Что такое алебастр? описание, свойства, применение и цена алебастра

Раствор алебастра для различных видов работ, сделанный правильно

Чтобы получить хороший результат работы, следует при приготовлении смеси соблюдать определенные пропорции. Иначе смесь либо быстро затвердеет, либо совсем не засохнет. Во избежание подобных ситуаций необходимо придерживаться проверенного рецепта.

Сначала в резиновую тару наливают 0,5 л воды, в нее постепенно всыпают 1 кг алебастра из мешка. Пакет с материалом держат одной рукой, а другой осуществляют перемешивание смеси. При перемешивании на стенках емкости порошка не должно оставаться. В результате получится однородная масса без комков. Слишком долго перемешивать ее не следует во избежание потери прочности.

Спустя 5 мин. после приготовления, масса станет густеть. На полное застывание раствора уйдет от 20 до 30 мин. Учитывая этот факт, на замес следует взять такое количество алебастра, которое можно израсходовать за 5, максимум — 7 мин. выполняемых работ. Сделанный раствор применяют при замазывании образованных трещин, фиксировании проводов, прочих незначительных работах.

Применительно к штукатурке, используемой для стен, требуется несколько иное приготовление смеси. Для начала определяются с видом предстоящих работ. Выравнивание наружных стен зданий лучше проводить с помощью цементного раствора. Внутренние стены замазывают смесью с известью. Если для штукатурки взять алебастр, применение его с известью подойдет для устранения всевозможных погрешностей на стенах: щелей, трещин.

Предварительно готовят сухую смесь извести, к которой затем добавляют воду и алебастровую субстанцию. Вместо тары, можно использовать остаток резиновой покрышки (другую тару) больше 10 см в высоту. Сначала в нее насыпают определенное количество песка (1 часть), затем известь (5 частей). Дальше, лопаточкой (строительным миксером) смешивают эти вещества до однородности.

Затем добавляют воду, перемешивая смесь до консистенции жирной сметаны. После этого приступают к изготовлению алебастрового «теста», на 1 часть которого должно приходиться 4 части известковой смеси. Далее, алебастровое «тесто» вливают в емкость к извести. Все компоненты недолго, но тщательно перемешивают. Приготовив субстанцию, переходят непосредственно к самим строительным работам.

Первым шагом является «обрызгивание» поверхности, когда строительной лопаткой берется небольшое количество смеси, резким движением руки бросается на поверхность стены. Делают это аккуратно, чтобы материал не забрызгал всю стену.

Дальнейший шаг — нанесение грунта с применением широкого шпателя. Грунтовый слой выравнивается. Сверху кладется тонкий слой из штукатурки. Им покрывают грунт до момента его высыхания, применяя валик (кисточку). Когда высохнет сама штукатурка, ее обрабатывают против часовой стрелки строительной пластиковой теркой, применяя круговые движения руки.

Имея представление о том, что такое алебастр, применение его при выполнении тех или иных строительных и ремонтных работ, можно получить высокие результаты от его использования. Требуется только знать, сколько примерно нужно алебастрового порошка для выполнения заданного объема работ, кроме того, следует соблюдать рекомендуемые пропорции при его разведении.

Изменение размеров гипса при затвердевании

Рис. 3.1.1. Схематичное представление сферолитной структуры дигидрата сульфата кальция

Эта способность расширяться при затвердевании — очень важное свойство гипса, которое позволяет применять его во многих областях ортопедической стоматологии. В частности, модели и зуботехнические штампики лучше изготавливать большего размера, чем их истинные анатомические

В этом случае коронки, мостовидные и прочие протезы не будут слишком тесными при постановке их в полости рта. Расширение оказывается полезным свойством формовочных материалов, так как оно помогает компенсировать усадку металлической отливки при ее охлаждении. Хотя и желательно, чтобы модели, изготовленные из обычного медицинского или высоко прочного гипсов, были несколько больших размеров, неконтролируемое расширение этих материалов может оказаться излишним.

Клиническое значение

Существуют различные добавки для гипса, которые применяют для достижения определенного уровня расширения материала, которое изменяется для обычного гипса в диапазоне 0,2-0,3% объемных, а для гипсовых моделей и штампиков — 0,05-0,10% объемных.

Хлорид натрия

Присутствие хлорида натрия обеспечивает дополнительное пространство для образования и роста кристаллов. Более высокая плотность кристаллов ограничивает их рост, тем самым снижая их способность отталкиваться друг от друга. Это выражается в уменьшении расширения материала. Увеличение числа центров кристаллизации дигидрата сульфата кальция приводит к ускорению затвердевания материала. Скорость растворения полугидрата также растет, что в свою очередь ускоряет скорость реакции затвердевания.

При высокой концентрации (>20%) хлорид натрия оседает на поверхности кристалла и предотвращает его дальнейший рост. Это скорее снижает скорость реакции, чем увеличивает ее.

Сульфат калия

Сульфат калия (K2S04) реагирует с водой и полугидратом с образованием «сингенита» (K2(CaS04)2 • Н20). Это соединение кристаллизируется очень быстро и способствует росту большего количества кристаллов. В результате суммарное расширение уменьшается и ускоряется реакция затвердевания. При использовании для замешивания 2% раствора сульфата калия, время затвердевания уменьшится примерно с 10 до 4 минут.

Лимоннокислый калий (цитрат калия)

Цитрат калия действует как ингибитор, и его иногда добавляют в виде дополнения к буре.

Таким образом, тщательно регулируя количество вышеуказанных добавок, можно получать гипсовые материалы с необходимой степенью расширения, точным рабочим временем и временем затвердевания, которые соответствуют различным видам назначения. Показатели расширения при затвердевании для гипсов приведены в Таблице 3.1.2.

Клиническое значение

Низкое расширение при затвердевании высокопрочного и супергипса делает эти материалы идеальными для штампиков и моделей при изготовлении протезов как из металла, так и из керамики.

Дигидрат сульфата кальция

Добавление небольшого количества дигидрата сульфата кальция дает дополнительные центры кристаллизации и действует как ускоритель, это вещество будет сокращать и рабочее время и время затвердевания.

Бура

Добавление буры (Na2B4Oy-10H2O) замедляет процесс затвердевания, ускорение которого было вызвано введением вышеуказанных добавок. Она является ингибитором процесса затвердевания. Добавление буры ведет к образованию тетрабората кальция, который оседает на кристаллах дигидрата и предотвращает их дальнейший рост.

Гигроскопическое расширение

Расширение при затвердевании материала можно существенно увеличить путем погружения его в воду в процессе затвердевания. При затвердевании на воздухе поверхностное натяжение несвязанной воды стремится сблизить кристаллы, а это ограничивает их рост. Однако, когда кристаллы погружаются в воду, они могут расти более свободно, приводя в результате к большей степени расширения. Этот процесс называется гигроскопическим расширением, его иногда применяют для обработки огнеупорных формовочных материалов на гипсовом связующем при литье сплавов, обладающих высоким коэффициентом термического расширения или высокой усадкой при твердении.

Основы стоматологического материаловедения Ричард ван Нурт

Описание и особенности алебастра

«Большая геологическая энциклопедия» дает определение алебастру, как «продукту обжига природного гипса. Обрабатывают его при температуре 150-170 градусов Цельсия. При этом из минерала с формулой CaSO4 *2H2O уходит вода. Остается истереть уменьшившиеся в объеме и растрескавшиеся камни в порошок. Вот и гипс-алебастр.

Обычно белый гипс при обжиге может становиться сероватым или красноватым. Кроме того, в природе встречаются цветные разновидности камня. Наиболее редок черный гипс. Он найден лишь в КНР, Италии и США.

Российские производители используют стандартный гипс. Его залежи найдены в Приуралье, Башкирии, Архангельской и Вологодских областях. Там некогда были моря или находятся пещеры. В последних минерал осаждается из сульфатных, то есть содержащих серу, растворов.

В морях гипс осаждается на дне при высыхании лагун. Когда водоем исчезает, остаются залежи минералов. Самые типичные для некогда затопленных морями земель – каменная соль и гипс. Так что, вода в составе камня присутствует неспроста.

Лишаясь влаги после обжига, гипс сохраняет способность впитывать воду. Добавив ее к алебастру, получают вязкую смесь. Высыхая, она становится подобна первоначальному камню. Вода схватывает частицы минерала в единый монолит.

Впрочем, и он способен впитывать влагу. С этим связаны ограничения в применении алебастра. Но, об этом в следующей главе. Пока же, «дорисуем» картину свойств материала.

Изготавливаясь на основе природного камня и воды, раствор алебастра экологически чист и безопасен. Самая большая угроза, исходящая от материала, — пылевая взвесь. От высохшей массы могут отделяться мельчайшие частицы гипса.

Они подобны пыли в воздухе и не вреднее ее. К тому же, отсоединиться от гипса частицы могут лишь при физическом воздействии, к примеру, трении. Процесс облегчает мягкость материала. По минералогической шкале Мооса гипсу дают 2 балла твердости. Меньше лишь у талька, из которого делают детскую присыпку.

2 балла твердости по шкале Мооса отведены и графиту. Из него делают стержни карандашей. Впрочем, твердость алебастра чуть больше, доходит до 3-ех баллов. Причина – обжиг камня. После температурной обработки гипс становится устойчивее к механическим воздействиям, сложнее царапается и разрушается.

Мягкость алебастра несет в себе не только минусы, но и плюсы. Так, материал легко полируется и обрабатывается. Из куска минерала легко выточить любую фигуру или подправить уже отлитую в форме.

Для идеальной полировки нужен измельченный перламутр. Его твердость на 0,5-1 балл больше, чем у гипса. Прочие полировки выполняют скобелем, хвощем, мелкой наждачкой.

После полировки алебастровые изделия сверкают и лоснятся. Эффект сохраняется лишь в сухом воздухе. При излишней влажности полировка тускнеет. Поэтому, гипсовые изделия и отделку не приемлют в подвалах, погребах, в ванных и санузлах.

Воду алебастр впитывает в свои поры. Без влаги они заполнены воздухом. Он плохо проводит тепло и шумы. Следовательно, гипсовые покрытия служат дополнительной звукоизоляцией и поддерживают в доме температурный режим.

Застывает разведенный алебастр от нескольких минут до часа. Дабы использовать массу без остатка, ее замешивают в емкостях из резины или выложенных полиэтиленом. К ним раствор гипса не липнет. По консистенции он напоминает густую сметану. Воды в ней половина литра на каждые 1 000 граммов минерального порошка.

Применение алебастра

Гипс-алебастр – основа панелей гипсокартона. Каменный порошок в них, заключен меж двумя бумажными слоями. Листы легко режутся, но достаточно прочны для потолочных конструкций, зонирующих перегородок, ниш под шкафы и выравнивания стен.

Алебастр является основой панелей гипсокартона

Раствор алебастра пригождается в роли штукатурки. Впрочем, бывает и листовая штукатурка. Ее именуют сухой. Гипсокартон номинально можно отнести к категории. Но чаще под листовой штукатуркой понимают панели, в которых гипс и бумажное волокно перемешаны.

Применение алебастр нашел и в лепнине. Без нее немыслимы классические интерьеры в духе 18-19-го веков. Как правило, лепнину делают из порошка гипса. В формах из силикона его масса приобретает любые, самые витиеватые очертания.

К минусам изделий относятся жесткие требования к ровности поверхностей-основ. Гипсовые лепнины не гнутся, могут монтироваться только на стены без перекосов. Еще один недочет общ для всех алебастров – влагоемкость.

Из алебастра можно делать фигурки для декора дома и сада, и лепнину

Она делает порошки пластичными. Она же подвергает изделия из алебастра деформации, набуханию. В общем, в сырых помещениях строительные смеси и продукция из них не применяются. Покрытия трескаются, осыпаются.

Если говорить об алебастре, как гипсе, то его применение выходит за пределы строительной сферы. В частности, материал используют медики. Многим приходилось сталкиваться с фиксацией гипсовым порошком переломов. Даже в некоторых случаях плоскостопия нужен лангет.

В древности алебастром лечили на стыке с магией. Считалось, что ношение камня на теле блокирует развитие заболеваний щитовидной железы, почек, печени. Алебастр клали и в снадобья.

Лекари прошлого уверяли, что камешки в напитках усиливают их свойства. Впрочем, знание разной геологической природы алебастров ставит утверждения знахарей под сомнение.

Камни разного происхождения и с разной химической формулой и на организм должны действовать по-разному. Отсюда сомнения и в магических свойствах алебастра. Говорят, что порода защищает от гнева высших сил и влиятельных особ. Поверье связано с легендой, говорящей о том, что алебастр послан людям Богами.

Вернемся к строительному алебастру. Его свойства доказаны и однозначны. Выверена и схема применения. Разводят порошок небольшими порциями. Быстрое застывание составов исключает длительную работу с ними.

Соответственно, у отделочников должна быть набита рука. Профессионалы знают, что разводятся порошки холодной водой, всыпаясь в нее, а не наоборот. Размешивают сразу, не ждя намокания. Для перемешивания удобно использовать насадку на дрель. Ей компоненты соединяют до однородной массы. Комков оставаться не должно, даже мелких.

Кроме вопроса, как разводить алебастр, важен и вопрос о нюансах его применения. Так, при выравнивании смесью панелей, стен, нужен состав с максимально длительным периодом застывания.

Штукатурившие стены знают, что после нанесения основного слоя требуются поправки да подмазки. Быстрое схватывание алебастра исключает возможность работы над ошибками. Выручают составы с добавкой пластификаторов.

Сложности работы с алебастровыми смесями уступают плюсам покрытий. Их пористость обеспечивает отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Высокая адгезия алебастра максимально упрочняет основу, к примеру, стены. Текучая смесь заполняет в них мельчайшие трещины, проникает на глубину до 1-го сантиметра.

Наносится алебастр двумя шпателями. Меньшим смесь накладывается на больший. Большим шпателем алебастр распределяется по стенам снизу вверх. Механизм идентичен шпатлеванию. С алебастром, однако, нужно работать быстрее.

Алебастр очень быстро схватывается, поэтому работа с ним требует определенного навыка

Свойства строительного алебастра

Это довольно древний строительный материал, о чем можно судить по старинным изделиям, изготовленным на его основе. Их производство датировано 4 тыс. до нашей н.э. Вещество в готовом к применению виде представляет собой порошок белого цвета. Допускаются у него различные оттенки, от желтого до розового. Его получают в результате температурной обработки гипсового камня. Он разогревается и запекается, в результате чего высушивается и меняет свои свойства. Переработанный таким образом камень перемалывается в готовый строительный алебастр.

При замешивании порошка с водой тот затвердевает порядка 15 минут, плюс-минус зависит и от внешних условий, температуры воды и величины фракции помола. Во время химического процесса кристаллизации материал выделяет тепло и немного увеличивается в объеме.

Обычно принято считать алебастр и гипс одним и тем же материалом, но на самом деле это не так. Первый является просто дешевой разновидностью второго. Гипс используется в очень широкой сфере, к примеру, строительстве, стоматологии, травматологии и скульптуре. Применение алебастра узконаправленно. Он предназначен только для строительной сферы.

Для алебастра характерно наличие крупнозернистой фракции, что существенно ускоряет процесс его схватывания. Это способствует повышению адгезии при склеивании с инородными поверхностями. Крупная фракция весьма ценное свойство, но уменьшает прочность. В связи с этим отдельные разновидности мелкого гипса, к примеру, используемого в стоматологии, намного прочнее, чему способствует меньшая пористость.

При использовании алебастра обеспечивается вполне достаточная твердость. Благодаря этому получаемые из него изделия устойчивые к механическим нагрузкам и разрушению. Для алебастра характерно быстрое застывание, в связи, с чем при его использовании необходимо работать быстро.

Гипс и алебастр: отличия и сфера применения

Гипс строительный — что это?

Гипс – материал натуральный, экологичный с отличными связующими характеристиками, быстрым затвердеванием и последующей прочностью. Он безопасен при пожаре. При скоплении влаги в помещении этот материал впитывает излишки, при необходимости, сухом воздухе – отдает обратно. Это свойство делает гипс уникальным отделочным материалом.

Алебастр строительный — что это?

Алебастр – строительный материал, который получается после обжига измельченного гипса. Алебастр применяют для ремонта поверхностей помещения, а также из него изготавливают панели и плиты. Это мягкий материал, с ним легко работать пилой. Он подобно гипсу не горит, экологичен.

  • Качества строительного гипса.
  • Быстро пристает к поверхности и твердеет.
  • Без разрушения выдерживает высокие температуры.
  • Открытый огонь начинает действовать на гипс через 6 часов.
  • Застывший гипс не боится механических повреждений.
  • Качества алебастра.
  • Застывает в течение 5 минут.
  • Защищает об образования трещин.
  • Выравнивает поверхность.
  • Звукоизоляция.
  • После высыхания алебастр увеличивается в объеме.

Алебастр крепко пристает к практически любым поверхностям, кроме резины. В связи с этим, емкость, в которой разводят алебастр, желательно выстелить внутри полиэтиленом.

Чем отличается гипс от алебастра?

По сравнению с применением алебастра, гипс – универсальный строительный материал. На ощупь можно почувствовать, что гипс мягче алебастра, и затвердевает он медленнее (около получаса). Высокая скорость высыхания алебастра не всегда положительна. В сухие смеси и жидкий раствор часто вводят добавку, увеличивающую время затвердевания. Это увеличивает время работы с раствором.

Что прочнее гипс или алебастр?

У гипса механическая прочность выше, чем у алебастра. Серьезный недостаток алебастра – под действием влаги он тускнеет. Не случайно именно гипс используют в разных сферах, в том числе медицине – он более экологичен, безопасен для здоровья, в то время как использование алебастра ограничено сферой строительства.

Применение строительного гипса

Гипс используют как главную составляющую для большого ассортимента материалов: сухие строительные смеси, штукатурка, шпатлевка, клеи. Сам гипс (Ротгипс) отлично подходит для заделывания швов, щелей, неровностей. Из гипса изготавливают натуральную лепнину, карнизы, декоративные элементы интерьера. Для отделки интерьера гипс также нашел применение в качестве основы для декоративного камня, который можно сделать даже своими руками и облицовочной плитки.

Алебастр строительный применение

Алебастр как отделочный материал, используют чаще всего для выравнивания поверхностей. Иногда, из-за способности быстро затвердевать, его применяют как связующее вещество для ремонта или изготовления изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector