Улучшенная штукатурка

Отделка поверхностей декоративными и специальными штукатурными составами

Декоративный накрывочный слой толщиной 5–50 мм наносят в два и более приемов на нацарапанный, окрепший, хорошо очищенный и смоченный водой грунт из обычного раствора обычным способом без последующей обработки или с ней. При последующей обработке штукатурку торцуют, циклюют, отделывают рельефными валиками или комбинированными способами и т. д. При торцевании кистями и щетками получают фактуру различной степени шероховатости. Для придания поверхности вида штрихованной используют цикли. Рельефными валиками на поверхности выдавливают повторяющийся рисунок.

При устройстве каменной штукатурки используют раствор следующего состава: портландцемент; известковое тесто; мраморная мука; щелочестойкие пигменты; дробленные горные породы (мрамор, гранит, известняк, доломит и др.) крупностью 0,3–5,0 мм; кварцевый песок. Толщина декоративного слоя зависит от крупности заполнителя и способа его обработки.

Декоративный слой наносят в два приема по подготовленному, смоченному водой основанию. Второй слой наносят через 1–2 часа, тщательно разравнивая и уплотняя его полутерками. В течение 8–10 суток поверхность поливают водой и защищают от солнечных лучей. Затем каменную штукатурку обрабатывают под нужную фактуру.

Фактуру «под шубу» наковывают бучардой. Крупность факторы зависит от крупности заполнителя и размера зубьев бучарды.

Фактуру под «рваный» камень получают, используя зубила. Их забивают в штукатурку в различных местах и, нанося боковые удары, взламывают отдельные участки штукатурки (ее толщина должна быть 40–50 мм).

Фактуру под тесаный песчаник получают путем стесывания полузатвердевшей штукатурки зубилом или циклями.

Терразитовая штукатурка выполняется из раствора, в составе которого известь-пушонка; 20–30 % цемента; кварцевый песок; мраморная крошка; пигмент; слюда.

Наносят ее по известково-цементному основанию механизированным способом или вручную. Через 2–4 часа поверхность отделывают циклями (стальные пластины с зубьями) или гвоздевыми щетками, обнажая зерна мраморной крошки и слюды.

Для цветной известково-песчаной штукатурки используют раствор следующего состава: известковое тесто, белый цемент, кварцевый песок, щелочестойкие пигменты.

Декоративный слой наносят по подготовленному основанию, выдержанному при положительной температуре в течение 6–7 суток. Толщина декоративного слоя – 5–7 мм. Накрывочный слой можно наносить механизированным способом через сетку или вручную с веника (щетки), получая отделку «под шубу».

В полупластичном состоянии (через 1–2 часа после нанесения и выравнивания раствора) ровный накрывочный слой можно отделывать циклями или гвоздевыми щетками.

Гидроизоляционную штукатурку выполняют из обычного цементно-песчаного раствора состава 1 : 2 – 1 : 3, который наносят на изолируемую поверхность цемент-пушкой (торкрет-штукатурка) и из цементно-песчаного раствора с уплотняющими добавками (жидкое стекло, церезит, алюминат натрия, битумные и латексные эмульсии и др.).

Звукопоглощающую штукатурку делают обычным способом по слою обрызга из цементно-песчаного раствора.

Рентгенозащитную штукатурку выполняют на баритовом заполнителе, толщина ее не должна превышать 50 мм. При большей толщине монолитную штукатурку заменяют облицовкой из баритобетонных плит.

Кислотоупорная штукатурка предназначается для отделки помещений химических предприятий. Устойчивость ее к воздействию агрессивных агентов обеспечивается за счет применения в качестве вяжущего кислотостойкого цемента, а в качестве заполнителей – измельченного кварцита.

Подготовка кирпичных поверхностей под оштукатуривание

Новые кирпичные поверхности, которые выполненные в пустошовку (то есть швы между кирпичами, не заполнены раствором), являются достаточно шероховатыми и поэтому дополнительно насекать их не нужно.

Подготовка поверхности под штукатурку такова, что достаточным является лишь смести с поверхности пыль и хорошо промыть данную поверхность водой, при необходимости обязательно удалить загрязнения (маслянные пятна, краски, клея, высолы). Если же швы между кирпичами в кладке заполнены раствором полностью, то подготовка кирпичных поверхностей такова, что их нужно будет углубить на 0,1-1 см и обработать стальной щеткой, убрать пыль и прогрунтовать или промыть.

Технология выполнения штукатурных работ

Характерной особенностью выполнения штукатурных работ является то, что они проводятся в несколько этапов. Даже на относительно ровных поверхностях, нетребующих накладывания толстого слоя для выравнивания, для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление с основанием, сначала выполняется обрызг.

Для этого используется раствор, по своей консистенции, раза в два более жидкий, чем тот, который используется для проведения основных работ. Его наносят равномерно по всей поверхности, как бы набрасывая с помощью кельмы.

Предварительно, для лучшего схватывания, поверхность стены смачивают водой, используя для этого широкую малярную кисть, макловицу.


Штукатурные работы

Но допускается, если поверхность ровная и обладает достаточной адгезией, выполнять работы в один прием. Именно так, чаще всего, производится штукатурка потолка или бетонных стен. В этом случае обрызг выполняют более плотным раствором и разравнивают его правилом, а после его схватывания – затирают, используя для этого терку или полутерок.

Второй слой, грунтовочный или основной, обычно используют на очень неровных поверхностях. К его нанесению приступают после того, как обрызг набрал начальную прочность. Для него используется плотный раствор, который, в зависимости от состояния стен, может наноситься в несколько приемов, таким образом, позволяя добиться идеально ровной поверхности.

Набросанный на стену раствор, после того как он немного схватится, разравнивают правилом, на небольших площадях можно использовать терку.

Накрывка, по сути финишная штукатурка, выполняется полужидким раствором

Наноситься тонким слоем, не более 5 мм и разравнивается полутерком, при этом важно соблюдать правильность движений в работе на разных плоскостях: на стене направление должно быть сверху-вниз, а на потолке «к себе».

Финишная штукатурка. При теплоизоляции фасадных стен штукатурка по пеноплексу или другим видам утеплителей, чаще всего наносится в два слоя: обрызгом и накрывкой, так как нет необходимости в выравнивании поверхности, а значит и нанесении толстого слоя

При теплоизоляции фасадных стен штукатурка по пеноплексу или другим видам утеплителей, чаще всего наносится в два слоя: обрызгом и накрывкой, так как нет необходимости в выравнивании поверхности, а значит и нанесении толстого слоя.

Только для того, чтобы обеспечить должную адгезию, предварительно устанавливается сетка для штукатурки стен, которая крепится к поверхности стены при помощи специальных зонтичных дюбелей.

Заключительный этап работ – затирка обработанной поверхности, для чего следует предварительно смочить водой уже достаточно плотный слой штукатурки и затирать круговыми движениями.

Кстати, нередко штукатурку стен выполняют механизированным способом с помощью специальных машин, что существенно экономит время выполнения работ. Подробнее об этом смотрите здесь.

Какая штукатурная смесь для стен лучше?

Узнав о том, какие смеси используются для штукатурки стен, может возникнуть вопрос: какая из них самая оптимальная для использования?

На сегодняшний день все сухие смеси представляют собой высокотехнологичный продукт с добавлением множества компонентов, благодаря которым каждый вид смеси имеет свои полезные свойства. При таком разнообразии во время выбора смесей необходимо ориентироваться на те условия, в которых будет производиться оштукатуривание поверхностей, и на то, где (внутри или снаружи) будет проводиться работа.

Выбирая, какая штукатурная смесь лучше для выполнения работ в вашем помещении, необходимо обращать внимание на их основные характеристики. Смесь должна иметь достаточное время схватывания для того, чтобы можно было успеть смешать, нанести и в случае необходимости исправить огрехи

Хорошая штукатурка не будет трескаться после высыхания, вздуваться, отслаиваться и деформироваться по краям, а также крошиться после затвердения. Вероятность образования на обрабатываемой поверхности трещин снижается благодаря тому, что современные добавки и пластификаторы придают штукатурным смесям водоудерживающие свойства.

Обычно на тех упаковках с сухой смесью для штукатурки, какие продаются в строительных магазинах, подробно описан способ их использования. Как правило, такие смеси рекомендуется заливать чистой водой комнатной температуры. Однако, если температура в помещении низкая, допускается подогрев воды. Затем смесь перемешивается с помощью специального миксера или вручную. Некоторые виды смесей необходимо выдержать после замеса и повторно перемешать, чтобы все добавки растворились и равномерно распределились. Для раствора ни в коем случае нельзя использовать грязную воду или оставшуюся после мытья инструментов. Кроме того, необходимо также следить за чистотой используемых инструментов и емкостей.

Использование штукатурных смесей

Отделка штукатуркой может использоваться не только для выравнивания потолков и стен. Оштукатуривать нужно и оконные/дверные откосы, и трещины, и другие дефекты на поверхности. Качественный и долговечный ремонт можно сделать и своими руками, когда в мастерской есть надежные инструменты и приспособления для штукатурных работ.

Вид: Описание:

Без качественного старта хорошего финиша не выйдет. Каждый процесс в оштукатуривании поверхности тянет за собой следующий, поэтому важен серьезный подход к начальному этапу работы. Для оштукатуривания стен и потолка в краткие сроки мастера отдают предпочтение электрооборудованию.

Последующие действия

После проведения работ по улучшению адгезии стены необходимо насытить влагой. Лучшим решением становится применение специальной проникающей грунтовки. Это следует сделать для того, чтобы поверхность напиталась влагой и не «забирала» её впоследствии у штукатурного раствора. Специальные грунтовые растворы обеспечивают дополнительный клеевой слой на стенной панели, что улучшает её адгезию со штукатуркой.

Таким образом, насечки на стенах перед оштукатуриванием являются необходимым элементом процесса отделки стен. Они помогают лучшей адгезии поверхности стен со штукатурным раствором и обеспечивают долговечность и прочность оштукатуривания.

Какие материалы использовать

Готовую смесь нужно пропустить через сито

Для реализации качественной штукатурки нужно применять соответствующие материалы. Требования к ним указаны в строительном ГОСТе и приведены в СНиПе. Замешивание смеси для облицовки осуществляется согласно указанным правилам. Готовый раствор должен соответствовать указанным характеристикам.

Для осуществления обрызга и грунтования штукатурная смесь пропускается через сито с размером ячеек в 3 мм, для накрывки – в 1,5 мм. Подвижность варьируется от 5-ти до 12-ти мм. Показатель удержания воды в растворе высокого качества должен достигать 90%.

Состав раствора для набрызга и грунтования состоит из песка с зернами до 2,5 мм, а для накрывки – до 1,25 мм. Секреты хорошей штукатурки смотрите в этом видео:

При приобретении уже готовой смеси обязательно обращайте внимание на ее марку, дату производства и другие характеристики

Подготовка стен к штукатурке

От того насколько будет правильно выполнена подготовка стен к штукатурке зависит прочность и долговечность отделки. Также, путем подготовки некоторых поверхностей перед оштукатуриванием, например кирпичных или бетонных, можно полностью отказаться от использования сетки для армирования.

В первую очередь с поверхности стен или потолков перед их штукатуркой, следует избавиться от масляных пятен, выступов и других серьёзных дефектов. Масляные пятна легко поддаются удалению 5%-ным раствором соляной кислоты, а избавиться от выступов, можно посредством зубила и молотка или же при помощи перфоратора.

Следует заметить, что начальный этап подготовки стен к штукатурке, одинаков для всех типов поверхностей. Что же касается дальнейших этапов подготовки, то они существенно отличаются друг от друга в выполнении.

Подготовка кирпичных стен под штукатурку

При подготовке кирпичных и бетонных стен под штукатурку, для лучшего сцепления раствора с поверхностью, в местах кирпичных швов делаются небольшие углубления, на 2-3 мм. Также, на сами кирпичи и камни, посредством топорика или перфоратора, наносятся насечки.

Насечка поверхности стен — это придание основанию небольшой шероховатости, которая позволит штукатурному раствору лучше пристать к нему. Насечки выглядят в виде полос глубиной до 0,5 см. Как было сказано выше, для их нанесения на кирпичную или бетонную поверхность, можно использовать как молоток с зубилом, топорик или перфоратор с насадкой по форме пики.

После нанесения насечек на стену, поверхности зачищаются металлической щеткой и увлажняются водой. Эта процедура позволит удалить всю пыль со стен и не даст так сильно впитывать в себя влагу, когда штукатурный раствор будет набрызгиваться на стену.

Следует знать, что подготовка бетонных стен перед штукатуркой выполняется аналогичным образом, только насечки в виду чрезмерно гладкой поверхности, следует делать несколько длиннее и глубже. Как правило, длины насечек в 10-15 мм, глубиною в 3-5 мм, будет вполне достаточно.

Технология оштукатуривания внутри

Штукатурка стен цементно-песчаным раствором выполняется в несколько этапов. Каждый из них имеет свое назначение и технику нанесения. Три из них основные: обрызг, грунт и накрывка и один вспомогательный — затирка штукатурного слоя под покраску. Каждый слой наносится после высыхания предыдущего в той последовательности, что приведена выше.

Обрызг. Практика показала, что нанесение на стену сразу толстого слоя раствора приводит к разным негативным последствиям:

  • растрескиванию поверхности штукатурки;
  • отслоению ЦПР от стены.

Связано это с тем, что жидкая консистенция раствора не держится на кирпиче и бетоне — сползает, а классическая быстро теряет воду в месте соприкосновения со стеновой поверхностью и попросту отваливается. Поэтому в технологии штукатурки появилась начальная операция — обрызг.

Выполняется он легким раствором толщиной 4-5 мм, где, во-первых, песка всего 2 части, во-вторых, воды больше, чем у классического раствора (напоминает жидкую сметану). Это позволяет получить хорошее сцепление цементно-песчаной штукатурки со стеной, обеспечивая прекрасную адгезию грунту, основному слою штукатурки.

Нанесение обрызга методом намазывания.

Наносится обрызг на хорошо обработанные праймером стены. Если операцию пропустить, то влагу заберет стеновой материал, нарушив пропорции раствора, что скажется на процессе гидратации (образовании цементного камня).

Нанесение обрызга удобнее всего начинать с левого угла и идти между маяками слева направо, снизу вверх. Пройдя первый ряд, приступают ко второму по той же схеме. Штукатуры используют две техники нанесения первого слоя штукатурки:

  1. намазывания, когда раствор на соколе вплотную подносится к стене и мастерком или полутерком размазывается по поверхности;
  2. обрызга. Здесь штукатурка на соколе также подносится к стене, но на расстояние до полуметра. С него кельмой берется немного замеса и резким движением бросается на стену. Движения выполняются не рукой, а кистью. Шлепки нужно укладывать вплотную друг к другу, пока полностью не заполнится пространство между маяками. Пропуски не допускаются. Если для шлепка мало места, можно растереть уже нанесенный раствор.

Грунт. Второй слой наносится через 2-3 часа после обрызга (этого времени достаточно, чтобы первый слой хорошо сцепился со стеной). Им производится основная операция оштукатуривания — выравнивание стены. Работы ведутся раствором, похожим по густоте на хлебное тесто. Толщина нанесения — 20 мм. Если ее превысить, штукатурка начнет сползать. Если 2 см недостаточно, то выравнивание производят в несколько приемов.

Техника нанесения простая: кельмой раствор наносится на обрызг слева направо, снизу вверх небольшими участками между маяками. Опытные мастера площадь между двумя маяками делят на две части, начинающим штукатурам лучше всего поделить ее на 3-4 части, пока рука не набьется.

Нанесение грунта.

Нанесенный раствор должен закрывать верх маяков — все лишнее уберется правилом. Работать им нужно снизу вверх, плотно прижимая к металлическим профилям. Срезанная штукатурка возвращается в емкость с раствором (из-за обезвоживания она не будет держаться). Оставшиеся впадины снова заполняются ЦПР. Операция срезания повторяется.

Каким бы опытным мастер не был, после правила остаются небольшие ямки, пустоты, впадины. Их убирают полутерком. Для этого кельмой на стену набрасывается замес грунта, а затем круговыми движениями инструмента (можно вниз-вверх) втирается в нанесенную штукатурку, заполняя все дефекты.

Накрывка. Третий слой штукатурки называется «накрывкой». Наносится после высыхания грунта, который должен сохнуть не менее 6 часов и не более 12. Раствор готовится из мелкого песка, диаметром до 1 мм, и цемента в пропорции 2:1, где 2 — песок, 1 — цемент. Вода добавляется до тех пор, пока смесь не получит текучесть жирных сливок.

Приготовленный раствор наносится толщиной 2-3 мм, разравнивается и заглаживается металлическими гладилками. В местах стыковки участков накрывки уже нанесенный слой обрезается под углом в 30o, после чего к срезанной кромке стыкуется следующий участок накрывки. Успевшую подсохнуть штукатурку смачивают водой.

Состав штукатурки структурного типа

Получение положительных характеристик после использования структурной штукатурки достигается из-за наличия определённых составных элементов, основами как говорилось ранее, могут быть минералы, силикон или акрил. Для получения фактур на поверхности могут добавляться следующие вещества:

  • Крошка из гранита или мрамора;
  • Волокно дерева или текстиля;
  • Песок мелкой фракции либо крупной;
  • Целлюлоза;
  • Фольга;
  • Мелкие частички слюды, перлита, кварца.

От того, какие частички материалов будут использоваться, зависит, сколько штукатурки будет тратиться на квадратный метр стены. Средний показатель равен 1-3 кг/кв. м.

Получение положительных характеристик после использования структурной штукатурки достигается из-за наличия определённых составных элементов.

Основные техники нанесения

Методика нанесения раствора определяет, какая фактура будет получена, чтобы получить эффекты шубы, используется техника набрызга состава или работа кельмой. Размер наполнителя также влияет на результат, используя кисточку либо гребенку можно получить различные рисунки, для этого выполняется работа в определённом направлении.

Можно использовать специальные фактурные валики. Из подручных материалов применяют прижатие скомканного пакета к невысохшему слою штукатурки, сжатой бумаги, губки и т.п.

Популярно использование трафаретов, чтобы выделить отдельные зоны поверхности. Можно наносить раствор разного оттенка, чтобы сделать необычный переход, выделить фактурные зоны, например, используется золотой цвет.

Популярно использование трафаретов, чтобы выделить отдельные зоны поверхности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector