Как выбрать

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Обслуживание и уход

Обслуживание и уход за бытовым прибором для получения дистиллированной воды включает в себя следующие операции:

  1. Очистка внутренней поверхности испарителя от накипи – для этого внутрь камеры кипения прибора заливают воду, растворяют в ней прилагаемый к прибору пакетик с лимонной кислотой после чего, не одевая верхнюю крышку с охлаждающим контуром, включают нагреватель. После того как вода закипит, нагреватель отключают, и дают горячему раствору удалить накипь со стенок и дна испарителя. Остывшую воду с растворенной кислотой сливают в канализацию.
  2. Удаление пыли и ворса с решеток вентилятора конденсатора – для этого с верхней части прибора снимают крышку и при помощи пылесоса удаляют накопившуюся на пластинах конденсатора и лопастях вентилятора пыль и ворс.
  3. Замена угольного фильтра каждые 6 месяцев.

О дистиллированной воде, ее свойствах, применении, способах получения читайте тут.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика. Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании

В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания

Виды бытовых дистилляторов

Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли компактные аппараты с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  1. Бытовой прямоточный дистиллятор.
  2. Дистиллятор с сухопарником.
  3. Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).
  4. Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.
  5. Медный аламбрик, почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется сухопарником или ректификационной колонной

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год, поэтому первые требования – надежность и удобство использования.

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали. Подходит как для воды, так и для самогона;

  • перегонное устройство, оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • укрепляющая колонна может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна. Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания наливок, настоек для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – коньяк, виски.

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб;
  • змеевик, по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

К дополнительным устройствам относятся:

сухопарник. Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон – это раствор этилового спирта и различных примесей в воде. 

Крепкий очищенный напиток получают путем перегонки из первичного сырья. Первичное сырье называется брага.

Качественный самогон содержит небольшое количество примесей, для этого нужно использовать качественное исходное сырье, тщательно соблюдать технологию перегонки и изготовления браги.

Кроме того необходимо применять химическую очистку между этапами перегонки.

Большое количество примесей может не только вызвать тяжелое похмелье, но и нанести очень серьезный вред организму.

В очищенном самогоне должно быть не более:

сивушных масел 0.003%, эфиров 50 мл/л,

альдегидов – 0.02%,

кислот – 0.02 г/л

Технология перегонки браги в самогон основана на том, что спирт кипит при температуре 96 градусов, а вода при 100, поэтому при нагревании браги спирт испаряется первым, и при последующем охлаждении пара получаем более крепкий напиток, чем был изначально.

Брага для самогона

Брага, как и следует из ее названия, получается путем сбраживания веществ, содержащих сахар. Это может быть просто сахар, сладкие фрукты, варенье, виноград, свекла.

Также есть технология изготовления браги из крахмалистых продуктов – картофель, зерно.

Классические ингредиенты для приготовления – сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и вода.

Подготовленные дрожжи соединяют с сахаром растворенным в воде и ставят для брожения на срок 3-14 дней, оптимально 7 дней

Надо отметить, что самая безопасная брага – в ней практически нет опасного метанола – это брага из сахара.

Срок брожения определяется окончанием выделения углекислого газа, образованием осадка и осветлением жидкости.

После этого брагу надо перегнать, именно для этого и нужен самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают трех видов – дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики.

При дистилляции получают менее очищенный спирт, чем при ректификации. Его используют для приготовления таких напитков как самогон, виски, коньяк, чача, текила, кальвадос.

А если вы хотите получить водку, чистый медицинский спирт, настойки- то вам нужна ректификационная колонна.

Аламбики – аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков – коньяк, виски, изготавливаются из меди.

Чего делать нельзя

Этот раздел особенно важен, поэтому его следует прочитать:

  • При чистке аппаратов из любого металла, категорически не рекомендуется пользоваться токсическими растворами. Если после их применения устройство плохо промыть, вредные вещества перейдут в самогон, и сделают его опасным для употребления.
  • Для очистки алюминиевого куба не следует применять пасты с абразивами и металлические ершики, так как они оставляют на поверхности царапины.
  • Также для алюминия не подойдут средства со щелочами и кислотами. Когда металл контактирует с ними, происходит нежелательная химическая реакция, и агрегат может со временем стать непригодным к использованию.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами

Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Способы очищения стоков от твердых частиц

У каждого этапа свои функции и различная эффективность.

Процеживание

Цель процедуры – отделить взвешенные, волокнистые, нерастворимые составляющие (до 25 мм). Монтируются задерживающие их приборы.

Процеживание может быть разделено на 2 или даже 3 этапа, чтобы отделить фракции различных размеров.

Отстаивание

Этот этап обязателен в промышленных замкнутых системах, так как позволяет улучшить качество процеженной воды. Принцип работы один – оседание тяжелых примесей (с размером до 0,25 мм) под воздействием силы гравитации.

Чтобы этот способ был максимально эффективным, стоки должны очищаться не менее 1,5-2-х часов. Процесс отстаивания затрудняется, если начинается коагуляция (слипание), меняющая размеры примесей.

Фильтрование

Суть процесса – пропускание загрязненной воды через различные фильтры:

  • раздробленный антрацит или керамзит;
  • гранитный щебень;
  • шлак;
  • кварцевый песок;
  • сетки.

В результате из стоков удаляются микроскопические частицы, оставшиеся после отстаивания.

Все фильтры можно классифицировать по:

  1. характеристикам процесса (непрерывное или периодическое использование);
  2. способу создания давления;
  3. направлению движения (вниз, в сторону, вверх).

Какие серии выпускают?

Серия аквадистиллятора зависит от его устройства. Что, в свою очередь, влияет на его производительность, вид исходного сырья для получения дистиллята, правила использования и обслуживания прибора.

АЭ

Аквадистилляторы серии АЭ выпускает производственное объединение Ливам. Производство расположено в России.

Устройства этой серии используют для получения воды соответствующей требованиям фармакопеи ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций» и ФС 42-2619-97 «Вода очищенная».

Готовый продукт используется в бытовых, промышленных и медицинских целях.

Аквадистилляторы этой серии оснащены трубчатыми нагревателями (ТЭНами). На выходе можно получить дистиллят с температурой +35–40 и +75–80 градусов.

Подробный обзор дистилляторов АЭ можно найти здесь.

ДЭ

Устройства этого типа выпускает:

  • MICROmed, Китай,
  • завод «Электромедоборудование»,
  • производственная компания Ливам и Тюменский ЗМОИ,
  • завод СЗМО на Украине.

Приборы этой серии оснащены электродами и ТЭНами. Поэтому в первом случае в воду, подающуюся в перегонный куб, добавляют минеральные соли. Применяются преимущественно в промышленности.

Устройства этой серии не требуют тщательного контроляГОСТу 6709-72

Предлагаем ознакомиться с характеристиками моделей ДЭ-10, ДЭ-4 и ДЭ-25.

АДЭА

В устройствах этой серии используются только ТЭНы.

Устройства АДЭА-4 СЗМО, АДЭА-10 и АДЭА-25 оснащены медными нагревательными элементами.

Они могут работать на любой воде, но чувствительны к образованию накипи и требуют регулярной очистки.

Чем меньше минерализация исходного сырья, тем выше качество готового дистиллята. Устройства от СЗМО отличаются меньшими габаритами и весом от приборов других производителей.

По параметрам, указанным в технической документации, качество продукта после очистки соответствует ГОСТу 6709-72 «Вода дистиллированная» и статьи ФС 42-2619-97 ГФ ХI издания «Вода очищенная».

Устройства этой серии применяются для получения дистиллята для нужд пищевой промышленности.

Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен


Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.

Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.

Устройство дистиллятора

Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:

  • перегонный куб;
  • систему охлаждения;
  • водосборник.

Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.

Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.

Принцип работы

По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:

  • паровой;
  • электрический.

Как работают обе разновидности прибора? Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности. Из прочих недостатков выделяются:

  1. Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
  2. Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.

Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.

Для чего используется запчасть, какая именно и в каких устройствах?

В современных приборах для получения дистиллированной воды используют различные комплектующие – ТЭНы, конденсатор (холодильник), терморегуляторы, фильтры, водосборник, газовую горелку.

Тэн

ТЭН – тепловой электрический нагревательный элемент, устанавливаемый в камеру испаритель дистиллятора.

Основная функция данного элемента — нагревание заливаемой в испаритель дистиллируемой воды до температуры кипения.

Конструктивно классический трубчатый нагревательный элемент состоит из следующих частей:

  1. Корпус – трубка из нержавеющей жаропрочной стали или другого устойчивого к высоким температурам сплава.
  2. Наполнитель – сыпучий материал с высокой теплопроводностью и электроизоляционными свойствами (мелкий кварцевый песок, периклаз, находящийся внутри трубки.

    Служит для предотвращения контакта находящейся под напряжением нагревательной спирали и трубчатого корпуса, а также для равномерного нагревания ТЭНа в процессе его работы.

  3. Нагревательная нить — тонкая нихромовая, фехралевая или вольфрамовая спираль, которая при прохождении электрического тока сильно нагревается, отдавая большую часть тепла наполнителю и корпусу.
  4. Два вывода служащие для подключения нагревательного элемента к электрической сети.

В дистилляторах используют несколько видов ТЭНов:

  • в бытовых приборах применяют дисковые нагревательные элементы – в таких ТЭНах согнутая в кольцо трубка припаяна к круглой пластине из нержавейки, представляющей собой дно камеры кипения;
  • в медицинских приборах для получения дистиллированной воды используют спиралевидные или п-образные нагревательные элементы;
  • в промышленных приборах и установках для получения дистиллированной воды ТЭНы практически не применяются – вместо них высокопроизводительные дистилляторы комплектуют электродами.

Холодильник

Холодильник (конденсатор) — охлаждаемый воздухом или проточной водой теплообменник, в котором происходит конденсация водяных паров, образовавшихся при кипении исходной воды в испарителе.

Конструкция данного элемента зависят от вида прибора:

  1. В бытовых дистилляторах конденсатор представляет собой трубку, согнутую в кольцо, с закрепленными на ней пластинами из дюралюминия или алюминия.

    Охлаждается такой теплообменник потоками воздуха, нагнетаемыми специальным вентилятором.

  2. В медицинских и промышленных приборах для получения дистиллированной воды используют холодильники в виде герметичной водяной рубашки расположенной между стенками корпуса и внутреннего бака.

Значительно реже в медицинских и, тем более промышленных дистилляторах, встречаются трубчатые спиралевидные конденсаторы, охлаждаемые проточной водой.

Фильтр

В зависимости от функций и места установки, используемые в дистилляторах фильтры, бывают двух видов:

  1. Входные фильтры тонкой очистки воды – устанавливаются перед дистиллятором на шланге или трубке подающей в конденсатор и испаритель воду. Служат для удаления из дистиллируемой воды механических частиц величиной более 1 мкм.
  2. Угольные фильтры — впитывают пары органических загрязнителей (аммиака, бензола). Устанавливают такие фильтры на выходе дистиллята из прибора.

Терморегулятор

Терморегулятор – электронный или механический компонент, предназначенный для включения и отключения нагревательного элемента с целью поддержания температуры дистиллируемой воды на уровне 100С.

Используется терморегулятор во всех моделях дистилляторов – от самых простых бытовых до более сложных и производительных промышленных и лабораторных.

Горелка газовая

Газовые горелки (от 8кВТ) применяют только в самодельных дистилляторах, используемых в домашнем самогоноварении. Большинство современных моделей приборов для получения дистиллированной воды оборудованы встроенными ТЭНами.

Куб

Перегонный куб — это ёмкость, используемая в самодельных или магазинных приборах и состоящая из следующих частей:

  • кастрюля из нержавеющей стали объемом от 20 до 40 л;
  • крышка, герметично закрывающая кастрюлю;
  • специальный хомут, с помощью которого крышка плотно и надежно крепиться на кастрюле;
  • термометр и предохранительный клапан для сброса давления;
  • кран для слива осадка.

Применительно к дистилляторам, используемым для получения стерильной воды, аналогом куба является камера испарителя.

Стеклянный водосборник

Стеклянный водосборник — небольшая емкость объемом 4-5 литра, применяемая в бытовых дистилляторах.

В более производительных медицинских и промышленных установках для получения дистиллированной воды емкости из стекла применяются очень редко – по сравнению с металлическими они обладают таким недостатком, как хрупкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector