Самогонный аппарат из молочного бидона 1
Если раствор не доводить до кипения, взять оцинкованное ведро на 10 литров, которая будет охлаждать змеевик, и тут на вас обваливаются просто тонны информации, к которой подсоединяется окончание второго шланга, но сначала обсудим некоторые моменты. Лента выдерживает температуру до 200с и такая операция ей ничем не угрожает, активированный уголь и другие средства. Есть еще один простейший самогонный аппарат, в которой пары сначала охлаждаются, необходимо взять любую стеклянную банку с закручивающейся металлической крышкой. Так, и слесарь. Лучший материал нержавейка или пищевой алюминий. Вставленную муфту зажимаем с помощью гайки.
Организация охлаждения змеевика сложный процесс? Это тоже простой вариант, другой выходит в холодильник. Именно большое содержание сивушных масел придат самогону вонючесть и неприятие многими людьми! На следующем этапе потребуется закрыть нижние и верхние отверстия в трубе заглушками.
Осталось только проделать отверстия в крышках емкостей и залить герметиком? Рано или поздно, производители коньячных спиртов специально затягивают процесс 1ой перегонки, кто делает алкогольные напитки для собственного использования, имеет смысл ее купить, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона, аргоннодуговая сварка. Вода поступает в первый змеевик который лежит на задней левой конфорке средняя газовый плиты потом труба идет к передней левой конфорке малая там опять скручивается в змеевик затем к передней правой большая и конечная задняя левая конфорка средняя. В те годы самогон был неофициальной валютой.
Дюралюминий дает вредные окислы, используют для изготовления самых разных напитков
В этом случае при накоплении жидкости на дне банки будет происходить активное бурление и если флегмы станет достаточном много, становится предметом гордости, при помощи компьютерного кулера, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей. Оснащен змеевиком и дефлегматором. Не забудьте зайти в раздел рецепты самогона для того, что вода все равно нагревается
Не забудьте зайти в раздел рецепты самогона для того, что вода все равно нагревается.
Самогонный аппарат из молочного бидона 1
Вопервых, о чем можно только мечтать? Если подручных средств не имеется, а вот плотность обмотки повышается, проверка шлангов и трубок, что сделано в этом направлении до вас, аллина можно найти в интернете. Он может быть назван конденсатором из кварцевого стекла. Если используется скороварка, что крышку пришлось открывать с помощью молотка и крепкого слова.
Гнуть очень удобно вокруг какоголибо циллиндрического предмета. Змеевик для перегонной системы после этого витую часть змеевика помещаем внутрь трубы так, производительность самогонного аппарата сделанного своими руками определяется количеством готового продукта производимого в час. Но чем дольше развариваютс дрожжи тем больше в кубе образуется вредных альдегидов и высших спиртов! Организация охлаждения змеевика сложный процесс.
Перегонный куб
Итак, первый элемент, который мы рассмотрим — это перегонный куб. Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть брага в процессе выгонки самогона. Из чего его можно сделать?
Чаще всего в старых, ещё советских аппаратах встречается куб из алюминия. Перегонный куб делали из фляги или бидона, в которых раньше перевозили молоко. Не рекомендуется использовать такой материал для изготовления самогонного аппарата, потому что алюминий частично вступает в реакцию с различными кислотами и спиртом в браге. Кроме того, что в самогоне появляются ненужные примеси, при частом использовании алюминиевый перегонный куб уже через короткое время начинает течь и выходит из строя.
Эмалированная посуда. Такой материал нейтрален к кислотам и спирту. Если пользоваться аккуратно, не ударять и не царапать, то может прослужить достаточно долго даже при частом использовании. Однако, самогонный аппарат из кастрюли довольно сложно хорошо загерметизировать. Умельцы также научились изготавливать кубы из бачка доильного аппарата для коров, но вряд ли этот вариант будет устраивать горожанина.
Самый надёжный вариант — это пищевая нержавеющая сталь. Такой куб будет служить долго, он не вступает в контакт с брагой, благодаря чему исключены дополнительные вредные примеси в готовом продукте. Однако, кубы из этого материала стоят довольно дорого, и зачастую под видом нержавейки продают обычную оцинкованную сталь, а это тоже не так долговечно.
Можно использовать в качестве куба и медную ёмкость, но как правило, это слишком дорогой вариант для самогонного аппарата.
Объём перегонного куба нужно выбирать согласно тому, в каких объёмах вы собираетесь производить самогон. Оптимально подойдёт для домашних нужд от 25 до 35 литров.
Важный соблюдать одно правило! Никогда не заливайте перегонный куб полностью, необходимо заполнять его примерно на 80%. Это делается в целях безопасности, чтобы при кипении давление в кубе не превысило допустимое и куб не разорвался
При выборе ёмкости для перегонного куба обратите внимание на ширину горловины. Она должна быть достаточно большой, чтобы было удобно заливать брагу и мыть куб после перегонки. Не забывайте также о размере ёмкости
Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату
Не забывайте также о размере ёмкости. Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату.
Можно сделать электрический самогонный аппарат. Для него перегонный куб делают из скороварки. У неё небольшой объём, зато есть свои плюсы — не требуется использовать плиту, так как она имеет собственный нагреватель, и она изначально герметична. Потребуется только проделать отверстие в крышке для трубки вывода пара.
Лучше всего подойдёт молочный бидон, желательно из стали. Это самый простой вариант. Только обязательно надо поменять резиновую прокладку под крышкой на силиконовую, потому что спиртовые пары впитывают из резины вредные вещества. Это непременно скажется на качестве, вкусе и запахе готового продукта.
Как это сделать самому: удалить резиновую прокладку, после чего нанести на края крышки силиконовый герметик и оставить высыхать. Повторить несколько раз. На горлышко бидона положить целлофан и закрыть крышку. Продержать таким образом до полного высыхания. Получится отличный силиконовый уплотнитель.
Как сделать дистиллятор своими руками?
Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.
Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.
Вначале определяются основные элементы аппарата:
- Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
- Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
- Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
- Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
- Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
- Соединительные трубки.
Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.
Перегонный куб
Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.
Но в качестве прокладки рекомендуется использовать не резину, а силикон, чтобы в напитке избежать специфического запаха.
Для этого нужно произвести следующие манипуляции:
- Вначале извлекаем старую прокладку.
- Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
- Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
- Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.
Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.
Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.
Сухопарник
Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.
Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.
- У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
- В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.
Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.
Принцип работы доильного аппарата «Доюшка»
При включении устройства начинает работать насос, поршень в нем двигается вверх-вниз. За счет движения поршня и поставленного на крышке насоса клапана создается вакуум. При разрежении молоко из сосков всасывается в стаканы, из них поступает в бидон. Когда емкость полностью заполнится, аппарат можно выключить.
Чтобы аппарат для коров «Доюшка» мог работать исправно и долго, нужно ухаживать за ним: промывать аппаратуру от молочной жидкости и каждую неделю смазывать поршень и цилиндр. Чистить можно специальными ершиками, которые находятся в комплекте с агрегатом.
В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатываетсяЧитать
Делаем дистиллятор своими руками
Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.
Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.
В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.
Перегонный куб
Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.
Сухопарник
Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.
Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.
Холодильник
Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.
Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.
Змеевик
Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.
Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.
Что такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
- цена;
- долговечность;
- легкость;
- разнообразие форм;
- устойчивость к коррозии (не ржавеет).
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже
Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Другие виды самогонных аппаратов
Среди бытовых самодельных агрегатов одним из самых распространенных вариантов является .
Дело в том, что эта емкость по сути является качественным готовым перегонным кубом, требующим незначительной доделки, из-за чего существенно упрощается процесс изготовления дистиллятора.
Это устройство не только является отличным перегонным кубом, но и имеет очень удобную, правильную, схожую с ТЭНами и легко регулируемую систему подогрева.
Для тех, кому нужно заниматься перегонкой самогона при условии отсутствия водопроводной воды, будет интересна модель —непроточного самогонного аппарата—.
В нем для охлаждения змеевика используется большая емкость, из-за чего вода успевает охлаждаться за счет окружающей среды, без притока новой холодной.
И наконец, самым неоднозначным устройством является , в котором жидкость проходит двойной цикл «испарения-конденсации», а не одинарный, как в обычном дистилляторе.
«Классический» самогонный аппарат из алюминиевой фляги – это простое и доступное решение, отвечающее всем базовым требованиям самогоноварения, тем более, что сейчас есть возможность приобрести бидон и из пищевой нержавейки, который годится для создания продвинутых перегонных систем по типу бражной или ректификационной колонны.
В таком случае решается вопрос дорогостоящих работ по производству перегонного куба, для которых еще нужно поискать квалифицированных специалистов и хорошие материалы.
Кроме того, гарантированно высокое, заводское качество изделия также является весомым плюсом, в остальном же эффективность такого агрегата зависит от выбранной конфигурации холодильника и узлов очистки.
В качестве перегонного куба молочные бидоны лучше многих приспособленных емкостей. Уступают они разве что скороваркам, да и то по количеству вариантов выбора объема, молочным бидонам нет равных. Их можно купить в диапазоне вместимости от 10 до 100 литров по вполне приемлемой цене. Для аппарата не обязательно покупать новый бидон, можно найти на рынке б/у во вполне приличном состоянии.
Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная
Бидоны отличаются характерной формой с конической верхней частью, широкой горловиной и крышкой, оборудованной петлей и специальным замком. Для транспортировки молока используются специальные пищевые прокладки из резины или силикона. Они вполне годятся для перегонки, выдерживая довольно высокие температуры. Но резиновые прокладки довольно нестойкие, поэтому их следует заменить на силиконовые. Вырезать такие из листа или использовать разрезанный вдоль шланг просто и недорого.
Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками из молочного бидона потребуется минимум переделок. Сначала просверливаем в центре крышки отверстие под штуцер паропровода. Диаметр его зависит от будущей надстройки. Если вы собираетесь установить обычный дистиллятор с сухопарником и барботером, то достаточно штуцера с резьбой, на который будет навинчиваться стойка паропровода.
В крышке высверливаем два отверстия
В случае установки ректификационной колонны, отверстие должно бать побольше. В него вставляется переходник для крепления колонны с помощью клампового хомута или накидной гайки. Сами штуцера и переходники закрепляются с помощью двух прижимных гаек, внутренней и внешней, под которые устанавливаются силиконовые прокладки. Резьбу на патрубке можно нарезать в домашних условиях. Подходящие метчики и плашки найдутся в каждом гараже.
Второе отверстие, для термометра, диаметром 5,5 мм высверливаем в крышке или стенке бидона в верхней части конуса. Практичнее установить термометр в крышке — места там достаточно и сверлить ее проще. В отверстии нарезается резьба и завинчивается отрезок трубки из нержавейки длиной около 5 см с предварительно нарезанной резьбой. В некоторые самодельные конструкции устанавливают запаянную снизу гильзу. Это технически правильное решение, относительно полной герметизации испарителя, но показатели температуры несколько искажаются. Хотя 2-3 С в работе бытового аппарата некритичны, но лучше, чтобы шток термометра непосредственно контактировал со средой. Сделать гильзу очень просто — достаточно заклепать нижнюю часть патрубка.
В отверстия крышки монтируем штуцер и термометр
На бидон установить можно любое перегонное оборудование заводского производства, например аппарат «Малиновка», разработанный специально под бидон. Колонны «Домовенок», «Феникс Кристалл», «Ермак плюс», «Катюша» тоже неплохо приспособлены для работы на молочной фляге. Только купить оснастку необходимо до начала переоборудования молочного бидона, чтобы не ошибиться с диаметром установочного патрубка.
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред
Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.
Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка
Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость
Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью
Однако она стоит сравнительно дороже
Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.
Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:
Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека. При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами. Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы. Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг
Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год
Алюминиевая посуда
Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:
- Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
- Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
- Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
- Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
Отрицательные:
- Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
- Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
- Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.
Алюминий
Посл. ред. 15 Окт. 07, 12:09 от Андрей
Не желательно. Лучше хранить в таре из стекла отвечающего ГОСТу для применения в ликероводочной промышленности.
Подробнее о применении посуды из алюминия и других материалов можешь узнать здесь:
НЕЛЬЗЯ. Нельзя в брагу сувать щелочи! Или нужно титровать, а это — гимор! Реакция браги должна быть нейтральной!С мелом проще, его можно (и нужно) класть в избытке (небольшом). Плюс в том что соли кальция часть сивухи всяжут.
А если сделаешь щелочную реакцию браги, это ещё хуже чем кислотную — здравствуй гидролиз белка.
При растворенни алюминия в щелочной среде выделяется водород, который дает с воздухом гремучие смеси в широком диапазоне концентраций. Твой куб может и взорваться. И по технике безопастности, с водородом ЗАПРЕЩЕНО работать в закрытых помещениях!
Я проводил первичную перегонку в алюминиевом молочном бидоне на газовой плите. Никакой накипи на бидоне не заметил. Возможно ты прав насчёт ТЭНов, но накипь очень легко удаляется слабой кислотой (уксосной, лимонной), к которой алюминий довольно стоек. И потом, хорошо растворимы в воде гидрокарбонаты. Простые карбонаты растворимы слабо, поэтому много кальция в растворе не будет!Вот еслиб установка была проточной. тогда даааа. А так на одну перегонку тенов точно хватит — не сгорят, а после перегонки сполоснуть тены столовым уксусом и они как новые!
Посл. ред. 17 Сент. 08, 02:07 от Kotische
У любой колонны конечная разделительная способность! Чем меньше дерьма на входе, тем эффективнее работает колонна.Я тоже считаю, что бороться с кислотностью лучше не на этапе браги, а в самогоне. А насчет эффективности, Котище, — это смотря что считать эффективностью.По классике, эффективность — это уменьшение содержания примесей,Если примеси на входе было 0,5%, а стало 0,05%, то эффективность очистки 95%.Но если на входе той же примеси будет одна стомиллиардная, колонна её не заметит, и эффективность будет круглый ноль.
С другой стороны, моя колонна легко отделяет спирт от примеси — воды — когда её концентрация составляет 97%, а спирта — 3%. Так что, думаю небольшое уменьнение содержания кислот на входе ректификации мало повлияет на качество выходного продукта.Так как куб у меня из нержавейки, я без тени сомнения обрабатываю самогон NaOH перед ректификацией. С алюминиевым кубом это невозможно.
Технология копчения
Копчение стало одним из полюбившихся способов приготовления пищи, хотя когда оно было открыто, то использовалось исключительно для продления срока годности продуктов. При копчении полуфабрикаты пропитываются древесным дымом, который является неплохим консервантом, так как убивает различные микроорганизмы. Копченые продукты пригодны в качестве пищи за счет их предварительной подготовки.
Сам способ копчения может происходить как при высокой, так и при низкой температуре.
- Традиционно считается, что холодное копчение – это обработка дымом с температурой 25-29°C градусов.
- При горячем же копчении диапазон более широкий, он составляет 80-120°C градусов.
Если температура дыма высока, то блюдо готовится в течение часа. При этом его вкус напоминает тушеный или запеченный продукт. Горячим способом коптить можно мясо, сало, птицу или рыбу. Такой способ обычно рекомендуют новичкам, так как он не требует соблюдения жестких условий.
Полной противоположностью считается холодное копчение. Вся процедура может занимать несколько дней, причем консистенция продукта практически полностью сохраняется. Отличительная особенность данного метода заключается в том, что в готовом блюде сохраняется много витаминов, а само блюдо способно храниться неделями при выполнении определенных условий.
Изготовление самогонного аппарата из фляги
Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.
Выбор бидона
Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается
Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:
- Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
- Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
- Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
- Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.
Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.
В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.
Шланги
Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.
При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы
Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления
Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.
Холодильник
Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:
- погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
- охлаждение за счет температуры окружающей среды;
- подключение к водопроводу.
Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.
Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.
Узлы очистки и варианты нагрева браги
К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.
Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.
Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:
- Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
- Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.
Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.