерживается нужная температура воды на протяжении определенного отрезка времени.
Безусловно, что уважающее себя заведение не позволит себе варить кофе абы как, поэтому оборудование выберет надежное и современное
Покупка кофемашины для своей кофейни должна стать самой важной заботой, ведь люди будут приходить к вам за вкусным, по-настоящему вкусным, кофе
Что должна уметь кофемашина в кафе
Возможности у профессионального оборудования действительно большие:
Разливать одновременно до 8 чашек, если есть 4 варочные группы.
Работать без перерыва целую смену.
Подключаться к водопроводу и фильтровать воду для приготовления кофе, не задействовать бутилированную.
Работать в автоматическом режиме по действующим настройкам, а также изменять настройки.
Контроль состояния машины может осуществляться через интернет.
Кроме того, корпус агрегата изготовлен из прочного материала, он устойчив к механическим воздействиям. Повредить такой аппарат практически невозможно.
Видео: Обзор бюджетного кофейного оборудования для кафе
Есть множество дополнительных функций – приготовление чая, какао, горячей воды, взбивание молока в ручном режиме, кофемолка. Весь перечень возможностей можно прочитать в инструкции к конкретной машине.
Чтобы примерно рассчитать, какой мощности нужен аппарат, рекомендуется обратить внимание на следующие данные:
Если в месяц кафе варит до 500 чашек эспрессо, достаточно обычной кофемашины с одной разливной группой.
Для 1 000 чашек можно покупать с двумя варками.
Если более 2 000 порций, то нужна машина с тремя варочными группами.
Свыше 5 000 напитков нужны две машины по 3 группы и 6 бариста, которые будут обслуживать такой поток посетителей.
Отдельно о профессионализме бариста: кофемашина может иногда спасать ситуацию и варить хороший напиток, если бариста не профессионал, но для работы на хорошем оборудовании нужны навыки и опыт. Один профессионал в команде продавцов может настроить рабочий график и поднять продажи.
Кроме того, поблизости должен быть мастер, который проверяет состояние машины, настраивает ее и ремонтирует в случае необходимости. Отслеживать работоспособность можно в дистанционном режиме, подключаясь к настройкам удаленно.
Рекомендации по выбору
На выбор кофемашин влияют как размеры кафе, так и его посещаемость. Для небольшой кофейни или ресторанчика подходит простое в эксплуатации оборудование — например, капельный или рожковый аппарат. Неплохим вариантом может стать модель Nuova Simonelli Musica Standart AD — надежная, с не самой доступной, но и не слишком высокой ценой, давлением 15 бар и возможностью подключения к водопроводу. Применяют такую кофемашину для приготовления капучино и эспрессо. Примерная производительность — до 70 чашек в день.
Владельцу кафе среднего размера с неплохой посещаемостью стоит задуматься о приобретении более функционального аппарата. Это может быть автомат или суперавтомат с высокой производительностью, оснащенный всеми необходимыми насадками для приготовления разных видов напитка.
Один из таких приборов, входящая в рейтинг лучших кофемашин для кофейни модель Jura Giga X3 Professional. Она отличается впечатляющим дизайном, сенсорным экраном и энергосберегающим режимом. В списке ее возможностей — 43 разновидности возможных видов кофе, для каждого из которых есть свой счетчик. У кофемашины есть 5 степеней помола зерен и вместительный контейнер для отходов. Ежедневная норма такой техники — до 120-150 чашек. Кофе в ней можно готовить из зернового или уже молотого кофе, регулируя его температуру, крепость и размеры порции.
Для большого кафе и даже ресторана, в котором ежедневно выпивают десятки или даже сотни чашек ароматного напитка, стоит приобрести профессиональный автоматический аппарат. Он позволит готовить большие объемы капучино, эспрессо и других видов кофе. Одна из таких машин — немецкая WMF Espresso. В резервуаре аппарата помещается до 1,1 кг кофейных зерен. Степень помола легко регулируется, а максимальный ежедневный ресурс может достигать 300-350 чашек. Среди минусов модели можно отметить только впечатляющую цену (более 700 тыс. р), поэтому ее стоит рассматривать только для установки в больших заведениях, где она сможет окупиться.
- Кофемашина за 5000 рублей: на что можно рассчитывать?
- Лучшая мультиварка 2019 года: независимый обзор
Производители техники
В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:
- Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
- Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
- Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
- Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
- Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
- Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
- Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
- Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.
Лучшие профессиональные кофемашины с большим объемом кофейника
Кофемашины с увеличенным объемом кофейника идеально подходят для кафе или кофеен с большим количеством посетителей.
Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino
Плюсы
- Быстрое приготовление напитков
- Большой бак для отходов
Минусы
Отсутствие возможности подключения к водопроводу
От 64988 ₽
Кофемашина от известного итальянского бренда позволит приготовить любой горячий напиток единственным нажатием кнопки. Среди несомненных преимуществ – быстрая работа, экономичность, интуитивно понятное управление. Настройка рецепта кофе осуществляется посредством кнопок, расположенных на передней панели. Рядом присутствует информационный жидкокристаллический дисплей. Объем резервуара для воды – 4 л.
Jura WE8 Dark Inox
Плюсы
- Простое управление
- Функциональность
Минусы
Завышенная стоимость
От 125990 ₽
Кофемашина от швейцарского производителя обладает современным дизайном корпуса и встроенным информационным дисплеем, позволяющим контролировать все этапы приготовления напитка. Емкость встроенного резервуара для воды – 3 л.
Nuova Simonelli Appia II Compact 2Gr V
Плюсы
- Возможность подключения к водопроводу
- Регулировка рабочего давления
- Одновременная раздача напитка на две чашки
Минусы
Большие габариты и вес
От 145330 ₽
Традиционная автоматическая машина для приготовления кофе обладает возможностью подключения к водопроводу. Она оснащена двумя термокомпенсированными группами, краном для подачи воды и двумя нержавеющими паровыми кранами. Модель хорошо подходит для профессионального использования в ресторанах, кофейнях или кафе. Высокие группы обеспечивают удобный розлив напитков по стаканам, ускоряя приготовление кофе на вынос. Объем бака для воды – 7,5 л.
Разновидности кофемашин в зависимости от принципа работы
Рожковая
Рожковая кофеварка обладает электромеханической системой управления. Благодаря наличию металлического рожка (он должен быть обязательно из нержавеющей стали) напиток получается густым с высокой, пышной пеной.
Эта разновидность кофемашин обладает многими недостатками:
- для приготовления могут использоваться только молотые зерна, которые необходимо утрамбовывать в рожок;
- напиток в итоге получается менее вкусным;
- приобретая данную кофеварку, нужно будет позаботиться о покупке кофемолки, без которой работа рожкового устройства будет невозможна;
- за процессом приготовления всегда нужно следить, поскольку он не является полностью автоматизированным.
Чалдовая
Чалдовая кофемашина представляет собой разновидность рожковой. Отличается от рожковой тем, что молотый кофе трамбовать не нужно. Здесь применяется таблетка из кофе, запакованная в герметичную упаковку. Чалда применяется для приготовления только одной чашечки кофе.
Капсульная
Капсульная кофеварка довольно проста в обслуживании и процессе приготовления напитка. Наливая воду в специальную емкость, размещают капсулу с предварительно обжаренным и перемолотым кофе в устройство, после чего нажимают кнопку. Для одной порции нужна одна капсула, которая представляет собой плотно спрессованный брикет. Кофе готовится за счет прохождения потока воздуха, который взрыхляет спрессованный порошок. Затем под высоким давлением подается горячая вода нужной температуры.
Данная кофеварка имеет те же недостатки, что и рожковая. Кроме этого, приготовить в ней можно только кофе, в отличие от автоматических кофемашин.
Капельная
Капельная кофеварка готовит только американо. Представляет собой несложное устройство, величина которого зависит только от емкости для чистой воды. Имеет один существенный недостаток — процесс приготовления напитка в ней занимает около 10 минут.
Гейзерная
Гейзерная представляет собой две соединенные между собой емкости. В нижнюю наливают воду, которую нагревают до образования пара. Над нижней емкостью устанавливают ситечко с молотым кофе. Через время, под воздействием давления через специальную трубку вода, насыщенная кофе, переходит во вторую емкость. После того как вся вода из нижней части перейдет в верхнюю, можно говорить о готовности напитка.
Эспрессо
Эспрессо-кофеварка — устройство, в составе которого есть кофемолка. Работает такая кофемашина идентично рожковой.
Помповая
Помповая оснащена резервуаром с водой, в котором есть клапан. После нагревания воды (до 90 градусов), небольшая ее часть переходит в бойлер за счет давления в 15 Бар и превращается в пар. Смесь воды и пара заваривает кофе. Горячий напиток стекает через отверстие в чашку и получается без горчинки.
Бойлерная
Бойлерная работает так же, как и помповая, только она нагнетает давление в 3–5 Бар, разогревая при этом воду почти до 100 градусов. Многие ценители кофе считают, что такой метод приготовления любимого напитка не совсем правильный, потому что это существенно снижает вкусовые характеристики. Готовый напиток получается горьковатым.
Встроенная, отдельно стоящая, портативная
Кофемашина для кафе может быть встроенной и отдельно стоящей. Первые занимают свое место в нише, поэтому не занимают места в общем пространстве. Отдельно стоящие размещают на столах, барных стойках и других удобных местах.
Портативная представляет собой небольшую емкость, похожую на термос. Внутри прямо под крышкой расположена небольшая мельничка, в которую засыпают зерна. Степень перемалывания можно отрегулировать. Молотые зерна попадают в фильтр и заливаются водой. Через некоторое время фильтр снимают, а внутри остается заваренный кофе, который удобно брать с собой в машину или в дорогу.
Принцип работы
Также выбирают аппарат по принципу работы.
Капсульные машины – вода из бака перекачивается посредством насоса в ТЭН, где нагревается, под действием пара из молотых зерен выделяются вещества, необходимые для заваривания кофе, гуща задерживается фильтром. Для приготовления угощения необходимы специальные капсулы, они достаточно дорогие, но и результат качественный. Особым спросом пользуются красные кофемашины Комус.
Капельные машины – вода нагревается, фильтруется, подается на молотые зерна, затем в чашку. Качество напитка хуже, чем в капсульном приборе, готовить можно только американо. В кафе и кофейнях капельные машины не используются.
Гейзерные машины – состоят из двух отсеков – для молотых зерен, а также воды. После закипания вода поднимается вверх, проходит через кофе, заваривает напиток. Производительность устройства небольшая, поэтому используют его в заведениях с небольшим потоком посетителей.
Однорожковые и двухрожковые профессиональные кофемашины – позволяют приготовить только эспрессо. Принцип работы следующий – кипяток проходит через молотые зерна в рожке. Напиток получается мягкий, вкус насыщенный.
Как выбрать профессиональную кофемашину
Не будем рассказывать о том, как открыть кафе, а сразу перейдем к выбору оборудования.
- «Сердцем» любой машины является механизм заваривания, который может быть съемным или встроенным.
- Часто задаются вопросом о том, нужна ли кофемолка. Безусловно, да! Кофемолка для кофемашины – это как компрессор для холодильника. Вкус кофе зависит именно от нее и лучше, чтобы кофемолка была с керамическими жерновами.
- Важна такая функция как «быстрый пар» — она увеличивает производительность машины. Хорошо, чтобы был капучинатор.
- Если вы хотите удовлетворять все запросы своих посетителей, то в кофемашине нужна функция E-plus система. Она отвечает за контроль давления воды, чем, собственно, контролирует вкус напитка, его крепость непосредственно в момент приготовления.
- Похожую работу делает функция дозировки кофе, только контролируется процесс через количество граммов молотых зерен.
Подбирайте оборудование для своих кофеен с умом и не полагайтесь полностью на консультанта магазина. Ведь этот человек, прежде всего – продавец и он заинтересован продать свой товар. Дельный совет можете получить у представителей сервисных центров. Хорошая кофемашина – это залог успеха вашей кофейни.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Отличия бытовых и профессиональных машин
Бытовые кофемашины или кофеварки, как принято их называть, предназначены для ограниченного количества людей – одного-двух, которые регулярно будут ими пользоваться. Мощность и выносливость машины бытовой гораздо меньше, чем у профессиональной.
Для примера – такие заведения, как Старбакс, Макдональдс, которые обслуживают тысячи людей в день, устанавливают очень мощные кофемашины, которые не будут ломаться ежедневно и требовать замены деталей.
Для небольшого кафе, где в день туда могут прийти 50 человек не обязательно ставить суперагрегат с тремя варочными группами. Можно, конечно, но такая машина будет себя долго окупать, что нерентабельно с точки зрения финансовых вложений.
Кроме бытовых и профессиональных есть еще аппараты среднего звена – офисные.
Они мощнее бытовых, но слабее, чем нужно для обслуживания кафе. Для общественных заведений с небольшой нагрузкой подойдут офисные варианты. На кофемашине для маленькой кофейни может работать один человек, в то время как для профессиональной нужно 2 и более сотрудников, в зависимости от количества разливных групп.
Разновидности аппаратов
Самый дорогой и функциональный класс – суперавтоматы, лучшие кофемашины для бизнеса с большим потоком посетителей. Весь процесс от помола зерен до разлива напитков автоматизирован. Для одного вида кофе предназначена отдельная кнопка, которую нажимает бариста.
Время приготовления порции эспрессо – 40 секунд. В час такой агрегат способен выдать 180 чашек хорошего кофе. Бойлер не охлаждается, так как термостат держит постоянную температуру жидкости, чтобы вкус не отличался от одной порции к другой.
Пропускная способность суперавтоматов – сутки без перерыва. Машина подключается к водопроводу, фильтрует жидкость, отмеряет нужное количество порошка и воды, взбивает молоко автоматически и смешивает ингредиенты. Бариста останется только подставить кружку, затем передать ее посетителю.
Есть также агрегаты с функцией кассового аппарата. Варочных групп может быть от 1 до 4, соответственно потребуется место для установки большого аппарата.
Автоматические
Автоматы не сильно отличаются от суперавтоматов, но имеют меньше возможностей, связанных с электронными функциями – дистанционное управление, настройки, подсчет количества кофе, обработка чеков.
Кофе делается автоматически по нажатию кнопки. Ручные действия заключаются в том, чтобы перевести прибор в режим очистки и обратно в рабочий. Потребуется некоторое время, чтобы освоить все возможности автоматики.
Рожковые
Рожковые виды кофемашин для кафе работают в ручном режиме:
нужно подготовить рожок, промыть его от остатков предыдущей порции;
наполнить молотым кофе, утрамбовать темпером;
включить подачу воды, выключить ее, когда нужное количество натечет в чашку.
За процессом всегда нужно следить, чтобы не сделать американо вместо эспрессо. Приготовление кофе длится дольше за счет манипуляций с рожком, вдобавок, понадобится купить кофемолку, так как для рожка подойдет только молотый кофе. Для сравнения – суперавтоматы имеют функцию заварки молотого и зернового.
Плюс – в рожковой кофеварке можно делать чалдовый кофе – это быстрее, расширяется ассортимент. Можно делать какао, горячий шоколад, чай, так как есть кнопка отдельного пуска горячей воды.
Полуавтоматические
Это агрегаты, часть функций в которых выполняется автоматически, а другие нужно делать вручную. Например, приготовление эспрессо осуществляется автоматом, а молоко взбивается с помощью трубки панарелло.
Полуавтоматы подойдут для небольших кафе «Кофе с собой» — какую кофемашину выбрать для кофейни, зависит от количества посетителей ежедневно. Играет роль пиковая нагрузка – в перерывы или выходные дни. Подбирать нужно с запасом мощности.