Из чего делают фольгу

Как использовать фольгу?

В фольге можно готовить различные виды мяса, курицу, рыбу и овощи. С помощью металлических листов их можно легко запечь в духовке или мультиварке. Фольга в несколько раз сокращает время жарки на сковороде или гриле, при этом продукты готовятся что называется «в собственном соку». Если противень, сковорода или другая емкость имеет специальное покрытие, приготовление возможно, но действия должны быть максимально аккуратными. А также стоит помнить о том, что подобные изделия категорически запрещены для микроволновых печей.

Это можно сделать произвольно (плотно закрутить лист вокруг куска и прижать) или соорудить из фольги своеобразный пакет. Для этого следует выполнить определённый алгоритм действий.

  1. Отрезать кусок фольги, превышающий размеры продукта в два раза плюс припуски по бокам. Металлическое полотно легко режется с помощью ножа или ножниц. Его можно порвать и руками, а чтобы срез был ровным, следует использовать край стола.
  2. Считается, что матовая сторона лучше пропускает тепло, поэтому она должна оказаться сверху. Продукты помещаем на половину глянцевой стороны отрезанного полотна и накрываем оставшейся частью.
  3. Чтобы сохранить герметичность, все срезы нужно попарно соединить и несколько раз завернуть. Если фольга порвалась, слоев должно быть несколько – это особенно касается рыбы и тушек птицы с выступающими частями.
  4. Далее пакет помещается на противень. Для удобства все манипуляции можно сразу делать на нем.

Металлическими листами можно также выстелить противень для выпечки. Правильно класть на него глянцевой стороной вверх, поскольку к ней меньше прилипает пища. Но такое положение непринципиально, поскольку уже давно доказано, что разница в поглощении и отражении тепла между обеими сторонами очень мала.

Из металлического полотна можно сделать полноценную форму для запекания. Для этого нужна подходящая емкость, на которую накладывают сразу несколько слоев. Сначала нужно хорошо обмять дно, а затем и бортики. Далее заготовку снимают и обрезают ненужные края. Чтобы форма была более аккуратной, их можно загнуть до нужной высоты. Таким же образом делают маленькие формочки, они могут быть как круглыми, так и фигурными. Чтобы жидкость не испарялась, а блюдо хорошо пропеклось, сверху форму можно накрыть алюминиевым листом – он заменит крышку. Такие контейнеры можно использовать для хранения и транспортировки. Чем больше слоев – тем жестче будет лоток.

Еще один вариант – лодочки. Для них нужно положить несколько прямоугольных листов друг на друга. Затем их следует защипнуть с двух сторон, сформировать дно и стенки. Считается, что фольгу можно использовать на костре или мангале

Но в этом случае нужно проявить осторожность – на открытом огне фольга может прогореть. Поэтому мясо или овощи лучше готовить на углях и внимательно следить за процессом, чтобы не испортить блюдо

Польза и вред

Полезные свойства фольги проявляются в следующем:

  • она вполне способна заменить посуду для запекания, контейнеры для хранения и многие другие кухонные приспособления;
  • ей удобно пользоваться – заворачивание и извлечение продуктов не занимает много времени;
  • приготовленная в фольге еда может готовиться без масла, поэтому ее можно смело включать в меню правильного питания, таким образом продукты сохраняют максимум полезных свойств;
  • приготовленные в фольге продукты не теряют свой вкус, не меняют запаха;
  • она ускоряет приготовление еды и сохраняет посуду чистой, экономя силы и время;
  • не приносит вред организму человека и окружающей среде.

О вреде фольги ходит немало мифов. Однако практических доказательств у них нет.

В связи с этим в фольге запрещается готовить и хранить копчености, мясо или рыбу под соусами, некоторые фрукты. Однако это возможно только в условиях сильной концентрации и долгого срока хранения. Можно встретить немало опытов, когда при контакте с мясом, замаринованным в уксусе, со стороны покрытия фольги не было никакой реакции. Опасения вызывает накапливание алюминия в организме человека. Но и с этим можно поспорить. Даже при частом использовании в организм может попасть лишь незначительное количество алюминия и вреда от него не будет.

Возможные потребители готовой продукции цеха

Благодаря такому широкому ассортименту продукции, который может выпускать предприятие, количество потенциальных покупателей, которые могут приобретать фольгу, также велико. Сюда можно отнести кафе, столовые, бары и рестораны, использующие материал пищевого назначения для упаковки, хранения, доведения до кулинарной готовности, заморозки продуктов, а также пищевые предприятия, использующие фольгу в качестве основного компонента упаковки, предохраняющего от преждевременной порчи.

Техническая алюминиевая фольга по своей востребованности в несколько раз превосходит пищевую и используется при прокладке различный сетей, требующих изоляции для предотвращения возможных потерь тепла или повреждения. Также она незаменима при внутренних и внешних отделках помещений, применяется фольга для бани и сауны в качестве качественного изоляционного материала, при производстве холодильной техники, систем кондиционирования, в автомобилестроении.

Ответы знатоков

Bergamot Tea:

Если вы хотите побыстрее запечь курицу (или рыбу ) то блестящей стороной внутрь…

А если у вас например пирог уже румяный (а внутри сырой ) — то , чтобы он не обгорел — а внутри пропёкся — то блестящей стороной наружу…!)

Юлия Тимошенко:

Слушай, никогда не задумывалась, как я заворачиваю, вот и сейчас вспомнить даже не могу. По-моему все равно.

OLьKA:

Внутрь

Татьяна Кобзева:

Внутрь, Рыбка, внутрь. Физика-тепло будет не излучаться наружу, быстрей пропечешь.

Maria:

блестящей стороной наружу

Игорь Шматок:

Блестящей стороной только во внутрь!

Вяжу на заказ Алматы:

от перемены мест слагаемых сумма не меняется

личный кабинет удалён:

если блестящая сторона снаружи ,она будет отражать тепло…обратный эффект…

Администратор Волшебная лампа:

«Среди домохозяек бытует миф о том, что если завернуть мясо глянцевой стороной фольги наружу, то оно будет запекаться в духовке медленнее, чем если сделать наоборот. Ничего подобного. Я в своё время по заказу одного уважаемого кулинарного издания специально исследовал этот вопрос. Для чистоты эксперимента мы тогда засекли время и запекали в духовке при одной и той же температуре две одинаковые порции одного и того же мяса. Один кусок говядины был завёрнут глянцевой стороной фольги наружу, а другой — вовнутрь. Данные термометра показали, что в обоих случаях продукт нагревался одинаково. Поэтому могу утверждать, что совершенно безразлично, какой стороной фольги вы заворачиваете мясо — на времени готовки и на вкусовых качествах конечного блюда это никак не отразится.

Кстати, многие думают, что двусторонняя фольга — это какое-то специальное изобретение. Это тоже не так. Просто для экономии средств в цехах фольгу прокатывают сразу в два слоя. Внутренняя сторона сложенных друг к другу листов остаётся матовой, а та, что соприкасается с валиком, приобретает глянцевую поверхность. Такой вот технологический процесс.»

.aif /dontknows/eternal/kakoy_storonoy_klast_folgu_na_protiven

Наталья Безе:

Безусловно, имеет! На днях по телику смотрела! Блестящая сторона фольги отражает тепло, а матовая-поглощает! в зависимости от того какое блюдо вам нужно (с корочкой, подрумяненное, просто как на пару приготовленное) , вы и заворачиваете продукт в фольгу!

вера семенова:

Даже в голову не приходило сравнивать стороны.

Alexandra:

На матовую сторону а вот чем это объяснить я незнаю!!!

Just Kseniya:

Кладем на матовую.

Екатерина Серебрякова:

На матовую. Фольга — прекрасное изобретение недавнего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга имеет такие качества, каких подчас нет у посуды: в ней можно запекать, то есть имитировать технологию русской печи, и костра, и золы, и углей, и все это не выходя из благоустроенной городской квартиры, в чистоте, при минимальной затрате сил, времени и даже кулинарного уменья. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Олена:

Никогда не обращала внимания.

Пищевая алюминиевая фольга по ГОСТ 745

1 Классификация пищевой алюминиевой фольги

1.1 По точности изготовления фольгу подразделяют на следующие виды:
Н — нормальной точности;
П — повышенной точности;
В — высокой точности.
1.2 По состоянию материала фольгу подразделяют на следующие виды:
М — мягкая;
Т — твердая.
1.3 По состоянию обработанной поверхности фольгу подразделяют на следующие виды:
ФГ — гладкая;
ФЛ — лакированная с одной стороны;
ФЛЛ — лакированная с двух сторон;
ФТЛ — лакированная термолаками;
ФО — окрашенная цветными лаками или красками;
ФП — печатная;
ФПЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная с обратной стороны;
ФПТЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная термолаками с обратной стороны;
ФЛТЛ — с грунтом под печать по лицевой стороне и термолаками с обратной стороны.
Если фольгу подвергают тиснению, то к вышеперечисленным обозначениям добавляют обозначение «тс».

2 Сортамент пищевой алюминиевой фольги

2.1 Толщина фольги и предельные отклонения по толщине соответствуют указанным в таблице 1.Таблица 1 – Толщина фольги и предельные отклонения по толщине

2.2 Ширина фольги — от 15 до 1500 мм.
2.3 Смотка фольги — на металлические втулки (шпули) внутренним диаметром 34-36, 50-52, 68-70, 75-77 и 150-153.
2.4 Наружный диаметр рулонов фольги — от 100 до 800 мм.
2.5 Пример условного обозначения фольги:

Фольга гладкая толщиной 0,050 мм, шириной 100 мм, нормальной точности изготовления, из алюминия марки А5, мягкая:

Фольга ФГ 0,050 х 100 Н А5 М ГОСТ 145-2003

3 Химический состав пищевой алюминиевой фольги

3.1 Фольгу изготавливают:
1) из алюминия марок АД, АД0 и АД1 по ГОСТ 4784-97;
2) из алюминия марок А6, А5 и А0 по ГОСТ 11069;
3) из алюминиевых сплавов АЖ0,6; АЖ0,8 и АЖ1 с химическим составом, указанным в таблице 2;
4) из алюминиевых сплавов 8011, 8011А, 1145 и 1050 с химическим составом, указанным в таблице 3.Таблица 2 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги

Таблица 3 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги (по зарубежным стандартам)

1. Aluminium Foil – Multitalanted Lightweight Packing /GDA, Германия, 2014

2. Проведение испытания

Слой
цветных или бесцветных лаков удаляется с поверхности фольги ватным тампоном,
смоченным смесью растворителей спирта и ацетона. Измеряется толщина фольги.

Толщина
слоя лакового покрытия определяется по разности толщины фольги лакированной
(окрашенной) и без лакового покрытия как среднее значение из трех измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством цветной металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И. Князева,
В.В. Гузеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7
декабря 1979 г. № 4715

3. ВЗАМЕН ГОСТ 745-73

Изменение № 4
принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 8 от 12.10.95)

Зарегистрировано
Техническим секретариатом МГС № 1790

За принятие
проголосовали:

Наименование
государства

Наименование
национального органа стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики
Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский
государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ

Обозначение
НТД, на который дана ссылка

Номер
пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 427-75

5.2

ГОСТ 745-79

Приложение
2

ГОСТ 2768-84

6.3 , Приложение 2

ГОСТ 2991-85

6.6

ГОСТ 3282-74

6.6

ГОСТ 3560-73

6.6

ГОСТ 4381-87

5.2

ГОСТ
4784-74

3.1

ГОСТ
5556-81

Приложение
2

ГОСТ 6507-90

5.2

ГОСТ
7376-89

6.3 , 6.11

ГОСТ
7502-89

5.2

ГОСТ
8828-89

6.3

ГОСТ
9078-84

6.6

ГОСТ
9557-87

6.6

ГОСТ
10354-82

6.3

ГОСТ 11069-74

3.1

ГОСТ
12697.2-77

5.3

ГОСТ
12697.3-77

5.3

ГОСТ
12697.6-77

5.3

ГОСТ
12697.8-77

5.3

ГОСТ
12697.9-77

5.5

ГОСТ
12697.10-77

5.3

ГОСТ 14192-96

6.7

ГОСТ
18300-87

Приложение
2

ГОСТ
18477-79

6.3

ГОСТ 21140-88

6.3

ГОСТ
24231-80

5.3

ГОСТ
24597-81

6.6

ГОСТ
26663-85

6.6

ГОСТ
28798-90

5.2 , приложение 2

ТУ
48-21А-009-90

6.6

5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2002 г.) с
Изменениями №1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1985 г., августе 1987
г., марте 1990 г., октябре 1995 г. (ИУС 7-85, 12-87, 7-90, 8-96)

1. Виды .. 1

2. Сортамент . 1

3. Технические требования . 3

4. Правила приемки . 4

5. Методы испытаний . 4

6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . 5

Приложение 1 . 6

Приложение 2 Метод определения толщины лакового
покрытия   на алюминиевой фольге . 6

Что такое пищевая фольга

Итак, прежде всего давайте поймем, что такое фольга для запекания.  По сути, это тончайший алюминиевый лист, очень
похожий на бумажный. Основой для его изготовления являются слитки алюминия.

Их несколько раз пропускают через специальное приспособление.
Их раскатывают, для того чтобы уменьшить толщину слитка. На завершающем этапе
пропускаются уже две заготовки одновременно, и получается привычная нам фольга.

Этим объясняется наличие разных сторон. Одна сторона получается
блестящей глянцевой. А вторая сторона остается матовой. Затем
ее сматывают в рулоны и упаковывают. В таком виде она поступает на прилавки
магазинов. Алюминиевая фольга обладает определенными свойствами.

  1.  Она легко принимает любую форму, сгибается и сминается, но при этом она практически не рвется.
  2.    Устойчива к температурам, поэтому ее можно использовать при высоких температурах, и низких температурах.  
  3. Она экологичная, не оказывает вредного влияния на здоровье человека, может контактировать с продуктами.

Вот что представляет из себя эта металлическая бумага.
Практически у каждой хозяйки на кухне, я думаю, найдется такой рулон. Но, вся
ли она одинаковая, или существуют разные виды, разбираемся дальше.

Чем можно заменить?

Если в рецепте указана фольга, а ее нет под рукой или рулон неожиданно закончился, можно выйти из положения, воспользовавшись другими аксессуарами.

  • В качестве герметичной емкости подойдет рукав для запекания. В отличие от фольги, он не держит форму и требует закрепления отверстий по бокам специальными зажимами. После остывания рукав может прилипнуть к запеченным продуктам, поэтому с их подачей лучше не медлить. Отверстия для оттока пара в этом случае обязательны.
  • Для выстилания дна противня или формы можно использовать бумагу (пергамент). К ней не липнут продукты даже без смазывания. В качестве альтернативы можно использовать коврик – он схож по свойствам с пергаментной бумагой, является многоразовым, но может не подойти по размеру.
  • Вместо того чтобы сооружать формочки из фольги, тратить на это время и силы, можно приобрести уже готовые. Формы из фольги могут быть одноразовыми или многоразовыми. Их можно применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления запеканок и даже замораживания продуктов.

В принципе вместо фольги можно использовать обычные формы (открытые и с крышками), противни, сковороды, горшочки и прочую подходящую термостойкую посуду. Однако не все из них будут по-настоящему удобными. Кроме того, грязную посуду с засохшими и подгоревшими остатками пищи довольно трудно отмыть. Поэтому лучше иметь несколько рулонов фольги про запас. В крайнем случае, она есть практически в любом продуктовом или хозяйственном магазине.

Какую сторону фольги использовать при запекании, смотрите далее.

Как правильно стелить фольгу

Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.

Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.

Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.

Метод чеканки фольгой

Метод чеканки по фольге технологически близок к классической чеканке по листовому металлу, но отличается от него:

  • малыми усилиями, необходимыми для объемной формовки;
  • дешевизной материалов и инструмента;
  • невысокой прочностью получившегося изделия.

Фольга для чеканки размещается на мягком основании, дающем возможность листу деформироваться под давлением деревянного или пластмассового стержня, образуя небольшие круглые впадинки или продолговатые углубления. При рассматривании эти впадинки визуально формируют единое изображение.

Для тиснения и чеканки применяют как листовую или рулонную пищевую фольгу, так и более плотную промышленную. Ее труднее обрабатывать, но зато и долговечность изделий возрастает многократно. Их можно не только вешать на стену в рамочке, но и использовать в качестве накладок — украшений для бытовых или художественных изделий.


Чеканка из фольги

Оригинальное применение пищевой фольги на кухне

Фольга алюминиевая пищевая может использоваться не только для приготовления различных аппетитных блюд. Многие хозяйки предлагают более оригинальные способы ее использования. Считается, что она может стать главной помощницей хозяек.

Пищевая фольга помогает:

  • приготовить оригинальные кексы. С ее помощью можно испечь красивые кексы в виде плюшевого мишки, которые понравятся малышам. Для этого нужно лишь придать листу фольги необходимый контур, предварительно свернув его вдвое;
  • красиво украсить торт. Лист фольги является отличной заменой кондитерскому мешку. Достаточно свернуть его трубочкой и наполнить кремом или жидкой глазурью;
  • продлить свежесть хлебобулочных изделий. Если свежеиспеченный хлеб или булочку завернуть в салфетку, а снизу положить фольгу, то продукт еще долгое время будет сохраняться теплым;
  • ухаживать за духовым шкафом. Хозяйки, часто использующие духовку для приготовления запеканок, могут постелить на решетке несколько листов фольги. Тогда соус, переливающийся через край блюда, не будет пачкать дно духовки.

Многие хозяйки советуют использовать даже уже использованную фольгу. Приготовив ароматную курочку в духовке, не стоит спешить выбрасывать фольгу. Из не можно скатать плотный шарик. Он поможет отмыть самые сложные загрязнения на посуде. Такой шарик является отличной заменой классической металлической щетки для мытья посуды.

Необходимые материалы и инструменты

Для чеканки понадобится фольга, бумага и кисточки. По ходу придется добавлять некоторые приспособления, об этом расскажет пошаговая инструкция. Чеканка представляет собой рисунок, который делается с помощью распечатанного трафарета и карандаша. Скорее всего, в садике малышам показывают, как делать такие красивые рисунки, и как правильно обращаться с кисточкой.

Такой вариант творчества хорошо помогает ребенку концентрироваться на мелочах, развивать свой талант и при этом весело проводить время. Чеканка позволяет ребенку развивать руку для рисования, различать границы рисунка, также помогает развитию мелкой моторики рук.

Есть несколько способов сделать чеканку, но один из них считается легким и может использоваться для маленьких детей, а второй — немного сложнее, поэтому предназначен больше детей постарше. Каждый из этих способов подразумевает проведение работы поэтапно, поэтому не стоит спешить при выполнении такого рисунка. Также придется сразу запастись бумагой и фольгой, потому что иногда эти материалы рвутся и приходится делать все заново.

Чеканка из фольги своими руками: мастер-класс с пошаговыми инструкциями

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок развивался, поэтому, покупая игрушки, иногда возникает вопрос о том, насколько она помогает общему развитию ребенка. Но не обязательно покупать дорогие современные игрушки для развития малыша, достаточно найти интересное занятие, в котором будут участвовать краски, кисточки и руки ребенка. Именно для таких родителей, которые хотят занять полезным делом свое чадо, существует наш мастер-класс по чеканке. Для этого вида творчества очень легко найти все необходимые материалы в каждом доме. Самое главное, чтобы ребенок мог воплотить свои фантазии, а вы помогли бы ему сделать красивое украшение для квартиры.

Какой стороной класть фольгу при запекании

Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора

При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления

Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».

С появлением в продаже пищевой фольги готовить даже привычные блюда стало намного интереснее. Запеченные в ней всевозможные кушанья всегда получаются нежными, сочными, ароматными и очень аппетитными.

Поверхность имеет значение

Использовать пищевую фольгу в процессе приготовления продуктов просто. Достаточно аккуратно завернуть в нее мясо или рыбу, овощи или фрукты и поместить в духовой шкаф на заданное время. Итог всегда будет хорошим: получится вкусное блюдо, так как продукты не спеша томятся в собственном соку, пропекаясь равномерно, и прямое высокотемпературное воздействие не может испортить его вкусовые качества, а все полезные вещества сохранятся.

Но существует один небольшой, но весомый нюанс: оказывается, нужно знать какой стороной класть фольгу на противень.

Две стороны фольги, если присмотреться, отличаются друг от друга. Так требует технология производства, и вот почему:

  • та сторона, которая имеет матовую поверхность со слегка ощутимой шероховатостью, отлично поглощает тепло, и с помощью такого эффекта готовятся блюда намного быстрее;
  • другая сторона отличается тем, что имеет более блестящую зеркальную поверхность, которая сильнее способна отразить тепловые лучи.

Потому, если возникает дилемма перед запеканием продуктов – все же как правильно класть фольгу на противень, то нужно запомнить: матовая сторона всегда должна быть с внешней части, чтобы поглощалось тепло. Глянцевая часть оказывается внутри, именно на ней уложены различные ингредиенты, а зеркальная поверхность будет сохранять равномерно распределенное тепло.

Если пищевую фольгу требуется использовать в виде термоса, то, опять же, разложить следует фольгу матовой частью вниз, а на открытую зеркальную поверхность уложить продукты или приготовленное блюдо и завернуть. Все содержимое будет долгое время оставаться теплым или холодным, сохранится свежим со своими особенными вкусовыми качествами.

Допустимо сложить компоненты на матовую поверхность, чтобы глянцевая оставалась снаружи. Так делается в том случае, если продуктам грозит перегрев, и его интенсивность требуется снизить. В данной ситуации защитные свойства глянцевой поверхности смогут защитить пищу от пересушивания или подгорания.

Выводы ученых

Ученые, конечно, решили проверить насколько нарушится технология приготовления различных блюд, если по незнанию матовая часть фольги окажется внутри во время приготовления в духовом шкафу.

К счастью, оказалось, что вреда организму человека это не принесет – сама фольга потому и названа пищевой, причислена к экологически чистому безвредному товару, ни с каких сторон вредные вещества не выделяет. Отличие состоит лишь в отражающих способностях поверхностей, но разница в них совсем незначительная – до 15 проц. А если запекать крупные мясные или рыбные куски, то на конечном качестве кушанья не отразится значение матовой или зеркальной стороны.

Правда, если готовить еду без добавления масла, то к глянцевой поверхности она особо не пристает, а вот к матовой может прилипнуть. Потому, выбирая на какую поверхность положить сухие или нежирные продукты, предпочтение следует отдать зеркальной, а место матовой стороны окажется на противне.

Сбыт готовой продукции и возможная прибыль

Сбыт выпущенной продукции можно осуществлять следующим способом:

  • Продажа алюминиевой фольги оптом крупным организациям, специализирующимся на производстве различных аппаратов и оснащений с использованием листов алюминия;
  • Реализация фирмам, специализирующимся на продажах фольги конечным потребителям;
  • Организация сбыта конечному потребителю самостоятельно.

Общая сумма капитальных вложений в организацию бизнеса составит от 25 миллионов рублей и будет формироваться в зависимости от региона расположения завода, планируемого объема выпуска продукции, используемого оборудования и прочих факторов. Цена алюминиевой фольги на реализацию будет зависеть от ее качества, а также основного назначения. В целом, при умелом планировании и осуществлении постоянного контроля всех параметров производства можно добиться полной окупаемости через 1-2 года и в дальнейшем получать стабильную прибыль в размере от 1 миллиона рублей и более.

Чеканка

В настоящее время чеканка, или получение объемных изображений на тонком листе металла распространена в художественных мастерских. Как и в прошлом, освоение тонкостей мастерства требует много времени и специального инструмента.

Чтобы понять, лежит ли душа к этому виду творчества, необязательно тратить годы на обучение и совершенствование навыков работы с металлом и профессиональными инструментами. Можно попробовать себя в технике чеканки и тиснения, используя лист пищевой фольги и несложный набор инструментов — канцелярских принадлежностей. А после освоения техники тиснения по фольге, возможно, появится желание овладеть и секретами древних мастеров чеканки.

Из чего делается фольга

Материал обладает только техническим назначением и может включать сплавы различных металлов. В кулинарии применяется исключительно алюминиевая фольга, безопасная для организма.

Состав и технические характеристики

В продаже предлагается несколько видов пищевой блестящей бумаги. На этикетке всегда прописана маркировка, к примеру:

  • А5;
  • А0;
  • АЖ1;
  • 1145 и другие.

Они указывают на количество и особенности примесей, входящих в состав товара.

Включённые при производстве добавки влияют на технические характеристики товара. В частности, упрочняют материал или, наоборот, снижают его пластичность

Это важно при прокатке. Также падает инертность: он перестаёт быть нейтральным при взаимодействии с агрессивными веществами

Нормативные документы

Качество фольги определяется в соответствии с ГОСТом 745-2014. Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
  2. Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков.
  3. Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы.
  4. Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
  5. Резкие, посторонние запахи недопустимы.
  6. Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
  7. При разматывании не возникает проблем, бумага не рвётся и остаётся целостной.
  8. Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара.

@Radiator-lammin.ru

Методы изготовления

Фольгу для пищевых продуктов и конфет производят способом холодного волочения. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов.

Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают:

  • оттиском;
  • добавлением цвета;
  • рисунками;
  • ламинированием.

Такая особенность хороша для рекламы продукции.

Подарок родным и близким

Каждый ребенок хоть раз, но дарил своим родителям подарки, сделанные своими руками. Несомненно, родители были счастливы, видя маленький сюрприз от своего малыша. Одним из вариантов подарочка может стать чеканка для папы. Сегодня мы рассмотрим поэтапно, как можно сделать милую «Машинку».

  • фольга;
  • картон;
  • инструмент (кисточка, палочка для суши);
  • шаблон или трафарет;
  • подложка (ею может оказаться альбом или фетр).

Пожалуй, начнем. Кладем альбом, на него фольгу, а затем и шаблон следующим образом:

Точно по контуру обводим наш рисунок инструментом.

После того как провели линии, убираем шаблон и получается следующее.

Теперь с помощью того же инструмента делаем точки вокруг машинки.

Чеканим теперь отдельные детали машинки. Можно начать с окошек.

Переверните теперь фольгу и обведите по контуру ту же детальку.

Если перевернуть работу, то вот что должно получиться:

Делаем затем и остальные части машины по такому же принципу.

Теперь переворачиваем фольгу и обводим по контору и по деталькам машинки инструментом еще раз.

В итоге вы получаете такой прекрасный подарочек для своих родителей.

Теперь обратной стороной вверх кладем на стол нашу работу. Возьмем картон.

Затем наложите картон на фольгу.

Подарок готов! Если есть подходящая рамочка, то можно вложить в эту рамочку свою работу. Для детей процесс покажется очень увлекательным, можете не сомневаться. Девочки по такому же принципу могут сделать цветок для мамы.

Стоит ли прокалывать?

Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть. Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части.

В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара – тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать – так и вовсе может подгореть.

К тому же в закрытой емкости время приготовления сокращается.

Многие жалуются, что блюда в фольге выглядят не совсем привлекательно. Обычно эту проблему решают следующим образом:

  1. на первом этапе фольга нужна для того, чтобы все хорошенько пропеклось и осталось сочным;
  2. затем за 10–15 минут до окончания готовки фольгу с верхней части можно снять полностью или разрезать и отодвинуть в стороны; при этом скопившаяся жидкость снизу никуда не денется, а верх подрумянится и будет выглядеть более привлекательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: