Как выбрать качественный чай

Свойства чая

Тонизирующий – возбуждает нервную систему и тем самым дает ощущение бодрости

Такой напиток обеспечивает прилив сил, благотворно влияет на память и внимание, ускоряет обмен веществ в организме. Подобные чаи рекомендуется употреблять утром

Сильным тонизирующим эффектом обладают пуэр и улун.

Успокаивающий – оказывает мягкое воздействие на нервную систему, что вызывает ощущение гармонии и спокойствия. Данный чай снимает нервное напряжение и тревогу, расслабляет тело, помогает заснуть. Успокаивающие чаи желательно пить перед сном, а также при нервных расстройствах, стрессе. К успокаивающим чаям относятся желтый, белый, зеленый.

Общеукрепляющий – усиливает иммунитет и тем самым снижает риск возникновения различных заболеваний. Подобный чай рассчитан на регулярное употребление.

Лечебный – отличается лечебными свойствами и помогает справиться с различными заболеваниями, например, простудой или аллергией. Кроме того, данный продукт может использоваться и в профилактических целях. Этот чай, как и любое лекарство имеет свои показания и противопоказания. Поэтому напиток следует пить только после консультации врача.

Для похудения – снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, а также способствует быстрому сжиганию жира и калорий.

Важно: чтобы похудеть следует придерживаться определенного образа жизни, в котором потребление специального чая будет сочетаться сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

4.1 / 5

Всего голосов – 97, рейтинг – 4.1

Обновлено 04.04.2016

Тематика статьи

Продукты и напитки

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Как выбрать качественный чай?

Хоть чай и пользуется неимоверной популярностью, но не все покупатели знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение гурманов, настоящих ценителей этого напитка

И, конечно же, делать поправку на то, что элитный чай на постоянной основе позволить себе может далеко не каждый. Итак, каким же должно быть качество чая, чтобы пусть и не отличаться сказочным вкусом, но приносить организму пользу и все же некое удовольствие от напитка.

  • Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки — у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес — его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
    • оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
    • длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
    • чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
  • Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок — крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
    • чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым — тусклым обычно бывает старый чай;
    • в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
    • засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
    • нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
    • при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании — превращаться в порошок;
    • если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;

    сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;

  • При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать — это касается всяческих атрибутов упаковки.
  • Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.

1 Twinings

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Виды чая по размеру

Мелколистовой

Встречается в чайных пакетиках и гранулах. Это может быть чай как из отходов от чайного производства, так и специально измельченный.

Аббревиатура на пачке:

  • D – пыль, качество самое низкое;
  • F – высевки, не сильно отличается от «D».

Среднелистовой

Обозначается как «листовой» (loose leaf). Это специально разрезанные листья или некондиция при изготовлении цельнолистового чая.

Среднелистовой чай менее ароматный, но заваривается крепче, чем цельнолистовой.

Аббревиатура на пачке:

  • ВОР – это высококачественный чай, но поломанный при изготовлении цельнолистового;
  • BP – среднее качество;
  • BPS и PD – низкое качество, можно приравнять к мелколистовому чаю.

Цельнолистовой

Может обозначаться как «оранж». Как видно из названия это чай из целых листиков.

Цельнолистовой это самый высококачественный с сильно выраженным ароматом и вкусом чай, но соответственно и дорогой.

Аббревиатура на пачке:

  • OP – самый высококачественный и дорогой чай;
  • FP – среднего качества;
  • PS – из грубых листьев.

Добросовестные производители выпускают чаи в упаковке с маленьким прозрачным окошком, в котором вы всегда сможете рассмотреть состав понравившегося вам чая.

Как выбрать самый хороший чай в пакетиках

Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?

Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.

Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.

В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Выбираем хороший зеленый чай

Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая. В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации. Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.

Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:

  • крупными;
  • закрученными в спираль либо шарик;
  • иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
  • не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
  • не иметь палочек;
  • добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.

Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.

Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Польза качественного чая

Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов. Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний. Каких? Разберемся!

В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, — чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм — после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
Чай не только успокаивает, но и снимает усталость — отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий — повышает

Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
Содержание витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма

Содержание флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний — кариес и катаракта, дисбактериоз
Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред

Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая — 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: