Производство бумаги: оборудование и материалы

Производство на заводе

Начинается процесс обработки древесины с окорения, то есть избавления от коры. Бревна загружают в специальный барабан, который имеет грубую поверхность с выступлениями. Одна партия крутится в нем около 20 минут, после чего кору сжигают.

Окоренная древесина перекладывается на конвейер, по которому она попадает в специальные пилы, измельчающие её до примерно одинаковых фрагментов, называемые щепой. Щепа может хранится долгое время.

Процесс обработки щепы начинается с промывки. После чего она измельчается в труху. Затем она подвергается щелочной обработке. Происходит это в больших чанах с водой и химикатами, в которых вариться длительное время. Это делают для разрушения связи между волокнами целлюлозы, которые представляют собой своеобразный природный клей. Всю смесь фильтруют и тщательно промывают. После чего в нее добавляют различные наполнители, пропитки, красители. Вещества зависят от типа будущей бумаги.

В результате получается готовая целлюлозная смесь, которая состоит на 99% из воды. Полученную массу подают в бумагоделательную машину. В первую очередь целлюлозная смесь попадает на движущуюся сетку с очень мелкими ячейками, которые пропускают только воду. После чего влажное бумажное полотно попадает на ленту из войлока, дальше на цилиндрические прессы, в результате чего количество воды значительно уменьшается.

Следующий этап, после которого воды остается всего несколько процентов, это сушка. Полотно прогоняют по нагретым крутящимся барабанам, благодаря чему выделяется большое количество влаги и масса сохнет.

Время заключительного процесса производства бумаги. Она поступает на нагретые и отполированные тяжелые валы, которые называются каландры. Между ними бумажный пласт сдавливается с большой силой, в результате чего она становится окончательно сухой и гладкой.

Дальше бумагу скручивают в большие рулоны, например рулоны для приготовления листов А4 имеют массу около 35 тонн и в нем будет 50 километров бумаги. Для того чтобы сделать офисную бумагу катушки разрезают на более мелкие и отправляют на бумагорезательные устройства. На этих автоматизированных устройствах, производство достигает скорости в 55 000 листов в минуту. А за час такая фабрика производит около 7000 упаковок.

Новый уровень пенной технологии. Valmet, Sulzer,Wetend Technology, VTT

Кол­лек­тив­ные уси­лия несколь­ких веду­щих в сво­ей обла­сти фирм поз­во­ли­ли най­ти инте­рес­ные реше­ния и дове­сти раз­ра­бот­ку до про­мыш­лен­ной реа­ли­за­ции. Это извест­ные в отрас­ли фирмы:

  • Valmet (Фин­лян­дия, транс­на­ци­о­наль­ная ком­па­ния) — обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства бума­ги и сред­ства автоматизации;
  • Sulzer (Австрия) — насо­сы, систе­мы транс­пор­ти­ров­ки мас­сы высо­кой кон­цен­тра­ции, узлы фор­мо­ва­ния бумаж­но­го полот­наhttps://www.sulzer.com/en ;
  • Wetend Technologies (Фин­лян­дия, г. Савон­лин­на) — тех­но­ло­гии сме­ше­ния хими­ка­тов, газов в про­цес­сах с боль­ши­ми мате­ри­аль­ны­ми пото­ка­ми http://www.wetend.com/;
  • VTT (Фин­лян­дия, Эспоо) — иссле­до­ва­тель­ский центр, лабо­ра­тор­ные и опыт­ные рабо­тыhttps://www.vttresearch.com/en/ourservices/biotechnical-and-chemical-process-development.

Плот­ность в сус­пен­зии бумаж­ной мас­сы уда­лось пони­зить до 300 кг в 1 кубо­мет­ре мас­сы, содер­жа­ние воз­ду­ха, при этом 20–55 %. Раз­мер мел­ко­дис­перс­ных и доволь­но одно­род­ных пузырь­ков менее 100 мкм.


Сме­си­тель для вве­де­ния в мас­су хими­ка­тов и воз­ду­ха на массопроводе

Пока­зан­ный на рисун­ке, важ­ней­ший узел пен­ной тех­но­ло­гии, сме­си­тель Trumpjet, Flash Mixing (Wetend Technologies) про­из­во­дит быст­рое и эффек­тив­ное сме­ше­ние бумаж­ной мас­сы, хими­ка­тов (их может быть несколь­ко) и воздуха. 


Схе­ма участ­ка пено­об­ра­зо­ва­ния перед пода­чей мас­сы на бума­го­де­ла­тель­ную машину

Пока­зан­ная на рисун­ке в заго­лов­ке пена, гене­ри­ру­ет­ся в бумаж­ной мас­се с высо­ким уров­нем ста­биль­но­сти за счёт исполь­зо­ва­ния поверх­ност­но-актив­ных веществ (ПАВ).

Пен­ный спо­соб поз­во­ля­ет производить:

  • мас­со­вые виды бума­ги с сокра­ще­ни­ем рас­хо­дов воды и энергии;
  • виды бума­ги с новы­ми свой­ства­ми: высо­ким сопро­тив­ле­ни­ем про­дав­ли­ва­нию, поз­во­ля­ет исполь­зо­вать как корот­кие, так и длин­ные волок­на, а так­же мине­раль­ные и стек­ло­по­доб­ные волокна.

Все это обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние тако­го под­хо­да к модер­ни­за­ции мораль­но уста­рев­ших БДМ с целью сохра­не­ния или полу­че­ния новых кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ за счет осво­е­ния новых про­дук­тов (филь­тро­валь­ных мате­ри­а­лов, зву­ко-теп­ло­изо­ля­ции, раз­ных видов нетка­ных основ, обой­ных видов бума­ги). Пен­ное фор­мо­ва­ние поз­во­ля­ет при­дать им новые свойств за счет повы­ше­ния пух­ло­сти улуч­ше­ния проч­ност­ных харак­те­ри­стик и исполь­зо­ва­ния в ком­по­зи­ции длин­ных воло­кон. В насто­я­щий момент такие воз­мож­но­сти толь­ко у БДМ с наклон­ным сто­лом при рабо­тес боль­шим разбавлением.

Отме­тим, что в иссле­до­ва­тель­ском цен­тре VTT для про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­таль­ных работ, в том чис­ле по пен­но­му фор­мо­ва­нию бума­ги, предо­став­ля­ют­ся опыт­ные бума­го­де­ла­тель­ные маши­ны раз­ной про­из­во­ди­тель­но­сти с шири­ной полот­на до 600 мм.

Оборудование, необходимое для переработки макулатуры

Найти необходимое для переработки бумаги оборудование несложно. Промышленность предлагает большой выбор устройств. Основными из них являются:

  • отдельные устройства, призванные выполнять только одну из описанных выше операций;
  • комбинированные устройства, способные выполнить 2 и более операций;
  • заводы, предназначенные для реализации всей технологической цепочки.

Последний вариант в минимизированном варианте целесообразно устанавливать при ежедневном потоке макулатуры в 3-5 тонн. При потоке 10-15 тонн следует приобретать отдельные установки. Крупный завод будет актуален, когда ежедневный сбор бумаги превышает 15 тонн.

Отдельные устройства

На рынке представлен широкий выбор отдельных агрегатов для переработки бумаги. Вот некоторые из них:

№ п/п Название и модель Функции Производительность Стоимость до (USD)
1. Измельчитель SX-100 Подходит для измельчения соломы, бумаги и т. п. 1 т/ч 30 000.00
2. Машина для изготовления яичных лотков Pf-f3000 Отливает изделия из пульпы 3 000 – 5 000 штук в час 150 000.00
3. Сортировка ZNS Предназначена для сортировки пульпы на загрязнения, неразбитую бумагу и размолотую массу 20-30 м3 в сутки 150 000.00
4. Гидроразбиватель ГРВ-02 Делает из макулатуры пульпу 10-30 т в сутки 8 000.00
5. Дробилка AMD-2000 Дробит макулатуру на небольшие кусочки 50 кг/ч 2 100.00
6. Бумагоделательная машина БДМ-1092 Мини завод, предназначенный для производства туалетной бумаги. Работает с подготовленной макулатурной массой. 1 т в сутки 24 000.00

Заводы с полным циклом

Также на рынке представлены готовые заводы, осуществляющие полный цикл переработки. Стоимость такого оборудованья варьируется от 50 000.00 до 450 000.00 USD и зависит от производительности, комплектации и конечного продукта.

Что можно и что нельзя сдавать

Собрав бумажные отходы, гражданин может быть неприятно удивлен тем, что часть из них у него не примут. Все потому, что не каждый вид использованной бумажной продукции может быть переработан и, соответственно, пункты приема не будут это принимать. Что сдавать можно:

  • бумагу писчую;
  • тетради;
  • газеты;
  • книги;
  • документы и архивы;
  • картон и гофрокартон.


Что сдавать нельзя:

  • одноразовую посуду;
  • санитарные виды бумаг (салфетки, туалетная бумага);
  • больничную макулатуру (карточки, архивы);
  • яичные лотки;
  • кассовые чеки;
  • макулатуру, собранную на свалках.

Спорные моменты могут возникать насчет:

  • ламинированного картона;
  • глянцевых журналов;
  • бумажной продукции с пропиткой, вставками, армированием.

Все дело в том, что в России не так много предприятий, которые имеют в распоряжении мощности для переработки такой макулатуры. К примеру, переработка тары Тетра Пак заключается в расслоении исходного сырья на:

  • целлюлозу,
  • полиэтилен,
  • полиалюминий.

Сложность технологии, дороговизна и малая распространенность оборудования приводит к тому, что в принятии ламинированной макулатуры населению нередко отказывают.

Особый порядок избавления от макулатуры касается юридических лиц. Выбрасывать отработанную документацию на свалку предприятиям запрещено под угрозой получить крупный штраф. Избавиться от документов и архивов предприятие может:

  • заключив договор с фирмой по утилизации макулатуры, сотрудники которой будут регулярно наведываться и вывозить накопившееся сырье;
  • воспользовавшись услугами компании по уничтожению документов (особенно если они являются конфиденциальными).

Хранение хлеба

Укладывание готового продукта после завершения приготовления и хранение продуктов до продажи в распределительной сети является самым последним этапом процесса изготовления хлеба и происходит на хранилищах хлеба предприятий. Емкость хранилища обычно рассчитывается с учетом сменности выработки, а при работе в 2 смены — включая работу полуторасмены. В хранилище обработанные продукты сортируются, и оцениваются по бальной системе.

Перед выпуском продуктов в распределительную сеть каждая партия продуктов подлежит обязательной проверке бракером или уполномоченным администрацией лицом.

В заключение мы рассмотрим производство хлеба как вид бизнеса. В таблице ниже представлены все расходы, которые необходимо будет затратить в месяц при изготовлении хлеба.

Наименование расхода

Стоимость в руб.

Ингредиенты при изготовлении

431481

Аренда и коммунальные услуги

40000

ЗП работникам

180000

Затраты на маркетинг

10000

Прочие расходы

20000

Итоговая сумма

681481

Так как срок годности хлебобулочных изделий небольшой, то необходимо начинать изготовление хлеба только после поступления первых заказов. Однако, учитывая брак, возвращения и подобные ситуации, основой является учет уровня продаж в 90%. В этом случае ежемесячная чистая прибыль от изготовления хлеба будет составлять 178 091 рублей.

Если производительность выше средних показателей, то компания окупается за 5-6 месяцев. Тем не менее, лучше ориентироваться на более вероятном периоде, который составляет примерно 10-12 месяцев в зависимости от того, какая ситуация складывается на рынке. Рекомендуем посмотреть существующих производителей хлебобулочных изделий и произвести конкурентную разведку.

11.03.2020

Компоненты для изготовления бумаги

Как уже было отмечено выше, основными компонентами для изготовления бумаги является древесная целлюлоза, вода и химические реагенты. Волокна целлюлозы получают из методом измельчения из древесины сосны, ели, березы, тополя и других пород. Реже (для изготовления особых сортов бумаги) используется целлюлоза из хлопка.

Для изготовления газетной бумаги, упаковочного картона, втулок, шпуль, кассет для яиц и прочей низкосортной продукции используют макулатуру. В результате переработки из вторсырья выделяют волокна целлюлозы, которые подвергают очистке от примесей и отбеливанию.

В качестве наполнителей и связующих элементов производители используют химические составы. Так, для улучшения влагостойкости и снижения расхода краски в волокнистую массу добавляют проклеивающие вещества — чаще это сульфат алюминия или канифоль. Эти компоненты достаточно вредные, поэтому современные комбинаты отказываются от их использования в пользу нейтральных наполнителей.

Для повышения гладкости и плотности в бумажное сырье добавляют каолин — это нейтральное с химической точки зрения вещество, поэтому его использование считается безопасным. Для этих же целей используют и карбонат кальция (мел), но он применяется только в паре с синтетическими склевающими веществами.

Для придания бумаге цвета и белизны используют красящие составы органического и неорганического происхождения.

Чтобы снизить прозрачность, в бумажную массу добавляют двуокись титана — этот безвредный оксид имеет белый цвет и также используется в качестве красящего пигмента. Присутствие в составе бумаги диоксида титана повышает стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, бумага не желтеет и длительное время сохраняет прочность.

Особенности процессов

Процессы микробиологического характера, которые происходят внутри сыра, происходят при влиянии фермента для сворачивания молока и ферментов, они производят находящиеся в сырной массе бактерии. Основную и самую важную задачу в процессе вызревания сыра выполняют кисломолочные микроорганизмы, образовывающие необходимую сырную микрофлору.

В результате протекания жизнедеятельных процессов сырной микрофлоры наблюдают изменения частей сырного продукта и иные реакции внутри среды. Такие изменения приводят к появлению сырной микрофлоры, в которой вызревают мягкие сорта сыров и несколько видов плесени, находящийся внутри или снаружи сыра.

Поверхностная микрофлора сыра разбирает белок, производя щелочи, они попадают во внутренности и понижают кислотный уровень массы. Как только уровень кислотности снижается, сразу начинают развиваться кисломолочные палочки и проявляются в действии ферменты протеолитического вида.

Материал изготовления

Бумагу создают из растительных веществ с длинными волокнами. Их смешивают с водой, чтобы получить однородное сырьё. В качестве материала выступает целлюлозная масса, вторичное сырьё, однолетние растения и шерстяные волокна.

Основным материалом считается древесина. На комбинаты привозят целые стволы деревьев. Работники обязаны снять кору, после чего сырьё будет измельчено в муку. Для создания бумаги подходит кедр, дуб, канадская ель, берёза и другие деревья.

Для книг используется сосновое и дубовое сырьё. Для улучшения свойств бумаги проводится обработка материала химическими веществами.

Виды продукции

В зависимости от области использования картон можно разделить на:

  • Упаковочный — лидирует по объемам производства среди всех видов картона. Это многослойный гофрированный материал желто-коричневого цвета. Благодаря своей структуре картон хорошо складывается и имеет свойство смягчать удар. Нижний слой выполнен из переработанной макулатуры или недорогого древесного материала, промежуточный слой — из того же сырья. Верхний слой изготовлен из качественной целлюлозы, что придает материалу гладкую текстуру, устойчивую к пыли и влаге. Из этого материала изготавливают тару для любой продукции: коробки для бытовой техники, электроники, пищевых продуктов, мебели. В зависимости от количества, различают листовой картон двух, трех, пяти, семи и восьмислойный. Способ гофрирования внутренних слоев маркируется латинскими буквами А, B, C, E и F. Профили E и F используются для изготовления специфической упаковки – микрогофрокартона (его предназначение — упаковка потребительских товаров).
  • Строительный — экологически чистый, паропроницаемый материал, использующийся при внутренней отделке помещений. Применяется в качестве подложки под напольные покрытия, используется при изготовлении гипсокартона.
  • Электроизоляционный — доступный материал со специальной пропиткой, обладающий электроизоляционными свойствами. Используют в качестве термостойкой изоляционной оболочки при производстве трансформаторов.
  • Полиграфический — тонкий картон с гладкой поверхностью для высококачественной печати, сверху покрыт мелованным слоем. Из такого материала изготавливают визитки, рекламные брошюры, открытки, папки.
  • Пищевой — мелованный, фольгированный и ламинированный картон, использующийся для изготовления одноразовой посуды.

Сырьё

Для производства бумаги современная целлюлозно-бумажная промышленность использует:

  1. Древесину и отходы деревообрабатывающего производства.
  2. Макулатуру.
  3. Тряпки.
  4. Синтетические и природные углеводородные материалы.
  5. Некоторые виды растений.

Использование ткани в процессе всегда необходимо для получения высококачественной бумаги. Преобладание хлопчатобумажных и льняных волокон в исходной смеси обеспечивает создание различных сортов бумаги.

Способ изготовления бумаги представляет собой совокупность простых однокомпонентных растительных волокон. Их готовят в горячей воде до тех пор, пока волокна станут мягкими, но ещё не растворяются. В водном растворе обязательно содержится щелочь, которая смягчает исходные волокна. Затем через смесь пропускают при повышенных температурах специальные реагенты. В процессе испарения водного раствора сырьё прессуют, отжимая остатки влаги. При этом волокна никогда полностью не разрушаются, а при смешивании и размягчении образуют узор, чередующийся внутри самой бумаги.

Считается, что до половины волокон, необходимых для производства бумаги, поступает из древесины, остальное получают из опилок, из соломы и даже из конопли. Не случайно, что крупнейшие целлюлозно-бумажные производства размещаются вблизи предприятий деревообработки. Хвойные деревья, такие как ель и пихта, предпочтительнее в качестве древесины в производстве бумаги, потому что целлюлозные волокна в пульпе этих видов деревьев длиннее, следовательно, из них вырабатывается более прочная бумага. В качестве сырья используют также отходы деревьев лиственных пород (тополей, вязов и т.д.). Впрочем, из-за растущего спроса на офисную бумагу и вследствие улучшения технологии переработки целлюлозы теперь могут использоваться практически все виды деревьев. В безлесных районах для производства бумаги используют бамбук, пеньку, лён, сахарный тростник.

Состав сырья определяется назначением бумаги. В частности, хлопчатобумажные и льняные тряпки всегда обеспечивают тонковолокнистую структуру, поэтому применяются для производства тонкослойной бумаги. Она используется для печати фирменных документов, для целей возобновляемой печати, банкнот, сертификатов безопасности. Тканевое сырьё отбирается на текстильных или швейных производствах. Тряпки должны быть обрезаны, очищены, проварены и промяты, прежде чем могут использоваться бумажной фабрикой.

Другие материалы, которые необходимы для изготовления бумаги промышленным способом:

  • Отбеливающие вещества;
  • Компоненты для красителей;
  • Наполнители;
  • Канифоль;
  • Смолистые вещества;
  • Крахмал.

В бумаге специального назначения имеются и иные составляющие.

Производство бумаги: оборудование и материалы


Вот так выглядит целлюлоза

Для изготовления бумаги потребуется растительная субстанция, которая имеет длинные волокна, дающие при соединении с водой однородную пластичную массу.

Такими свойствами обладают следующие материалы:

целлюлоза, которую можно получать из древесины и отдельных видов однолетних растений (злаковых и других);

макулатура (бумажные отходы);

тряпье (из натуральных материалов).

В некоторых случаях в исходное сырье добавляют шерстяные или минеральные волокна (асбест).

Для переработки материалов в нужную продукцию понадобится специальное оборудование для производства бумаги.

Технологический процесс складывается из нескольких этапов.

На первом этапе исходные материалы на оборудовании для производства бумаги приготавливается бумажная масса. Компоненты размалываются, смешиваются, после чего полученная субстанция проклеивается и окрашивается.

На втором этапе полученная масса поступает на специальное оборудование для производства бумаги, где ее разбавляют водой, очищая от загрязнений, после чего воду сливают, а чистые волокна прессуют и сушат. На этом же этапе происходит первичная отделка.

Третий этап включает в себя окончательную отделку, под которой подразумевается каландирование и резка.

Завершающий этап – сортировка бумаги и ее упаковка.

Остановимся поподробнее на некоторых технологических моментах.


Схема конической мельницы

Так, для размола исходного сырья необходимо специальное оборудование для производства бумаги — роллы, дисковые и конические мельницы, а также другие устройства. Чтобы полученные листы обладали водоотталкивающими свойствами, в бумажную массу следует ввести «проклейку» — вещества, которые повышают слипание волокон друг с другом (парафин, глинозем, канифоль). Механическая прочность и жесткость увеличивается за счет прибавки животного клея и/или крахмала.

Очень важно, чтобы бумага сохраняла свою прочность и во влажном состоянии. Для этого служат формальдегидные смолы

Для придания белизны и гладкости добавляют минеральные наполнители, такие, как каолин (белая глина), сел или тальк. Такая бумага часто называется «мелованной». С этой же целью могут использовать анилиновые или минеральные пигменты.

Если на оборудовании для производства бумаги вырабатывается специальная бумажная продукция, предназначенная для электроизоляции или поглощения жидкостей, то она изготавливается без проклейки и наполнителя. Когда исходным сырьем является рисовая солома или волокна конопли, оно обычно не нуждается в дополнительном отбеливании, так как изначально белее обычной целлюлозы.

Превращение бумажной массы в бумагу


Вот так готовая масса подается в мешальный бассейн

После того, как бумажная масса подготовлена, она направляется при помощи насоса в мешальный бассейн, разбавляется водой, очищается на песочницах, очистителях и и узлоловителях. После прохождения всех этих этапов очищенная масса поступает на бумагоделательную машину. Именно ее чаще всего подразумевают под оборудованием для производства бумаги.

Самой распространенной является столовая бумагоделательная машина. На ней бумажная масса проходит через несколько последовательных операций:

Обезвоживание и уплотнение, проходящее в сеточной части;

Дальнейшее уплотнение массы в прессовой (бумажное полотно проходит между вальцовыми прессами);

Окончательное удаление воды в сушильной (нагретыми сушильными цилиндрами). Цилиндры установлены в шахматном порядке, и поверхность бумаги получается гладкой с обеих сторон.

На выходе бумага представляет собой длинное полотно, которое поступает на вращающиеся рулоны, и наматывается на них. Затем полотно направляется на суперкаландр – оборудование для производства бумаги, которое выглядит как батарея из пяти-восьми металлических валов, установленных друг над другом. Продвигаясь от верхнего вала к нижнему, бумага становится более плотной, гладкой, а толщина ее выравнивается.

Полученное бумажное полотно может поступать на резку в установленных форматах, или отгружаться в рулонах, в зависимости от вида и назначения бумаги. Стоимость бумаги различна, в зависимости от технологии, назначения и трудоемкости производства.

Составляем бизнес план производства туалетной бумаги

Для изготовления 1 т бумаги (или 6250 рулончиков среднего качества) потребуется:

Макулатура — 1,1 т. x 3000 руб = 3 300 руб.

Электроэнергия — 700 кВт x 2 руб./кВт = 1 400 руб.

Вода — 20 м3*30 руб = 600 руб.

Пар — 4 тонны*120 руб = 480 руб.

Сетка — 0,02 шт.*2100 руб = 42 руб.

Сукно — 0,01 шт.*19500 руб = 195 руб.

Рабочие — 0,2 чел*6000 руб = 1200 руб.

Прочие эксплуатационные расходы (клей, целлофан, этикетка и т.д.) — 500 руб.

Итого: 7 717 руб.

Рассчитываем прибыль:

Средний вес одного рулончика – 160 гр.

Себестоимость 1 рулончика бумаги – 1,23 руб.

Оптовая продажная цена: 5 руб./рулон.

Прибыль с одного рулончика – 3,77 руб.

Прибыль за месяц (при односменной работе 22 дня) – 518375 руб.

Дополнительные ежемесячные затраты (201175 руб.):

  • налог на прибыль 20% — 103675 руб.
  • аренда производственного цеха — 75000 руб.
  • зарплата (директор, бухгалтер, технолог) — 50000 руб.

Чистая прибыль: 289700 руб./месяц.

Окупаемость оборудования: 7 мес.

Разумеется, все расчеты могут быть только приблизительными, слишком уж отличается стоимость аренды, ресурсов, да и заработная плата в зависимости не только от региона, а и типа населенного пункта, в котором будет открыто производство. Но даже при такой загрузке линии, и работе в 1 смену, окупаемость оборудования меньше, чем за год подтверждает, что производство туалетной бумаги из вторсырья выгодный бизнес с хорошей перспективой для расширения и развития.

Анализ рынка туалетной бумаги

Прибыльность любого коммерческого проект зависит от успешной реализации произведенной продукции, и туалетная бумага здесь не исключение. Понятно, что нет никакого смысла в открытии собственного магазина по продаже туалетной бумаги, подобная продукция реализуется через сети магазинов и супермаркетов. В такой торговле есть как свои плюсы, так и минусы.

Основное преимущество: торговые сети – крупные посредники, способны реализовать большие запасы производства (для «новичка» в бизнесе вполне реально договориться о партиях до 50-70 тонн/месяц). То есть, продукция не будет накапливаться на складе, производство работает бесперебойно.

Основной недостаток: торговая «доля» супермаркетов составляет не менее 30%, а чтобы вашу продукцию удачно разместили, то и все 50%. Естественно, такая реализация больше подходит для значительных объемов крупных заводов. Для мелких предприятий будет выгоднее сотрудничество с крупными оптовыми базами или создание собственной дилерской сети для обслуживания магазинов и торговых точек по реализации бытовых товаров в регионе.

Есть два варианта организации бизнеса по производству туалетной бумаги:

  • полное производство — технологический процесс, в основе которого вторсырье (макулатура), выход – готовые упакованные рулоны туалетной бумаги;
  • упрощенное мини производство — основа — целлюлозное сырье, которое перематывается на специальном оборудовании, а после разрезается на привычные всем рулоны и упаковывается.

Второй вариант менее выгоден, так как стоимость такого «полуфабриката» значительно превышает закупочную цену вторсырья и, соответственно, снижает возможную прибыль. Кроме того, объемы по переработке бумаги в России на сегодняшний день составляют около 15% от реального количества отходов и, не смотря на довольно приличную конкуренцию, этот бизнес более перспективен.

Поэтому, мы будем рассматривать первый вариант организации производства.

Технологический процесс приготовления хлеба

Для начала рассмотрим, как выглядит сама схема производства хлеба:

  • вначале нужно подготовить сырье для приготовления хлеба. Сюда входит: хранение, смешивание, наполнение при аэрации, просеивание и дозирование муки; предварительная очистка воды; производство и кондиционирование солевых, а также сахарных растворов, консистенций жиров и дрожжевых суспензий;
  • правильная дозировка ингредиентов, перемешивание и фрагментация закваски и теста;
  • разделывание готового теста на куски, одинаковые по весу;
  • формовка, которая заключается в физической обработке кусочков теста для придания им определенной формы;
  • расстаивание, которое состоит в брожении готовых тестовых заготовок;
  • гидротермальное воздействие на заготовки, выпечку;
  • охлаждение и правильное хранение полученной продукции.

Производство хлеба

Замес и образование

Замес теста представляет собой значимую технологическую операцию изготовления хлеба, от которой существенно зависит прогресс технологического процесса и качество изготовленной продукции. Время замеса для пшеничного теста — от 7 до 8 минут, для ржи — от 5 до 7 минут.

Основным результатом замеса считается получение однородной массы с определенными структурными и механическими свойствами. Из-за характера партии, она может быть периодической и непрерывной, из-за степени обработки — обычной и интенсивной.

Замешивание проводят в тестомесильных машинах. Периодическое замешивание — это замешивание части теста в течение определенного времени с помощью однократной дозы сырья, а непрерывное — это замешивание теста с непрерывной дозировкой определенных количеств в единицу времени (в минуту).

Разрыхление и брожение

Для того, чтобы выпеченный продукт был пористым и легко переваривался, тесто должно быть разрыхлено перед выпечкой хлеба. Это неотъемлемое требование для отличного кулинарного теста. Тесто начинает бродить под воздействием углекислого газа, что позволяет получать хлеб с хорошо разрыхленным пористым мякишем. Целью брожения является преобразование теста в положение, в котором оно лучше подготовлено для резки и выпекания благодаря собственной газообразующей способности и структурным и механическим свойствам.

Разделка

Другим процессом на линии по производству хлеба является выгрузка забродившего теста в приемную воронку делителя и направление его на резку. Эта операция состоит из разделения теста на порции, округления, предварительной расстойки, формирования заготовок и окончательной расстойки.

Из оснащения для целей изготовления хлеба для нарезки теста на порционные куски применяется специальная делительная машина. После разделения нарезанное тесто стремительно округляется и оставляется на 5 минут в состоянии покоя для расстойки, что позволяет увеличить физические свойства хлеба, усовершенствовать пористость и повысить объем. По окончании формования куски теста помещают на окончательную расстойку, чтобы восстановить нарушенную структуру и обеспечить ее высокое разрыхление.

Выпечка

Завершающее звено в приготовлении хлеба — выпечка. Это процесс обогрева отдельных заготовок, во время которого они переходят из тестового состояния в состояние хлеба. Выполняется она в духовках разных моделей. В промышленности используются так называемые тупиковые печи и пекарные камеры (туннели).В период выпекания с тестовой заготовкой совершаются соответствующие перемены:

  • прогревание;
  • образование корочки и мякиша;
  • формирование вкуса и аромата;
  • увеличение объема;
  • снижение массы.

Производство батона

Современное производство


Современное производство бумаги Раньше бумагу делали из хлопчатой, шелковой и льняной ветоши. Сегодня основным материалом служит древесина. Лидируют хвойные породы, береза, тополь, каштан, эвкалипт. Крупными предприятиями славятся Канада, Россия, США, Скандинавия, Япония, Германия. Комбинаты полностью автоматизированы.

Бревна доставляют в цеха, где агрегаты очищают их от коры. Полученный материал измельчают до тонких волокон (фибрилл). Смешивают с водой для набухания, и снова устраняют остатки щепы. Затем однородную массу помещают в специальные котлы, где она варится в смеси сильнодействующих кислот. Таким же образом отдельно обрабатывают кору и щепу, преобразуя в целлюлозу.

Потом ее смешивают с волокнами бревен, макулатурой (чернила предварительно выводятся) и продолжают обрабатывать в кислотном вареве. Чтобы придать будущей бумаге непрозрачность, добавляется каолин. Примеси клея способствуют гладкости поверхности и водоотталкивающим свойствам. Различные оксиды применяются при производстве особых сортов дорогостоящей бумажного полотна.


Производство бумаги в наше время

Настает черед самого главного механического гиганта комбината – бумагоделательной машины. Исполин достигает в длину 100 м, в ширину – 18-20 м. Между двумя его валами постоянно прокручивается металлическая сетка. На ее поверхность выкладывается сырье, прошедшее несколько этапов обработки. Сквозь ячейки стекает ненужная влага, а масса равномерно распределяется по поверхности.

Далее материал поступает под огромные валы прессов для формирования полотна. После них барабаны-утюги проглаживают гигантскую простыню, удаляя остатки воды. И в завершении огромные каландры прессуют бумажную поверхность, придавая ей готовый вид. Теперь можно отправлять рулоны на нарезку и фасовку в листы разных размеров.

Интересно: Почему сериалы стали называться: «мыльная опера»? Причины, описание и фото

Потребности человека в бумаге не иссякают, а ее производство считается вредным. Наносится ущерб лесам, которые подвергаются массовой вырубке. Комбинаты используют кислоты. Отходы, вредные вещества попадают в водоемы, находящиеся поблизости, в воздух. Из 1 тонны бумаги можно изготовить 30000 школьных тетрадей. Но, чтобы получить ее, придется вырубить 17 деревьев

Важно восполнять природные ресурсы. Тогда не придется через столетия вести детей в музеи, чтобы объяснить, что такое бумага, и как она была важна когда-то

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: