Как организовать режим питания работающему человеку?

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Что такое правильное питание?

Прежде всего, стоит понимать, что правильное питание – это баланс белков, жиров и углеводов, а калорийность такой еды должна соответствовать расходу энергии в течение дня. Так человек сможет поддерживать свой организм в форме, снабжать его полезными элементами, а следовательно, улучшать работоспособность и самочувствие в течение всего дня. Диетологами доказано, что классическое трехразовое питание, на самом деле, вызывает проблемы органов пищеварения, и не дает тех результатов, которые человек на него возлагает. Перерыв между приемами пищи должен быть 2-3 часа, следовательно, порции – намного меньше.

Все ли смогут с собой носить на работу 5-7 блюд, приготовленных с учетом БЖУ и калорий? А все смогут ежедневно готовить столько еды для себя? Конечно, только единицы могут посвятить свое время такому подходу к организации системы питания

Здоровое питание на работе – это важно, и заботу о нем теперь можно возложить на компанию GrowFood

Как организовать питание на работе?

Если вы сейчас задумались о том, что в рабочее время вы хотите питаться сбалансировано, правильно, и при этом, вкусно, тогда предлагаем вам ознакомиться с услугами компании GrowFood. Она занимается приготовлением и доставкой еды на дом и в офис, которая имеет оптимальное соотношение БЖУ в зависимости от поставленных человеком целей.

Если рассматривать подробнее, то питаться необходимо с учетом своей физической активности. Если вы целый день проводите в офисе за компьютером, и лишь пару раз в неделю находите время на занятия спортом, и не планируете набор веса, тогда необходимо уменьшить калораж до минимума. В том случае, если ваша активность в течение дня высокая, вы тратите много сил и энергии, выполняя свою работу, калорийность и баланс белков, жиров и углеводов будет отличаться от первого.

Организовать здоровое питание на работе поможет компания GrowFood, предлагая на выбор несколько линеек питания. Они отличаются:

калорийностью; балансом БЖУ; количеством порций в дневном рационе; составом блюд.

Power, FIT, BALANCE, DAILY, и другие линейки разработаны под разные цели. Поддержание формы, снижение веса или набор мышечной массы – каждый найдет для себя подходящий вариант.

Что такое правильное питание с GrowFood?

Рацион состоит из 5-7 блюд, в зависимости от выбранной линейки. В блюдах GrowFood отсутствуют вредные для организма нутриенты. Их заменяют полезными овощами и фруктами, бобовыми, альтернативными компонентами. Вы не встретите в рационе майонезов, вместо них используются соусы на основе йогурта или сметаны, жирное мясо заменяется диетическим. Использование специй и эстетическое оформление блюд принесет вам удовольствие от приема вкусной пищи, а главное, полезной пищи.

Не под­да­вай­тесь искушениям

На пути к здо­ро­вью встре­ча­ются пре­пят­ствия: дни рож­де­ния в офисе, пол­ный шкаф заку­сок от забот­ли­вого рабо­то­да­теля или при­вычка рабо­чие вопросы решать за чашеч­кой кофе с пирожным.

Будьте силь­ными и избавь­тесь от искушений. 

  • На празд­ники при­но­сите не торты, а сезон­ные или экзо­ти­че­ские фрукты. Кол­ле­гам понравится.
  • На рабо­чий стол поставьте бутылку воды и блюдо с ябло­ками: когда мозг занят, проще есть то, что под рукой и на виду.
  • Когда все едят тор­тики, выпейте воды: слад­кое пере­ста­нет быть таким соблазнительным.

Что делать, если вре­мени совсем мало? Евге­ний Арза­мас­цев счи­тает, что здо­ро­вье в приоритете:

«Можно сде­лать хотя бы один основ­ной приём — напри­мер, пол­но­цен­ный обед. А дру­гие при­ёмы пищи сокра­тить до лёг­ких пере­ку­сов. Съесть горсть оре­хов или кисло-слад­ких ягод, выпить ста­кан кефира или полез­ного йогурта можно прак­ти­че­ски на любой работе, было бы жела­ние. А вот зав­трак и ужин можно оста­вить для дома». 

Салат с кури­ным филе и лес­ными яго­дами в меню про­граммы Solo City. Питай­тесь пра­вильно в офисе!

Пробуйте новые полезные продукты

Добавить немного разнообразия в рацион можно с помощью полезных и вкусных продуктов, которые сейчас без проблем покупают в любом крупном супермаркете.

  • Шпинат в свежем варианте станет прекрасным дополнением к салатам, а если его потушить, то получится невероятный гарнир.
  • Брокколи и цветную капусту можно добавлять в омлеты или использовать как полноценный гарнир.
  • Спаржа — ещё одна идея для лёгкого и полезного гарнира. Немного подсушите её на сковороде без масла или используйте гриль.
  • Киноа добавляют в салат или тоже подают как гарнир. Эта крупа прекрасно сочетается с кунжутным маслом.
  • Сельдерей — кладезь витаминов, который можно добавлять в салаты. Также из сельдерея выжимают сок: попробуйте смешать его с яблочным, морковным или томатным соком или добавить шпинат.
  • Авокадо можно как нарезать в салат, так и размять для сэндвича из цельнозернового хлеба.
  • Рукола, салат айсберг, фризе — эта зелень поможет украсить гарниры или разнообразить привычные салаты.
  • Манго добавляют в творог, делают из него смузи, нарезают в салаты, чтобы придать блюду тропические нотки.
  • Голубику, ежевику, малину, смородину, клюкву, бруснику можно найти в магазинах круглый год. Ягоды — прекрасное дополнение к кашам, творогу и различным десертам.
  • Кунжут тоже добавляют в салаты и десерты. Также можно посыпать им цельнозерновые тосты с авокадо.
  • Матча — чудесный напиток, если вы его ещё не пробовали, то скорее исправляйтесь. Бодрит лучше кофе и прекрасно сочетается с кокосовым молоком.

Быстрый перекус, чтобы не разогревать

На роль перекуса подойдут любые овощи с хумусом или гуакамоле, орешки, фрукты и более сытные холодные блюда. А также разнообразные бутерброды. Их можно брать даже туда, где нет микроволновки. Вот две отличные идеи, что быстро поесть на работе.

Куриные маффины

  • 340 г. отваренной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. натурального йогурта;
  • зелень, соль, перец;
  • 30 г. сыра по желанию.

Курицу измельчите. Смешайте с яйцами, йогуртом, зеленью, приправами и натертым сыром по желанию.

Разложите массу по формочкам для маффинов и выпекайте в духовке. На 180° блюдо готовится 20 минут.

Веганские роллы с нутом и овощами

  • 2-3 листа салата;
  • 3-4 помидора черри;
  • 40 г. нута;
  • 1 армянский лаваш;
  • соль, масло или соус по желанию.

Нут замочите на 4 часа и отварите до готовности. Помидоры нарежьте. Выложите на лаваш овощи и нут, посолите, полейте маслом.

К рецептам прилагается понятное видео:

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Преимущества Вероятные риски

Исключительность услуги.

Падение доходов населения.
Выбор блюд из разных заведений. Нерентабельность в малых населенных пунктах.

Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр).

Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.)
Удобство заказа для потребителя. Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Советы для начинающих

Исключите рафинированные углеводы и сахар

Углеводы являются одним из основных источников энергии для вашего тела. Но большинство из них должно исходить от сложных, нерафинированных углеводов (овощи, цельные зерна, фрукты), а не сахара и простых углеводов. Сокращение потребления белого хлеба, пирожков и сахара может предотвратить резкие скачки глюкозы в крови, колебания настроения и накопления жира, особенно вокруг вашей талии.

Настройтесь на успех

Переход на здоровую диету не обязательно должен быть чем то плохим. Вам не нужно стремиться к идеальному рациону, не нужно полностью исключать продукты, которые вам нравятся, и вам не следует менять все сразу – это обычно лишь приводит к срывам или отказу от вашего нового питания.

Лучший подход – сделать несколько небольших изменений за раз

Чтобы настроить себя на успех, постарайтесь сделать так, чтобы все было просто. Употребление здоровой диеты не должно быть сложным. Вместо того, чтобы чрезмерно заниматься подсчетом калорий, например, подумайте о своей диете с точки зрения цвета, разнообразия и свежести. Сосредоточьтесь на том, чтобы избегать упакованных и обработанных пищевых продуктов и выбирать больше свежих ингредиентов, когда это возможно.

Готовьте больше собственных блюд

Приготовление большего количества еды дома может помочь вам взять на себя ответственность за то, что вы едите, и лучше контролировать количество потребляемой пищи.

Делайте правильные изменения

Когда вы сокращаете количество нездоровых продуктов в своем рационе, важно заменить их здоровыми альтернативами. Замена опасных транс-жиров здоровыми жирами (например, замена жареной курицы стейком из лосося) будет иметь положительное значение для вашего здоровья

Однако не стоит заменять животные жиры большим количеством углеводов, так как это не поможет вам похудеть, а также значительно снизит питательность вашего рациона.

Обратите внимание на этикетки продуктов

Важно знать, из чего состоит ваша пища и внимательно читать этикетки продуктов, поскольку производители часто прячут большое количество сахара или нездоровых жиров в упакованной пище, даже в той, которую называют “здоровой” или “экологической”. Избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, подсластители или красители

Сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете после еды

Это поможет воспитать здоровые новые привычки и вкусы. Ориентируйтесь на свои ощущения. Чем здоровее вы едите, тем лучше вы чувствуете себя после еды. Чем больше нездоровой пищи вы употребляете, тем больше вероятность того, что после приема пищи вы почувствуете дискомфорт, тошноту или сонливость.

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!

Здоровое питание: как организовать перекус на работе?

Современный ритм жизни часто несовместим со здоровым образом жизни в традиционном его понимании. А питание большинства офисных работников состоит преимущественно из наспех сделанных бутербродов, готовой магазинной выпечки и другого фастфуда. Подобная еда хоть и экономит время, но «больно бьет» по здоровью и красоте человека.

Что же можно предпринять, чтобы начать правильно питаться на работе? Специалисты в области питания рекомендуют следующее.

Обязательно завтракать по утрам

Полноценный завтрак необходим каждому человеку, ведь организм после пробуждения особенно нуждается в поступлении энергии. Кроме того, следует отметить, что первый прием пищи имеет все шансы быть полностью усвоенным. Это позволяет включать в него повышенное количество белков и сложных углеводов. Оптимальным вариантом здорового завтрака является омлет с овощами, творог с ягодами, овсянка с ягодами или бутерброд из цельнозернового хлеба.

Отвлекаться от работы во время обеденного перерыва

Во время обеда рекомендуется полностью отвлечься от работы и сконцентрироваться на процессе приема пищи. Это позволит более вдумчиво отнестись к перекусам на работе, неторопливо и тщательно пережевывать каждый кусочек, а также вовремя почувствовать сигналы насыщения. Также желательно сменить обстановку и, если позволяет время, прогуляться по улице или посетить другой отдел. Отвлечься от работы не менее полезно, чем утолить голод.

Самостоятельно готовить еду

Люди, предпочитающие здоровое питание, давно оценили преимущества самостоятельного приготовления пищи. Ведь они всегда уверены в качестве и пользе принесенного с собой ланча или обеда. Даже если вечером, после работы выкроить время на готовку не всегда получается, необходимо взять за правило заниматься ею хотя бы дважды в неделю. Выбирать следует несложные блюда, которые удобно брать с собой в офис и можно легко разогреть. А многие продукты питания можно брать с собой и вовсе сырыми. Так, например, очищенные и нарезанные морковь, огурцы или сельдерей прекрасно утолят голод в конце рабочего дня, перед поездкой домой и полноценным домашним ужином.

Периодически выбираться за пределы офиса

Если расположение работы и продолжительность обеденного перерыва позволяют, то один или два раза в неделю можно позволить себе ланч за пределами работы. Такая смена обстановки обязательно поднимет настроение, а правильно выбранный ресторан или кафе с хорошей кухней — гарантируют полноценный прием пищи из нескольких блюд.

Что можно приготовить в микроволновке?

В СВЧ получится приготовить крупы, мясо и измельченные овощи. Сложности могут возникнуть только с целыми яйцами, помидорами, баклажанами – при обработке эти продукты взрываются.

Куриная пастрома

  • 500 г. грудки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа для курицы.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Филе разморозьте, промойте и посолите. В середину каждой грудки вложите чеснок, а поверхность курицы натрите специями.

Уложите в посуду, подходящую для приготовления пищи в СВЧ, и запекайте 12 минут.

Смотрите на видео:

Гречка в микроволновке на гарнир

  • 50 г. гречки на порцию;
  • 100 мл. воды;
  • соль;
  • замороженные овощи, масло по желанию.

Промойте крупу. Выложите в посуду для приготовления, посолите, залейте водой и по желанию добавьте горсть замороженных овощей. Накройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку.

Видеорецепт:

Омлет в микроволновке

  • 2 яйца;
  • ½ помидора;
  • 100 мл. молока;
  • 20 г. сыра;
  • соль, перец.

Помидор измельчите кубиком, сыр натрите на терке. Яйца взбейте в кружке с молоком и специями. Смешайте помидор, сыр, яичную массу и отправьте в микроволновку на 1,5 минуты. После достаньте, перемешайте и верните в СВЧ еще на 2 минуты.

Вот как это выглядит:

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Сушеные фрукты и орехи для похудения

Смесь из сушеных фруктов и орехов — отличный источник полезных калорий и питательных веществ. Подобные комбинации часто продаются на прилавках магазинов, однако, в большинстве экземпляров содержится слишком много сахара. Для того чтобы найти действительно стоящий продукт придется изучить не один состав с этикетки, но результат того стоит. В списке не должно быть сахара и искусственных добавок, а остальные ингредиенты должны быть знакомы. Следует насторожиться от таких составляющих, как кукурузный сироп, лактоза, соевый лецитин, эмульгаторы, искусственные красители и кукурузное масло.

Также можно приготовить подобную смесь самому. Сушить фрукты, конечно, для и так загруженного работой человека — это перебор. Но можно их самостоятельно выбрать и составить свой правильный микс из любимых компонентов.

К примеру, отлично влияют на работоспособность и утоляют чувство голода арахис, кешью, изюм, семена тыквы, грецкий орех. Поле для фантазии безгранично. Можно миксовать различные семена, ягоды, добавляя к ним монетки из натурального черного шоколада.

Отлично насыщает и дарит вкусовое удовольствие смесь из грецких орехов, изюма, абрикосов, миндаля, арахиса, тыквенных семечек и темного шоколада.

Правильное питание

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.

Подумать о ПП надо людям:

  • Желающим избавиться от лишнего веса;
  • Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
  • Спортсменам;
  • В профилактических целях;
  • Находящимся на диете.

Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.

А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.

Основные правила ПП

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:

  • Сахар и продукты, в которых он содержится;
  • Выпечку из белой муки;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • Газированную воду;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Алкогольные напитки.

Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.

Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.

Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.

Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов

Примерный режим питания:

  • Завтрак – 7.00
  • 2 завтрак – 10.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 16.00
  • Ужин – 19.00

Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог. 

Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.

Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.

Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.

Основу вашего питания должны составлять:

Углеводы с низким гликемическим индексом: 

  • Зерновые крупы;
  • Макароны твердых сортов пшеницы;
  • Нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.

Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • Сладости;
  • Белая выпечка;
  • Мед;
  • Некоторые виды сладких фруктов;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Белый рис;
  • Сухофрукты.

Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.

При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.

Этап 1. Оцените свой рацион питания

Начать путь к более здоровому питанию – это, в первую очередь, тщательно оценить свой рацион на соответствие принципам здорового питания. Какой пище вы отдаете предпочтение? Низкокалорийной и богатой питательными веществами? Калорийной, но с высокой питательной ценностью? Либо, наоборот, на вашем столе чаще оказываются продукты высокой калорийности, но с низким содержанием важных пищевых нутриентов? Определив точку отсчёта, вы будете знать, в каком направлении двигаться. Постарайтесь чаще употреблять пищу из первой и второй категории и практически полностью отказаться от последней. Как показывают исследования, россиянам нужно есть больше необработанной пищи и меньше рафинированных продуктов. Постарайтесь включать в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых.

Этап 2. Ешьте как дети

Если призыв есть больше овощей и фруктов кажется трудновыполнимым, обратите внимание на закуски, которые так полюбились маленьким детям: морковные и сельдерейные палочки, помидоры черри, соцветия брокколи, виноград, ягоды и сухофрукты – все они чрезвычайно богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Берите пример с малышей! Пусть в вашей тарелке окажется не картофель-фри, а морковные палочки или кусочки свежего яблока

Кстати, хотя бы один свежий фрукт должен присутствовать в вашем меню ежедневно

Яблоко, апельсин, киви или груша – не так важно. Главное, что вы приучите себя каждый день есть один свежий плод

Постепенно расширяйте «фруктовую тему» в своих пищевых привычках. Всегда заменяйте фруктом или сухофруктом конфету или печенье. Помните ведь этот нехитрый родительский прием? Забирая у ребенка что-то одно, мы тут же даем ему в руки другое. Вот так и у вас всегда должны быть на столе полезные, а не вредные сладости. Курага или черносливина в 100 раз вкуснее и полезнее, чем самая вкусная конфетка.

Этап 3. Ищите правильные причины своих пищевых срывов

Ешьте осмысленно и критически оценивайте свой выбор. Да, вы имеете право съесть гамбургер. Но вы должны воспринимать фастфуд как досадный срыв в своем стремлении к здоровому питанию. Проанализируйте, почему он произошел. Может, потому что вы вышли из дома голодными, а по пути вашего следования оказалось недорогое кафе быстрого питания? Правильный вывод – не выходить из дома, пока не поедите. А вовсе не красный «волчатник» с надписью «Запрещено!» перед внутренним взором, когда вы проходите мимо «Макдональдса». 

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Кому он нужен?

Я знаю кучу людей, которые искренне уверены, что режим питания нужен только младенцам. А свой организм нечего приучать, когда покормили – тогда и хорошо.

Может быть, для первобытных людей это и действовало – вначале бегаешь целый день за мамонтом, да первобытную морковку выкапываешь, а потом раз в день нажрешься от пуза и не потолстеешь.

Кстати, в моем окружении есть несколько человек, утверждающих, что они едят два раза в день. А на мой удивленный вопрос, а как же те пять перекусов с чаем и печеньками, уверенно отвечают, что это не еда. Еда – это когда суп, мясо с гарниром, салат и компот с пирожком. А стакан молока с тремя конфетками приемом пищи не считается. И плевать, что эта «не-еда» весит около 400 ккал.

Топ продуктов питания для здорового образа жизни

Для того чтобы правильно питаться на рабочем месте необходимо понимать, какие из возможных перекусов являются наиболее полезными

Диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие продукты питания:

  • кефир — прекрасный вариант легкого и питательного перекуса, употребление которого положительно сказывается на работе пищеварительной системы;

  • любые сезонные овощи (в летний и осенний период — свежие, в остальное время года — тушеные, отварные или запеченные);

  • рассольные сыры (брынза, фета, чечил) — являются ценным источником кальция и легкоусвояемых жиров;

  • сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) — вкусные и сытные лакомства (однако из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять их более 40-50 г в день);

  • хлебцы из различных злаковых культур (можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве основы для легких бутербродов с авокадо или сливочным сыром);

  • яблочные чипсы — этот продукт можно приобрести в отделах здорового питания или приготовить самостоятельно, высушив яблоки в духовке;

  • свежие ягоды и фрукты — благодаря повышенному содержанию природных сахаров они могут стать полезной заменой готовым сладостям;

  • яйцо всмятку или омлет — такой белковый перекус, дополненный порцией свежих овощей, прекрасно утолит голод и подарит заряд бодрости на несколько часов вперед.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: